恐らく、その場しのぎの回答をしていたのを反省して、真面目に調整に取り組みだしたのではないだろうか?
だから、気休めの回答を避けて、からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
各ジョブに調整方針及び、今までの対応を謝罪するつもりなのかな?
Printable View
恐らく、その場しのぎの回答をしていたのを反省して、真面目に調整に取り組みだしたのではないだろうか?
だから、気休めの回答を避けて、からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
各ジョブに調整方針及び、今までの対応を謝罪するつもりなのかな?
だとしたらそれこそナイオは元の性能に戻すべき。なぜジョブ調整をするときにナイオも調整ということではいけないのか?Quote:
からくりだけではなく全てのジョブが活躍できる最終(LV99?)の絵図が描けてから
このスレも寂れつつあるけど開発からのコメントを貰うまでは頑張ろうと思う!個人的に。
ナイオの昔の性能が壊れてたので 今ので十分かと。
アビセア外で射撃マトン使ってると分かると思いますが
アマシャのダメージがエンピws並 本体のビクトリースマイト(コイン武器)の倍ダメは期待値として出せます。(命中は低めですが)
裏の雑魚なら 大体2000ダメ近く。
仮にサルベの様に移動しながらのコンテンツだった場合
移動の度に 開幕エンピws級のダメ連発!
移動しなくても30秒でTP100だから 小休憩の度に連発!
まー普通に考えて壊れてるから 昔仕様に戻さないべき。
ついでに一言!?。
本体と違ってマトンは壊れるけど HP減るだけで衰弱無しで復活しますからね。
しかもリキャ1分(応急処置)
マトンには優しくないけど アビセア外でWSも打てる 強ゾンビアタッカー!
ブラッティナイオを1TP/10sに変更したなら、ドロップする敵も変更するような臨機応変さはないのか?
ああ、ないんだっけな。
一例をだすと、片手斧のリゲイン斧を落とすNMとくらべると、超絶的な差があるんだが。
とりあえず元に戻してください。話はそれからです。
強化を望んでるわけではないのです。
元に戻してください。
シャッタラーの性能を今のままでブラッティナイオの性能を戻したら、確かにとんでもないことになりそうですね。
そういう意味でも、シャッタラーの性能が単純に最上位に引き上げられたのは、個人的には残念だったのですが…。
”効果”と”威力”のどちらを重視するかで、ピアッサーと撃ち分けたかったナァ。
あと、ブラッティナイオ支持者の中でも意見は分かれるとこだと思いますが、私としては高リゲイン性能に求めていたのは、WS連射による削りではなく、マトン運用の幅の広がりです。
カニバルブレード連射が嬉しかったのは、無属性ダメージの量産ではなく、無尽蔵なHP回復です。
ピアッサー連射が嬉しかったのは、離れた場所から遠隔だけで削らせることができるようになったからです。
それをたまたままとめて実現できたのが、ブラッティナイオだったわけで。
ぶっちゃけ、沈みにくい白兵戦マトン、狩人のレンジで戦える射撃マトンがそれぞれ現実的に運用できているなら、これほどリゲインにこだわる必要もないわけで…。
昔のブラッティナイオの性能が壊れていたというのは、私自身も過去にそれは”Yes”だという投稿をしていますが、言い換えれば、そのぶっ壊れ武器があって初めて実用レベルに達していた白兵戦/射撃戦フレームの性能は、逆方向の意味で壊れているのかな、と。
ダメージよりも、もっとフレームごとのマトンの個性を。
それが叶わないなら、せめてブラッティナイオの性能を元に、てのが私の一個人としての要望です。
今なおこんな意見出すのも往生際が悪いってのも自覚はあるんですが、ブラッティナイオ入手してから1回しか使ってないうちに今回の調整がきちゃって、ほんとは内心すっごく悔しいんですょ…ハァ。
弱体後のナイオを取得・使用していますが、タクティクスウイッチと絡めると十分便利だし強いという印象です。
個人的には、3秒で10TP貯まっていたというのは、どう考えても設定のミスで、修正されて当然だとは思っています。
とは言え、極端に元の性能の10分の1の弱体はひどいとも思いますが。
性能がガクッと落ちてがっくりされる方のお気持ちもわかりますが
別の方向からの要望をしたほうが現実的かもしれませんね。
・ペットコマンドの追加(マトンに直接リジェネ・リフレシュ・リゲインなど)
・オートマトンの耐久力アップ(攻撃面は十分だと個人的には思います)
・取得しにくいアタッチメントの入手手段の増加、新しいアタッチメントの追加。
・特化型の新ヘッド・フレーム(遠隔攻撃のみ、白(黒)魔法のみ)を強く希望します。
・マトンのAIの改善(~ナ系よりもケアルを優先するようにする、HPMAXではマジックモーターは使わないようにする、など)
敢えて。
旧仕様のナイオがあると想定の上で
サルベや裏 に行くとどうなるか想像付くと思いますけどね。
サルベなら余裕でモ超えるんじゃないかな。(本体も居るし)
裏ソロで楽狩りなら貨幣100枚も夢じゃなさそうだ(´_ゝ`)hehe
他の調整で カラクリ士を扱い易く、うまく動かせた方が無難。
10/3secとは言わないから復活希望
もっと他の調整してほしいわぁ・・・ただ弱体じゃなくて・・・