-
メイジャンに指定されているNMは「1時間POPのはずが3時間も5時間も待たされるとか…」と思っちゃいますね。
※多少待たされるのはかまわないのですが、知人は最大10時間待たされた、といっていましたので、さすがにちょっと^^;と思いますw
程度の問題なのですよね~…
逆に、HNMと呼ばれるものについては特に緩和をしてほしいとは思いません。
それが「必須」となってしまうなら問題ですが、倒すも倒さないも自由、というものなら、そういうレアなNMがいるのもそれはそれでいいと思います。
「そのNMが何の目的で狙われるのか」によって、検討してもらいたいです。
-
再抽選1時間はそのままで、それ以降時間の経過と共に抽選当たり確率が上がっていって
2時間か3時間か、何時間ぐらいが妥当かわかりませんが、数時間経過で100%POP
ぐらいでいいんじゃないかなーと個人的には思います。
-
例えが適切かどうかわかりませんが、ジュワタコなんて今や取り合いもほぼ無いので、
ログインして、部屋覗きに行って抽選雑魚倒しながら1,2時間様子を見て、
タイミングが良ければお目にかかれます。
ライトプレイヤーでもジュワユースの獲得機会は以前に比べたら格段に増えていると思います。
まぁ、アイテムのレアリティが薄れたらそんなもんでしょう。
メイジャンの抽選NMなんて、インして同目的の人がいたらPT組んで、
自分のプレイ出来る時間内で遊べばいいだけです。
ドロップ品落とすNMに比べたら討伐チャンスも多いはず。
親切な人はサチコメに没時間も書いてますし。
流行に乗り遅れまいと焦りすぎなければ、今のままでもマイペースで進める事は十分可能だと思います。
(もちろん例外のNMはいるかもしれませんが…自分にはそれが何だかはよくわかりません。)
余談ですが、没後次の抽選までの1時間で、アビセアン試練用にジェイドの色づけや、
アビセアのトリガー集めなどなど、短時間で出来ることは結構あるので
時間の有効活用は可能かと思います。
あとは、同じメイジャンやってる野良PTの方々を誘って
アビセアのNM相手にヒャッホイするとか(笑)
普段とは違い効率とか全く無視したジョブ構成で遊べて、別の意味で楽しいです。
-
旧エリアでのNMのポップ時間には賛成ですね。別に協力しあうことに抵抗があるわけではありません。実際大半の方々はサチコメを読む・読んで下さる
人たちはテルをくれます、またはします。よほどのことがない限り断れることはないでしょう。問題はほかの方たちが申し上げたとおり湧くまでの時間です。NMを張り始めたら当然1匹くらいはやりたいと思うでしょう。しかしそれすらできるかどうかわからないのが原状。運が絡んできますね。私は過去の9時間張りに嫌気が差して最近では1時間様子見て出なければあきらめるようにしています。結果的に現在ラテの雄羊の段階にいるのですがいまだに1匹しか倒せてません。その一匹も運よく通りかかったときにいたからです。(当然このときに回りに同じ目的の方がいるか探しましたがいなかったようです)こうでもしないただただNMを張るだけでプレイ時間が終わってしまうからです。
やらなければよいのでは?という声もあります。確かにそのとおりです、ですがエンピ武器のあまりの性能のよさに持っている人ともってない人の火力の差がとんでもなく大きいので始めている人も多いかと思います。自分は回避片手刀を2つ、STRの格闘武器を1つ、ケアル光杖を1つ、回避短剣をキーラまで作成しました。大変でしたが時間がわかる分、NMよりずっと楽だったと思います。作成期間は3週間といったところでしょうか。
抽選開始時間は今のままでいいと思います。ただし、その後最高でも1-2時間にでも調整してもらえれば延々と待ち続ける苦痛も和らぐのではないでしょうか?いつ湧くかもわからないのでは区切りをつけにくいですしね。次こそ出るかという希望にすがりたくもなります。
-
全ヴァナアビセア化には反対です。
NMが抽選倒しても倒しても湧かないのはイライラしますが。
その待ち時間を含めてのNMなんじゃないかなぁと思ったりします。
メイジャンとかでは待ち時間に他のプレイヤーが来て、現地で組んで一緒にワイワイ話しながらやる。
これもMMOならではの醍醐味ではないかなと思ったりします。
アビセアのNMがそういうわけにはいかないのは、
・余りにも人が多すぎて「有料コンテンツとして快適性」が損なわれていたと言う点。
・何にでも「戦利品が絡む」ため、メイジャンのように現地で意気投合して組むという事が出来ない点。
・そして「滞在制限時間」がある点。
この3点が事情があるため、特殊になるのは仕方のない事だったと思います。
あくまでもアビセアは特殊であり、スタンダードではないという事です。
実際1年半ほど前にREPOPが速く自然湧きだがドロップが異常に渋いNMが大量に実装されましたが
総じて不評であり、NM(ノードロップモンスター)と揶揄されてましたし。
>抽選開始時間は今のままでいいと思います。ただし、その後最高でも1-2時間にでも調整してもらえれば
確かにこれはそう思います、上限抽選時間と言うのを設けるのはアリかと。
・・・要塞地下のNM壷で40時間ハマったのはトラウマになってます。(つД`)
-
短剣、射撃ルートの壷NMなど極端に沸きにくい(とよく聞く)NMに関してはテコ入れがあったほうがいいかもですね
というかトリガーNMでいいんじゃないですか?諸々の問題点も解消されると思うのですが
-
アビセアの場合はエリア内に時間制限がありますからねえ、どうしても時間をうまく確保できないと
焦りがでてしまうのは分かりますのでトリガー式というのは妥当だったかなと、最初の頃はいろんなNM30分ぐらい
でしたけど上手く修正された方だと思います。
地上のNMはどうなんでしょう。リポップ30分からで限界POP時間を90分ぐらいにしてそれ以上たったら必ず
沸くみたいなが良いのではないかなと個人的には思うのですが
初期に複数回武器弱ルートをやったんですけど、最初の分岐で5時間ハマったのはさすがにつらかったんで
限界90分ぐらいにして欲しいですねえ。でもいつでもどこでも沸いてればいいみたいのは緩和は反対かな
-
空のNMに関しては大幅にポップ時間を短縮してくれてもいいと思います。
10分とかでいいです、今だに3時間とか取り合いが激しくてきついです。
業者みたいな人も現れてきていますし、開発さんなんとかなりませんか?
-
こういうスレッドは、息が長くなればなるほど、
*して欲しい!
と言う意見が多数になり、しなくてもイイよ、と言う意見は薄くなるんでしょうね。
して欲しい人は繰り返すし、しなくていい、して欲しくないと言う意見のひとは飽きてしまうしw
スレッドの超最初に繰り返し繰り返し出てきていますが、
戦利品目的のHNMであるのなら、自分がかける時間と、戦利品を見比べればよろしいだけ。
メイジャン目的であるのなら、できあがるアイテムと、かかる苦労を見比べればよろしいだけ。
スレッド的にも、メイジャンが主に語られていますが、至って普通のサラリーマンのこの私でも、
2,3ヶ月で十分VNMまで到達できましたよ。正直言って、誰でも作れる物ですよ。
その掛かる時間ができあがる物と不釣り合いなら、やらなければよろしいと思います。
-
Bugbear Strongmanを張り込む事12時間・・・
いっこうに沸かないんですが、
さすがにこれが正常と言われてもと感じてしまいます。
1時間からの再抽選入るNMは最大時間を決めてほしいかと思います。