この意見自体は自分も盾ジョブを(仕方なく)やっているので「めんどくさい」という
観点では非常に同意です。
ナイトの方にこんな要望がでていたのでもし改善する予定が1%でもあるならば・・・
そもそもこういう要望がでるのはファランクスの仕様が効果時間は使用者の装備
、効果は対象の装備になっているのが問題ではないかと思います。
※被ファランクス+5が最大値なので剣以外のジョブは効果は同じ
これを使用者の装備で効果も効果時間もきまるようにすれば、支援ジョブである
赤魔導士も学者も装備の集め甲斐がでてきますし、支援もらうならやっぱり
自前より支援ジョブにお願いしたいという健全な方向になるかと思います。
また、ファランクスIIがファランクスと比べて全く優位性がないのも
すごく違和感を持っています。実装当初からこの仕様だったのでしょうか?
単純に他人にかけられるというだけならデジョンとデジョンIIと同じように
エフェクトは同じでいいはずなのにファランクスIIはファランクスに
比べ効果の高そうな(別の)エフェクトになっています。
※本来は効果の高いものとする予定だったが赤盾が猛威を振るっていたので弱体された可能性:confused:
このあたりも併せて見直していただきファランクスIIの存在意義も
確固たるものにしていただきたいです。
ただまぁ、ジョブ調整ってもうないですよね:(
ソシャゲだとバランス調整(スキルやキャラ性能)みたいなのはほぼ毎月おこなわれるので
そのあたりこそ是非、そのビジネスモデルを模倣していただきたいです。
※月に2ジョブずつくらいでも微調整でも心待ちにしています:o