こんな情報がでておりました。我が家のWin10はまだ1151なので、更新したら注意してみます。
Windows 10 バージョン1607の困った問題(訂正)
Printable View
こんな情報がでておりました。我が家のWin10はまだ1151なので、更新したら注意してみます。
Windows 10 バージョン1607の困った問題(訂正)
Rinnyさん情報ありがとうございました('∇')
ガクガクになる現象は、チェックを外した後は再発しておりませんです。
(チェックを外す前も頻発するというものでもありませんでしたが)
PS2の終了から早半年、テレビの大画面でゲームを楽しめないので終りだと思っていたFF11。
友人宅でPCからテレビへのHDMI出力なんてものを知り、使用していたノートPCもVISTのもので
そろそろ最新にするかと考えていたこともあり、勉強がてらPC自作って復帰いたしました。
FF11の為のPCではないので、OSはWindows10 Pro64bit で、最悪動かなければ復帰は諦めるつもりでしたが、何の問題もなく動作しております。
似た環境で後続の方の為に、簡単な仕様を掲載しておきます。
OSver、パーツドライバー等、投稿の日付での最新のものになります。
・OS: Windows10 Pro 64bit
・CPU: Core i7 6700 (3.4GHz)
・メモリ: 16GB
・SDD: M.2 512GB
・マザボ: H170 (ATX)
・グラボ: NVIDIA GeForce GTX 1070
※各メーカー付属ドライバにコバンザメしてる他社ソフトはインストしておりません
メーカー製品と違って、必要のない余計なアプリ等入っていないので、それらがへんに干渉することもないのが良かったのかもしれません。
ちなみにコントローラーはPS2のデュアルショク2(SCPH-10010)で、エレコムさんの変換アダプタをかまして、Win10はメーカーOS対応未確認ですが使用できました。
DLやインスト等、手順は公式サイト通りで問題ありませんでした。
ただ、Windows上でのFF11コンフィグ設定のあれこれや、コントローラーの設定が公式には一切なかったので、そこはネットで調べる必要があります。
プログラムのFF11コンフィグなんて知りもしないので、テレビの解像度がコンフィグ設定数値と合ってなく、ログインしても何度もエラーではじかれて疲弊しました。
今のところ設定は、フルハイビジョンの負荷を一切減らすこともなく最高状態にしており、ドメインで大勢の他PCのエフェが出まくっても問題なく動いております。
OS起動も数秒だし、動画の編集もサクサクだし、寝息より動作音静かだし、ヴァナディールに復帰できるし、大変幸せでございます。
Windows 10 Pro 64bit
バージョン: 1703
OSビルド: 15063.0
特に変った様子はないです
:confused:これからメインマシンをI'7 2600Kを AMDのR7 1800k、GTX1080TIにしてFF11動作
OKですか、メモリ32Gにして、考えで(動画編集マシンで)つかてる形ですが(検討中です)
僕考えで10と8、8.1同じだと思う(95~7までは更新よみながら再起動ですが、WIN10と8 8.1は省略
で立ちあがる。だから更新だけで、立ちあがらないOSセキュリテイ更新で立ちあがらなくなる!!!
へらすると
自分Win7からの無償アップデートでのWin10に移行したものですが、
一部非対応ソフトなどが引き継がれなかったりもしましたが、特に問題なく動いていますよ。
その後正常な動作を確認後、クリーンインストールし直しました。
ただ現在は既に無償アップデート期間が終わっているので、
最初からクリーンインストールされた方が、無駄なゴミとかが残らず安定すると思います。
ちなみにFF11だけをやるにはかなりのオーバースペックです。
新しいアーキテクチャ故に想定外の不具合が起こる可能性はあります。
また動画編集に関しては、Intel系CPUに最適化されているソフトが多いので、
AMD系CPUだと逆に遅くなることも有り得るのでお気をつけください。
うちのPCはWindows10に強制書き換え後にFF11のプレイ中やたらとフリーズするようになり、
買い替えたPCも立ち上げ二日目にも関わらず既に5回フリーズしています。
(買い替え後のフリーズは4回はモグガーデン)
しかし周りで10に変わったからフリーズという話は特に聞いていません。
他の方はどのような感じなのでしょうか?
PC本体に関しては詳しくないのでもし対策など出来るのであれば教えてほしいです。
※ファイルチェックは異常なし、まだ二日目なのでクリーンインストールは今のところ考えておりません。
Windows10が~というよりは、OSアップデート後にFF11が調子悪くなったという話はしばしば聞いた気もします。
もしかしたら設定の問題かもしれませんし、セキュリティソフトが原因だったりするかもしれないと思いますが(これだと一番解決が簡単そうかも)、
システムの詳細や常駐ソフトなども合わせて申告すると、現存するパソコン博士達が何かしら助言をくれたりするかもしれません。
前のPCも今回もセキュリティはフレッツのセキュリティ対策ツールを使ってるのですが、ググってみたら重いという評価が割とあったので
何かしら影響あるのかもしれないですね。
あと今回は諸事情でPCにお金をかけられなかったのとフリーズするエリアが西アドゥリンとモグガーデンに集中しているので
単に低スペックなだけな気もしてきました。(調べてたらAMDのCPUはあまりゲームをするのに向いてないということでした)
LSのリーダーがその辺詳しそうなので一度持ち帰って聞いてみます。
OS Microsoft Windows 10 Home
CPU Intel(R) Core(TM) i5-3470 CPU @ 3.20GHz
メモリ 8.00 GB (7.88 GB usable)
システム 64-bit operating system, x64-based processor
GPU GeForce GTX 650
久しぶりに復帰したところ私のPCではスムーズに動くことができません。
WSマクロ押して数秒後に発動したり、詠唱が100%超えてもエフェクトが終わらなかったりします。
どなたか知恵をお貸しいただけませんか。