現時点で重複内容だとしても120件以上の質問があります。
全件に対するものではないにせよ、回答というのはいつ頃を目安・目途にお考えでしょうか?
Printable View
あと
ファミ通の記事に
自らの目でフィナーレを見るためには、最低でもそれなりに装備の整ったレベル99のキャラクターと、すべての拡張ディスクのインストール、そして信頼できる仲間が必要不可欠となる。
「すべての拡張ディスクのインストール」
これはいわゆる石夢3部作も買ってない人は全部買わないとスタートラインにもつけないって事ですか?
あのシナリオ3部作は言ってはなんですが不評で購入していない方も多いと思いますがこんな状況で
全部買ってからやってねはひどいんじゃないでしょうか?
ただでさえIL化している現状クリア報酬にも意味がないのに星唄のためだけに投資しろと言うのですか?
FF11とても面白いゲームでした、開発さんありがとうございました。最後に3点。
・まず上位アルテマ&オメガBFは実装されるでしょうか?熱い戦いができそうなので大変楽しみにしてるですがどうでしょうか?
・次にヴァナディールの星唄のラスボスは反対意見もあるでしょうが私個人としては、「実装初期のミッション闇王」 並の難易度を希望します、最後は試行錯誤した後ようやく撃破したいです。(Lv75制限かけたら復帰した方も気軽に挑戦できるかな?なんて思いました)
・そしてヴァナ・ディール☆大感謝祭ですが、エイン突入1日一回制限撤廃&アサルトチケ無限配布+アンプル&トークン取得量ボーナスを希望します。
最後に作って、そして使ってみたいミシックが有るんです、お願いします。
実装時点から長い間、この敵って倒せるのか!? と、思われてたAVみたいな敵嫌いじゃないですよね (・ω・)
倒せるようにするには色んなギミックを解除しながらじゃないと倒せないようなノートリアスモンスターの実装を
心待ちにしています! (・ω・) 超理不尽な強さって嫌いじゃないです。
プロジェクトとは直接関係ないですが、この決定に対してトップのお三方がクリエイターとしてどのように考えているのかが興味があります。
『自分のやりたいことは全部やった。
あとはフィナーレに突き進むだけ!』
なのか、
『概ねやりたいことは出来て満足。
でもちょっと心残りが…』
なのか、
『まだまだやりたいことがたくさんある。
まだまだこれからというところなのに、実に無念。』
なのか。
フォーラムの回答でなくとも、雑誌のインタビューやTwitterでのつぶやきでも構わないので、
是非とも本音を聞かせてほしいです。
他の企業が開発運営されるそうですが
14年間築き上げてきたヴァナディールという素敵な世界観について
スクエニとしてどれくらい口をだしますか?
僕にとってFF11は14年間一緒にプレイしてきた仲間と
14年間開発運営されてきたスクエニの開発者様が生んだ世界観あってのFF11でした
それ以外のFF11には愛着も未練も魅力も感じ無いのでスクエニとしてどれくらい関わっていくのか教えてください
ヴァナ・ディールの星唄はどのようなコンテンツになる予定ですか?
1.石の見る夢のような既存フィールドを周ってBFをする形式?
2.アビセアやデュナミスのようなフィールド全体がコンテンツとなっている形式?その際は既存、新規フィールドどっち?
3.各追加ディスクのような新規フィールド、ダンジョンあり、ミッションクエストありの形式?
4.それ以外の今までなかった形式?
もし今後、メジャーバージョンアップ終了宣言後にWin版で追加コンテンツや
追加シナリオを作りたいと思っても、提携会社との契約などで作りたくても作れない
ということはありますか?