ヴァナディールの世界観がウリのファイナルファンタジーグランドマスターズですが、各種族の等身が違いすぎませんか?
特にエルヴァーンはもっと首を長くとは言いませんが、後1.5倍くらい背を伸ばせないですかね。
追加
タルタルをもっと樽体型に……。
Printable View
ヴァナディールの世界観がウリのファイナルファンタジーグランドマスターズですが、各種族の等身が違いすぎませんか?
特にエルヴァーンはもっと首を長くとは言いませんが、後1.5倍くらい背を伸ばせないですかね。
追加
タルタルをもっと樽体型に……。
長くなってしまう&人によっては不快な内容になることが目に見えているので、項目ごとに収納。
※「ヴァナディールプロジェクト」に否定的な投稿をされた方はご覧にならないことをお勧めします。
ただ、ちょっと、発表での言い方というか、書き方というか、その辺がちょっと回りくどいものだったのかなー、というきらいはあったかもしれないですね。
- PS2等のサポート終了
普通に考えたら、これは仕方のない話だし、常識的な判断と思います。
記憶に新しいのが、Windows XPのサポート終了。
Windows XPがサポート終了したときも、各社報道なんかでも散々騒がれました。
このWindows XPがリリースされたのが2001年、一方、プレステ2の発売がはそれよりも前の2000年です。
ですから、この二つを比較対象にするのもそう乱暴ではないのじゃないかと。
XPより1年(正確には1年半以上)古いプレステ2のサポートを、XPよりも2年もあとまでサポートする、と言っているのだから、運営さんはむしろよくサポートしようとしているのではないかと思います。
あと、どなたかが指摘されていましたが、今ではWindows版はよほどのPCじゃないかぎりFFXIくらい動いてしまうハズなのですが、そのあたりのアピールが足りないのかもしれませんね。プレステ4本体買う金額あれば、FFXIが動くPC買えますし、モニタも最近のPCはHDMIついてたりしますからふつーにTVに繋げばモニタにできますし。
乱暴な言い方をすれば、オイラ的にはプレステ2切ったらやめるとか言うのは自分の無知をさらしているようにしか見えないのです…。申し訳ないですけれども…。- ファイナルファンタジーグランドマスターズ(スマホ向け)とモバイル向けネイティブアプリ
やれFFXIの運営移管だとかなんか言われてましたが、私は「日本語勉強しなおして来い」という目で(本当に申し訳ないですが)見ていました。
そんなこと、どこにも書いてないし、言ってもいないのに、どうして勝手な脳内変換をして発言しているんだろうと。
たとえて言えば、この二つって、今私たちがプレイしているFFXIのスピンオフ作品を出します、というだけの話で、今プレイしているFFXIと直接かかわるものじゃないわけです。
ドラクエ4のいちキャラクターだったトルネコを主人公にした別ゲーム(FFXIと同じ会社だから、もろ名前出しますが)作ったのと同じ話なわけで、全く無関係な話でなにを騒いでいるのかと私は思ってしまいます。
あくまで、オリジナルのFFXIと、スピンオフ作は、世界観を共有しているだけで、別モノです。オリジナルのドラクエはあくまでもドラクエであり、トルネコシリーズはそれとは別のトルネコシリーズなわけです。
むしろ、私たちが住むヴァナの魅力を、「オンラインゲームだから敷居が高い」とか「難しそう」とか、様々な理由で敬遠していた人たちに伝えることができるかもしれないわけで、それならばむしろ歓迎すべきことじゃないでしょうか。
希望的見方をすれば、そこでヴァナという世界の魅力にひかれ、いままでFFIXを敬遠してきた人たちが、興味をもってくれて、新たに私たちの仲間として少しでも入ってきてくれればいいと思うのですがどうでしょうか?
ドラクエシリーズはナンバリングタイトルだけがドラクエで、トルネコシリーズは認めない、という人はやらなきゃいいだけの話なのと同じで、FFXIが終わるわけじゃない(Windows版に限った話になってしまいますが)のだから、気に入らない人はスマホ版やらなきゃいいだけのことなのではないかなと…。
他社さんが開発に参加するのは、あくまでファイナルファンタジーグランドマスターズとモバイル向けネイティブアプリだけの話で、今私たちがプレイしているFFXIにかかわるなんて一言もいっていませんし、不可能でしょう。
なんてことがあるくらいですから、それをよその人がやろうなんて思ったら……。
そういうわけで、私にはスマホ版などを否定する人たちのいうことが、これっぽっちも理解できません。