この提案をするのがこのスレッドだとおもいます 、ゲームの遊び方に多様性があるのはMMOの特徴なので、
経験値がかせげてレベルが上がるのが楽しいという人を否定するのは間違いであるとは思います。
ただ感情はどうしようもないんですけどね。
Printable View
#118 Sakyaさん
後衛で参加するのは楽しさというより面白さを求めてだったとおもいます
別のスレッドで 後衛もぐら叩きのケアルと状態異常回復に強化まわし で飽きると
おっしゃられていましたが、逆に私は前衛ってほとんど殴るだけしかできないよねと
いう方面で飽きがきています。
前衛で面白かったジョブはシーフと忍者ですが苦痛もおおきかったですw
後衛では圧倒的に赤が面白かったですね苦痛もおおきかったですがwww
スレッドの主旨はコレだと認識してるんですが。
反対っていうか反論する意味あるのかなと、、、。別に機会増やしても困ることないんじゃ?
やりたい人は「アビセア上げ」「PT上げ」選択するダケの事でしょう。
(機会を増やす提案は過去に記載してるので省略)
レベル上げが作業だという認識の方へ「pt楽しいよ!」と言ったところで馬の耳に念仏。
以後、パーティを楽しむ機会を増やす案を議論していく場になればイイナ、と思います。
追記:後衛意見が思いの外少ない事について(妄想範囲)
前衛は文字通り「前」、後衛は文字通り「後」。どっちを好むかは他の方が記載してたので省略。
「後」好む方に発言するのが苦手(というか静観?現場監督のような)な方が多いのかなっと。
私自身は前衛、後衛、中衛、満遍なくやってるので色んな視点でプレイしてます。
前衛(盾):文字通り盾の動きに徹することに生きがい
前衛(攻):トータルダメージや最高ダメージ数値に生きがい、黒もこの枠
後衛(支援):詩人辺りは親鳥の気分で(75メリポ時)、コルセアは+前衛(攻)寄り
後衛(回復):基本もぐら叩き、後は状態異常の「先読み」回復、サポ次第で色々派生
中衛:攻撃もしたくて支援も必要な時、主にコルセア。気分転換にたまーに出す程度。
まぁどんなジョブであれ、1ジョブずーっとやってたら飽きるワケで。色々やるのがイイデスネ!
パーティを楽しむ機会を増やすために、アビセアなどで今行われているレベル上げをシステム的に制限・抑制するような案には反対いたしますね。
たとえば、『アビセア内では「75以下」の経験値取得はナシにする』という意見がありました。
これはアビセアでレベル上げしてる人たちには困る人も多いでしょう。
一部の人のやりたいことのために、多くの人が活用しているシステムを制限・抑制するような案には反対するのは自然なことです。
建設的な意見を言っている裏でそのような迷惑な意見を出しているのはいかがなものかと思います。
その上で、反論の意見をさもよろしくないような空気に持っていくことが、正しい議論のやり方なのでしょうか。
ご自分の考えに都合の良い意見のみを求め、反論を封殺することが望みであるならば、公式フォーラムではなく個人のブログなどで行われる方が向いていると思われますね。
反論の意見をさもよろしくないような空気に持っていく発言に対して、意見しただけです。
反論も対等な立場として受け入れればよいのではないですか。
『反論するなとは一言も書いてない』といいつつ、私の意見を遠ざけようとする思惑があるように見えてしまいますよ。
「アビセアに関して現状維持」も一つの案であるということをお忘れなく。
「75以下経験値0」にされたら困りますね。何度も言ってますが、せっかくアビセアで稼げているのを邪魔されたくはないですね。
そもそもアビセアの弱体化以外の案を否定した覚えはありません。もしアビセアの外での稼ぎがアビセアを上回るようになったら、私は喜んで外でレベル上げするでしょう。今よりさらに稼げるのであれば、問題はないですからね。
PT上げの機会が減ってる原因を探ってみると
(旧)
:経験値稼ぐ方法が①ソロ②PT上げ(フィールド)③PTあげ(MMM) (番外)クエ、ENM
(新)
:(旧)+アビセア
現状は知っての通り。ほぼ一極化、かろうじてMMM。カギ持ちは勝ち組。(レベル問わず、しかし現在は減少)
FF11、というタイトルでサブにジラート、プロマシア、アトルガン、3種クエ、アルタナ、アビセア等
拡張してきた為エンドコンテンツ参加が主軸(になりつつある)=レベル上げの緩和。
レベル上げの楽しみ&苦労を知ってる人なら、現状やり過ぎてると思ってる人多いと思うのですが、、、。
#1への「イイネ!」がそれを物語ってる気がします。開発様、閲覧していましたら是非#1から見ていってください。
流れを読まずに妄想垂れ流しです(;´ρ`)
各時代において最善解を求めた結果として昔ではとてとて主体のレベリングPT、昨今ではアビセア
での乱獲アライアンスになったというだけ。時代の流れみたいなものなので、アビセア側を規制する
よりも、レベリングPTの方でも独自の旨みが出るような内容にした方がお互い幸せになれると思い
ます。
そこで、少人数や6人前後でのPTではスキルアップがしやかったり、メイジャンの試練などで
目標を達成しやすい仕組みを作れれば良いかと案を練って(妄想して)みましたヽ(;’∇’)ノ
・技連携やマジックバーストなどを決める:該当するスキルが(最低でも1以上)上昇する
・(自分以外)ターゲットをとっているPCに対する回復や強化魔法:スキルアップ率+
・技連携やMBで倒した場合、該当属性の天候でトドメを刺したものとして扱う
…と、貧相な頭では之くらいが精一杯です(汗)
何でもかんでも要求のしっぱなしにしないで、引き換え条件的な、
マイナスのものを、ユーザーの側からも言い出すことは重要なことだと思います。
もちろん、今まで使えていたのに何でダメにするんだ、後からあげたい人にとっては無視か?という
考えを持つのはあなたの立場から考えるのは正しいことです。
楽にしたいから、というだけでなく75未満のレベル上げがろくに機能できない情況にあるから、
仕方なくアビセアで74未満を上げる。というパターンももちろんあるでしょう。
ただし、昔からのレベル上げパーティー楽しむためにあなた以外の人が考えた意見のパターンでは
アビセアの便利さよりも、昔ながらパーティを重要視した結果、アビセアの低レベル上げを不便にすることを
犠牲にしてもいい、という考えに至ったわけです。
どちらの意見もこの段階では両方、正しいでしょう。
あとは、足して2で割る案を考えたり、全く別の案を考えたり、開発の裁定(ナナメ上の可能性も含めて)を待って
受け入れればいいわけです。
私たちに考え付けなかった、アビセアの便利さを極力犠牲にしないいい案があればぜひ提案してみて下さい。
個人的には、11の延命に賛成する立場から、レベル上げは遅ければ遅いほどいいという考えのままです。
アビセアを不便にしたところで今更、クロ巣やボヤやビビキーの通常6人PTレベル上げ(不意玉して連携MBして…)が
復活する可能性は低いですが、低くてもそれ(or似た状況)ができたらいいなぁ。と思っているわけです。