自分の言うことを何の根拠もなく「本質」といえる自信がどこからくるのか知りたい
Quote:
Originally Posted by
CheddarCheese
事の本質とゲーム性を理解していないということでしょう。
メナスプラズムはメナイスインスペクターというコンテンツで得ることが本来の形です。
メナスインスペクターに参加し辛いというプレイスタイルは否定されるべきではないが、参加し辛いならメナスプラズムは入手し辛くて当然なんです。
誤解してらっしゃいますが、私は、メナスプラズムが雑魚で稼げることについては反対していますよ。
躓いている人は、メナスインスペクターではなく、ワイルドキーパーレイヴや、その前のコロナイズレイヴ等でつまづいていますからね。
コンテンツレベルの階段を考えると、まずは同盟戦績でワークス装備や、ワイルドキーパーレイヴの装備を揃えやすくする・ワイルドキーパーレイヴに勝利して地下メナスの主催権を得るというのが先だろうと思うからです。
なので、もし雑魚から出るとしたら、同盟戦績で、と思っています。
雑魚からメナスプラズムをほしいと言っている層は、そこは超えてらっしゃると思うので、そういう層には、たとえば「地上メナスボスをもう少し弱くする(6名程度でできるように)」、「NMのいない乱獲だけの地下空間等、メナス地下のNMいりに挑戦する前の練習場所・少人数場所を作る」などがいいんじゃないかなぁって思っています。
また、メナス以上のコンテンツが実装される予定でもあるそうなので、そうなったら今度は次そのコンテンツを緩和しろ、になってしまうので、それも違うと思うんです。
だから、雑魚からメナスプラズム、自体は反対しています。
でも、Chedercheeseさんのおっしゃるのはもっと違うと思いますよ。
ゲーム性とおっしゃいますが、ついていけない人が多くて人がやめていくとしたら、もっと大局的なゲーム性を失ってしまいます。
少なくとも、「雑魚からメナスプラズムが出てほしい」という意見に、100以上も「いいね」がついています。
もちろん「いいね」数が多いから正しい、ということはありません。
「いいね」がすくない、あるいは0であっても、大事な意見というのはありますから。
「いいね」数が多いから、少ないやつは黙れ、というのは違いますが、でも「いいね」数がほとんどつかないのにもかかわらず、非常に多くついている意見に「本質が見えてない」とか「ゲーム性を理解していない」と言う権利はないと思うんですよ。(たぶんChedercheeseさんは私が「緩和派」であると誤解されていると思うので・・・。)
私の意見は、「雑魚からメナスプラズム」という意見の1/10ぐらいしかついてませんが、それでもChedercheeseさんよりはついてる気がする!
雑魚からメナスプラズム自体は反対ですが、今、ついていけてる人とついていけない人の格差がかつてないほど広がっているというのは認識しています。
しかも、やりたいのにやれない、的な格差です。
昔の裏とか空とかのエンドコンテンツは任意だったけれど、今は必須で、しかもフルアラ必須なので、たとえば日本のピーク時間にインできない人は、やりたくてもできなくなっています。
(必須、って書くと必ず、「必須だと思い込んでるんだ」「もっと心に余裕を」系の意見が出るけれど、どうみても必須です。少なくともコンテンツレベル制の下では、レベル上げを禁止されているのと一緒ですね。)
やれないやつが上げにくいのは当然!というChedercheeseさんは、何の本質を見てるのかわかりません。