こちらも先ほど書いてしまいましたが、世界設定担当に頑張ってもらうためにも再度ご返信。
参戦してくれるNPCや傭兵として雇えるNPCにある程度の個性が生まれるようにしたいなと思っていますので、
担当者にも伝えておきます。ぜひ担当者を応援してあげてくださいね!
Printable View
出来ればワイルドキーパーレイヴでの装備のかぶりについても何とかして欲しい所です。
連続して要らない素材しか出ない経験すると、正直何度も行こうという気持ちになれません。
体感なのですが、武器より防具の出る確立の方が高く設定されていませんか?武器が欲しくて数回やりましたがかぶりばかりでした・・(アチュカ)
装備での成長いう事なのに、運が悪いと永遠にかぶり続けて取れないのもどうかな~と思います。
そこで提案なのですが、
1、メナスのように倒したNMの戦利品を戦績で交換可能にする。
2、倒した七支公から装備がかぶった場合、だいじなものが手に入り、依頼主から戦利品がメナスのようにもらえる。
3、装備がかぶらないようする。
現実的な案はやっぱ 3 だと思うのですが、(出るまで何度も行く気になれるので) 開発さん どうでしょう?
かなりマジでお願いします・・・<m(__)m>
ごめんなさい。
レイヴを調整して何が良くなるのか分からないのですが?上位レイヴの追加で変わる??
今は、メナスありき(やらないと話にならない)になってる印象ですが、それが解消されるとは
とても思えません。
今回の調整は自分としてはすごく歓迎です。(もう少し早くして欲しかったけど…)
っというのも現状、ピーク時や特定のエリアでしかレイヴが遊ばれておらず、
それ以外は、ほんと単なる通行の「障害物」であり、人もいないのでその先に進むこともままならず、
遊びの幅を狭めるストレスにしかなっておりませんでした。
少人数でもクリアできるようにとのことで、それも歓迎なのですが、
私としてはコロナイズとレイアでもっと差別化を図ってもらえればと思います。
開発のかたがどのような遊びを想定されたかは分かりませんが、
私が遊んでみた感想だと、コロナイズもレイアも内容にほとんど違いがなく(障害物or巣を壊すだけ)、
雑魚も同じのがリポップするばかりで、敵の違いもそれほどなく、激しく単調な作業となっている感が否めません。
コロナイズとレイアでもっと差別化を図り、遊びの幅を広げてみてはいかがでしょう?
具体的には、
レイアは単に巣を壊すのではなく、巣ではなく強力な雑魚集団やNMを倒すようなものも加え、
巣からも攻撃してくる個体、そうではない個体と変化をつけてみる。
それら強力な敵が出る場所は戦績の稼ぎにボーナス値があり、撃破時のアイテムもいいのが出ることが多い。
ただし発生間隔は長め。弱い場所は発生間隔が短め。
コロナイズは敵も障害物も弱いかわりにサクサク倒せ、開拓者気分を味わう。
発生してから戦闘がなくても、一定時間でレイヴは終了するようにし、時間経過で必ず先には進めるようにする。
もしくは、アビセアーアットワの封煙薬のように、それを取り除ける、もしくは先に移動できるようなアイテムを実装する
こんな感じであれば、コロナイズや弱い個所のレイアを遊びつつ、人が増えてきたら強い敵のレイアに挑戦しにいく、
みたいな流れにできるのではないでしょうか?さらには、シルダスみたいな遠方ほどNMが出やすいとかだったら、
時間がないときは近場のケイザック、時間があるときはがっつりとシルダスへ、みたいな感じに遊びの幅が広がるのではないでしょうか?
開発はたくさんの苦労があるかと思いますが、これからも応援しています!
次回VUの時期が夏の早い段階との事ですが、一気に全部纏めて実装するより小出しに実装し、Playerの引き留めをした方がいいのではないでしょうか? 現在では地下乱獲位しかやることがなく解約者が多数でてしまいそうな気がします。
新七支かスカーム2どちらかでも先に実装し、スカーム2については前回提示されたコンテンツLvより引き上げ戦利品の性能を引き上げると、皆がやりだし、次回の大規模VUまで引き留めが可能なのではないでしょうか? 現在のスカーム2のCLvでは実装後死産が容易に想像できてしまうので懸念しています。
一箇所に留まってレイヴを行うのではなく、その他のレイヴにも回ってもらいたい
という考え方には自分も賛成ですが
レイヴの攻略のし易さ云々の問題だけではなく
移動の不便さ等もしっかりと手を入れて行ってほしいです。
アドゥリンの主要移動手段であるウェイポイントは各エリアのビバックに設置されますが
これの維持に対するテコ入れが現状行おうとしている事だけでは不十分だと思います。
自分の記憶では、
ビバックの耐久値?の減少を緩やかにする事と
同じエリアでもビバックへの距離に合わせて報酬の変更を検討
とかだったと思います(他にもありましたっけ・・・。失念してたらすみません。)
しかし、クーリエワークスのランクが上がり
モリマーやエヌティエルに資材を運べるようになると
同じチケット1枚で5倍ほど報酬がもらえるようになります。
もちろん距離はその分遠いですし、邪魔な敵が居たりという障害も増えるので
それ自体はある意味当然の対価だと思いますが
有限であるチケットを態々報酬の少ない近場へ運ぶ価値が低下してしまうのも否めません。
今後エリアが拡張された場合、道中の障害の度合いにもよるでしょうが
遠くに行くほどお得。
である限り、近場のビバックは維持以前に建設されないのではないか。。。
などと心配してしまいます。
本来のレイブの話からそれていますので話を戻しますが
この辺りの調整も合わせてしっかりと行い
プレイヤーがいろいろなエリアのレイヴに積極的に参加する構図を作ってください。
戦績の使い道なども含めてしっかり設計しないと、
気軽に参加できるコンテンツではなく
邪魔だからとりあえず壊す障害物に成り下がってしまいますので
しっかりと作りこんで頂きつつも、早めの対応を願います!
ヤッセ・ケイザックのレイヴの敵を弱体するのと同時に、エリア全体の敵のレベルを下げるってのは無理でしょうかね。
このくらいの雑魚的がレイブの敵なんだな、とわかやすいほうが導入エリアとしては良いと思うのですが。