もっちさまへ
質問です。
今後追加される両手槍、とありますが、すでにメナス地下ボスのドロップ品に設定されている(と思われる)ウプキレフは、飛竜強化のプロパティが付く(ようになる)のでしょうか。
それとも、既に実装されている武器だから変わらないのでしょうか。
Printable View
もっちさまへ
質問です。
今後追加される両手槍、とありますが、すでにメナス地下ボスのドロップ品に設定されている(と思われる)ウプキレフは、飛竜強化のプロパティが付く(ようになる)のでしょうか。
それとも、既に実装されている武器だから変わらないのでしょうか。
召喚士のグリップ分けの度合いが低く、その問題性は低いと言うことですね。Quote:
続いて、グリップを選択しなかった理由についてですが、
グリップは、強さの上下関係というよりも、
状況に応じた使い分けの色合いが強い装備品のため、
ここで飛竜の強化をしてしまうと、使い分けがしづらくなってしまう可能性があります。
心中お察しいたします。
Quote:
「今後追加される両手槍は、いずれも飛竜の強化をすることができるものである。
そして、その強化というのは特定の性能のみがあがるものではない。」と捉えていただけると助かります。
今後追加される装備(合成品も含むと捕らえます)に不要必要問わず付与されるのはボーナス的なものと捕らえればいいのですかね。Quote:
一方で、武器はより強いものに交換していく色合いが強いため、
竜騎士は、武器で飛竜の強化を行うのが良いだろうと考えた次第です。
RMECのスレッドで言われていたコンテンツレベルの上位にその武器郡にしか得られない性能が付くと配慮いたしますが、それ以外の追加される武器郡はボーナス的な物と推察いたします。
HP+10程度等なら既存の両手槍につけていいと思うし、逆にビスマルクの光る槍とか逆に「飛竜:追加効果スタン」とかつけてもいい位のハイコンテンツレベル(入手難易度も含めて)な気がするのですが・・・
段階的に既存装備にも追加する余地があるのか。
そこがとても気になります。
勢いで書いたために全く文章がまとまっていませんが、ご容赦ください。
今回はそれほどに大きな危機感を感じずにはいられませんでした。
以前に提示していただいた程度の、あれだけの僅かな強化で、どうやって物理前衛の与ダメージ能力に迫れというのか!
メナスのような格上戦闘コンテンツでさえ、現状の物理アタッカーで十分な現実を理解しているのか。
物理アタッカーには狂ったようにD値の上がった武器を高ヘイスト高カットで振り回され、今後こんな感じになるのではないですか?というか現在既にそうなっているんですが。
- それなりの敵連戦ではどうしようもないほどの優位性を持って物理優勢(紙装甲、MP、火力不足、詠唱再詠唱時間、累積耐性等の制限で魔法では勝負にならない)
- 格上の敵にすら物理アタッカーでも十分な火力が出せるのに、わざわざ上記のように制限のある精霊魔法を攻撃手段として用いる必要がない。
- 対複数においても物理アタッカー複数で対処したほうが楽(ガ系ジャ系ラ系は対象数による減衰が激しい上に、そもそもの火力自体が足りずMP消費も大量とリターンが合わない。タゲとったら攻防比修正のあおりで増加した被ダメージであっという間に死亡)
遠距離から攻撃できるメリットが大きくなる、という話を以前開発さんは仰ってましたが、そんなにメリットらしいメリットだったのでしょうか。レイヴでは狭い戦闘領域を指定され敵の範囲外から攻撃など出来ず、あまつさえ被ダメージを受けたほうが評価ポイントは上がり、魔法ダメージの評価は数回にわたる評価調整後も雀の涙でした。
数多くのデメリットを課せられているのなら、75時代のように、せめて格上NM等の強敵に対しては他を圧倒するパフォーマンスが発揮されるべきだと私は考えます。
緩和に次ぐ緩和、強化に次ぐ強化で物理アタッカーの出番は非常に広範囲に拡大し、放置され続けてきた魔法アタッカーはその居場所を失っています。あの程度の強化調整案で、失われてしまった活躍場所が新たにできるとはとても考えられません。もうそこまで開発さんを信じることができないです。火力が伸びすぎるので累積耐性撤廃は難しい みたいな事を以前仰っていましたが、あれほど強力な武器装備群をあっさり追加されては全く説得力を感じられません。
全然纏まっていませんが、以前提示された調整案ではもはや不足していると私は考えます。
今後より具体的な内容が発表されるのでしょうが、正直それにも期待が持てません・・・。
既存のメナス武器にもつけてほしいですね。
既存のメナス武器で生じた格差を是正する名目なんですよね、一応。
槍に飛竜:~ をつけるわけじゃなくて、 たとえばコンテンツレベル15の槍装備したら飛竜がLv115くらいの強さになるわけですね。
これは予想外というかどの予想よりもいいものになりそう。ちなみに、メイン武器に依存して槍以外にも片手剣とかで上がったりもしますでしょうか?
開発さんは竜騎士になにか深い恨みでもあるのでしょうか・・・?
そろそろ胸張って振れる槍が欲しいです。
髭もち竜が神クラスになりそうだ・・・w
既に実装されてる槍も変更されるのか否か(戦績交換品・七支公・スカーム・メナス)
まぁ今後って言っちゃってる時点でこの後追加されるのが出るまで放置ってことですかね、コンテンツレベルいくつにどの位の物が入るか具体的に分からないとどうも言えないです
上位七支公やメナス2だったらそこ行くまでに前の装備集めとかなきゃ席ないですし、合成品でも面倒なのだったら今からギル溜めないと到底買えない値段になるかもしれません
あと両手棍使う場面もあるんですけどその場合両手棍にも竜専用のが追加されるとかでいいのでしょうか
骨相手に通用するナス槍再来とかならいいですけど
どのくらい強化されるかによってもですがからくりのハイストリンガーよりちょっと下くらいって前に言ってたの見て嫌な予感しかしない
ちゃんと竜騎士で無敵なしでNM戦やって調整してください、リキャ無しで落ちたら20分再呼び出し不可なのももちろん理解したうえで
範囲ばらまくようなの相手だと呼び出せない時間がほとんどになると思いますよ