まぁ強すぎたアビリティの弱体はやむなしかもですけど
ナイズルに関してはもうクリア不可になるんじゃないかな?
開発の方、試してみてます???
Printable View
まぁ強すぎたアビリティの弱体はやむなしかもですけど
ナイズルに関してはもうクリア不可になるんじゃないかな?
開発の方、試してみてます???
PMの時からの恒例のアレだと思うんですけど
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」みたいなノリで
調整と言う名の、とりあえず一旦不可能なレベルにするっていうのやめませんか。
ビシージやカンパニエの敵が異常に強くなった時みたいにどうせこの先 不可能になる→クレーム→ヌルくする。 のビジョンが見え見えです。
不可能→ヌルくする で一部から「神パッチ」等の声が上がるのを期待しているんですか?
僕自身エンドコンテンツとは無縁なプレイヤーなのですが、今回の案件は正気を疑わざるをえません
強力すぎると言われているとはいえ、連環計はその強さに至る道は平坦ではなかった筈です
開発陣はその過程を全て否定する存在ですか?
そして絶対防御に関してのスキル600。コレ絶対机上計算のみで再現不可ですよね?
前述でも沢山の方が指摘しています
プレイしていないのなら、知らないのなら触らないで下さい
触る資格はありません
後で召喚スキル+装備を実装して可能にする!
なんて子供の言い訳はNGですよ、後出しジャンケンじゃないんですから
僕は学者も召喚士も経験が薄いです
それでもこの案件には「待った!!」と言いたい
一冒険者としてこの調整が実装されない事を切実に願います
これで戦士や獣の新アビがそのままだったら笑えるなw
真闇王で分身するときに無敵になってしまうところ、分身直後に必ずWSを同時に撃ってくるところ、そこを絶対防御以外で対処できるようにならないものですかねぇ。
真闇王については様子を見ますではなく、実際に開発の人たちが新しい仕様でやってみて考えてみたらどうですか?
いまのままだと既にレリックを完全に強化した廃集団なら勝てるけれど、これから強化途上の集団では勝てなくなり、廃プレイヤーと一般プレイヤーの格差が広がるだけだと思いますけど。
無茶なオーラ、絶対防御を使うようになったのは、あまりにクリアが困難なコンテンツだから、ということなのですが、その点に関して何らも改善はないのでしょうか?
オーラは、いままで不遇だった学者に一躍脚光が浴びるきっかけとなった魔法です。
それに、これは、ハイエンドのプレイヤーのためだけではなく、ライトプレイヤーを救済できる魔法でもあるのですが、それがなくなってしまいますね。
一度、クリア目的の水晶竜を主催して、野良の学者さんが、なんとAF2手がなかった。
オーラがすぐきれて、負けました。
つまり、弱体化ですべてこうなる、ということですね。
もう一回いいます。
現状、オーラは、ハイエンドコンテンツをハイレベルプレイヤーが楽に攻略するために使われていますが、その陰で、ライトプレイヤーがクリアできるようにできる素敵なアビでもあるのですよ。(たとえばクリア目的氷河ナラカ等。)
学者は、昔、以逸徒労の計で、HNMが簡単に倒せることで、弱体化されてしまいました。
また、同じ目に遭うわけですね。
難易度を下げるという選択肢はないのでしょうか?
難易度をさげれば、ユーザーは、パウブー使いまくりで学者2名の2Hアビをつかうとか、召喚士と学者を複数名用意して2Hアビを使いまくる等の無茶なことはしないのですよ。(正直用意するのもしんどいですし、もう少しゆとりある仕様ならオーラ士じゃなくて別ジョブ出したいですし。)
突出してしまうアビをつぶしていけば、ジョブの楽しさもなくなtってしまいますよ?
無茶なコンテンツを実装してしまうということを見直していかないと、次またユーザーが発見したクリア方法をまつぶしていく・・・つぶされたらまた別のクリア方法を・・・のいたちごっこになるだけですよ。
どうやってもクリアできなければ、やらなくなってしまうだけですし。
古くはウェポンの怒りの一撃避け、やシタデルバスター、
アビセアタロンギのマンティコアの炎や、グラヴォイドのディスゴージ避け、
アビセアアルテパのサソリのバインガで逃げられなくしてからwsうつのとか、
その他イロイロ・・・。
ゲームっぽい、攻略要素のあるバトルもあると思います。
そういうの操作が苦手な人のための2hアビであって欲しいと思います。
これからも期待して(祈って)ます。
p.s.
新ナイズル島は常時とんずら状態にしたらどうでしょうか。
先行優位とかもうほんとやめてほしいね
頑張って麒麟棍オグメのスキル12作ったけどバカらしかった
強いアビリティがある程度弱体されるのは仕方ないにしろ、弱体するならコンテンツの方もしっかりテコ入れして欲しい
今回のはテコ入れとは言わないと思うよ
取り終わった人だけじゃん?幸せなの
もうそういうのやめようよ
こういうの繰り返すからヴァナから人がいなくなるんだよ!
~今回の弱体調整に関する感想~
僕個人としてバランスを著しく損なう要素を弱体するのは構わないです。
しかし反発を恐れてしばらく放置した結果やはり収拾がつかなくなり弱体をする、
最近これの繰り返しばかりですね。
直ぐに決断できないないのは運営として致命的だと思います。
今まではコンテンツの追加よりもバランス取るほうが大事だと思っていたのですが、運営の方針を改める方が重要っぽいですね。
このままの方針なら年明けあたりにはやっぱり暗黒弱体しますで大荒れになってるんじゃないでしょうか?
~個々の感想~
結局ナイズルはやったもの勝ちになりそうですね。
ナイズルは運要素そのものが批判されていることをもっと真摯に受け止めるべきだと思います。
見事に学者がいらない子に・・・・・・・。
オーラ・絶対防御スレで賛成派も反対派も多くの方がそれこそ全力で語り合ったあれは何だったのか。
コンテンツについても見事に斜め下の調整(調整といっていいレベルなの?)
結局上の人が変わっても何も変わらなかった。