-
僕は弱体修正肯定派です。
バトルに関しての更新はいつも慎重に数値を調整して万全を期して行っていると思うのですが。それでも読み切れなかったり計算違いって起きるものだと思います。
開発は現在そうして狂ってしまったバランスは許容し収拾がつかなくなると弱体修正を行いますよね?
多くのユーザーが弱体修正を嫌うのは実装してから修正をおこなうまで長く放置しているからだと思います。その間多くの人が狂ったバランスを享受するわけです、それが突然なくなったりすれば反発が起きるのは必然です。
ここからが提案なのですが、狂ったバランスを一度許容してしまう前提はなくしませんか?実装して問題があったら即修正するスタンスで良いと思います。
強すぎたら即下方修正するのが当然、弱すぎたと思ったのならば即上方修正、直ぐに判断できないものだったら実装後直ぐに要経過観察だとアナウンスすれば問題ありません。
こうすればひとつの調整にかける時間は少なくてすみ、より多くの調整を行えます。
両手武器調整時に一度上方修正したものを直ぐに下方修正しましたよね?ああいった調整に慣れてないので反発も多かったでしょうけど、僕はあれで良いと思いました。
こんないい加減な調整で実装できるかと思うかもしれませんが、結果良いバランスになり、自ジョブへの調整が頻繁に行われるようになれば問題ありません。
追記:ネガティブな意見だからこんなに「いいね」がつくとは思っていませんでした。書き込んでみるものですね。
-
松井さんお帰りなさい。
自分はここ1年ほどは日曜日くらいしかFF11にはいってないくらい離れてしまっています。
ブームの移り変わりがアップデート毎に激しく、数ヶ月後には乗り遅れた人たちは諦めなければいけないレベルになってしまったりと追加されても参加できないものばかりになっています。
※メイジャンの試練※
についてになりますが、単純作業で膨大な敵を倒さなければならないために楽しさがないのがとても悲しく、ペット系は特にトドメの条件が極端に限定されてしまっており、PTを組んでお気軽にお手伝いしたり、していただいたりすることができない状況でほぼソロが当たり前です。
また、試練達成してもD+5が次ぎの試練もハードルが現在よりもあがったにも関わらずD+6とD値が+1増えただけという努力を笑うような試練が間に挟みこまれているのがあるため、それらも修正してほしいとおもいます。(D値は例えです。実際にありますが。)
※試練用アイテムについて※
印石などが試練で使用するためと追加されたが光と火の天候になる機会がほぼ無く、入手がレアすぎる状況なので天候の発生率の変更やこれから追加されるディスクでの新たなエリアで火や光の天候が発生しやすいというようなものがほしいです。
※召喚士について※
履行間隔の短縮の限度がー15秒までで打ち止めで現在のバトル環境において他ジョブより小回りが利かなすぎる面が浮き彫りになってしまっているのでそこを改善してほしいです。
また、履行間隔をリセットし、すぐに使えるようにするアビの追加と過去に開発さんから発言があり、待ちに待ったら2Hに30秒間だけという新2Hアビとして登場し、通常の戦闘では、いままでどおりの小回りの効かない状況はそのままという新2Hアビとしては優秀ながらも通常は変化なしという嬉し悲しいという状態です。
精霊召喚の維持費が大幅に見直され、ちゃんと召喚できるようになりましたが唱える間隔が長く、また、役に立たない魔法(バーンなどのスリップ系やバインドなどの状態異常系)を頻繁に唱え、大切な詠唱チャンスを無駄にしてる面が多いです。
精霊召喚の修正はどうでもいいという声が出ている中、召喚士でいる人が精霊を召喚して連れまわしていたりするのをよく目撃するようになりましたので是非楽しめるよう見直してほしいです。
みなさんからの希望は多いと思いますが、人が減ってしまっている中でこれだけの願いや感想、希望、そして楽しめる未来のFF11を待ち望んでいる人も多いと感じています。FF11の世界作りに奮闘してくれることを心から感謝しています。どうかお体にお気をつけて一生で思い出に残るFF11の世界を作ってください。
-
※上位ジョブ実装希望※
レベル99になりこれ以上成長できないのも寂しいので、、、
戦士レベル99でバーサーカーにジョブチェンジ可能にといったかんじで!
アビセアで一瞬であがる昨今、レベル上げというコンテンツがすっかり廃れてしまったのでアビセアでは上がらないようにしてほしいですね。。。
※息の長いコンテンツ※
VWのように装備だけとって後続のひとがほしくてもとれないようなコンテンツはやめてほしいです。
旧ナイズルのようなそんなに廃装備がなくてもルールや要領さえわかっていればいわゆるユニクロ装備な人たちでもクリア可能な難易度でおねがいします。
※新規の人や復帰してきた人がプレイし続けられるように※
新規の人がこないということは人口が減るばかりということです、なので新規をとりこみやすいように広告やフリートライアルのわずらわしい登録を簡略したりトレードや競売を使用可能になどをしたほうがいいとおもいます。
-
対話ありがとうございます!とりあえずひとつ。
裏の敵の取り合いトラブル改善のため、余ってる敵の有効利用。
敵や場所によってうまいまずいの差がありすぎるのが原因ではないでしょうか?
あと弱点の付きやすさに差があるのも何とかして欲しいです。
魔法が付きにくすぎです!
あと沢山要望を連ねられている方。「いいね」を押しにくいので分けていただけるとありがたいです(つД`)
-
盾鉾、各後衛が自分の持ち味を発揮できる遊びがほしいです。
少人数で誰が何をしているか把握できる遊びだと、コミニケーションをとって楽しめるので更に〇
PCと交流をもてるような余裕のある遊びがほしいです。
昔のLV上げptがそんな役割でした。
今は正直自分で上げていないジョブのことは自然に学習することはできなくて、
なにやらいつのまにか知らないアビを持っていて、
その効果と有効な使い方ってなんなんだろうとPCで検索する現状です。自然にそれらをを見る機会がほしいです。
PTで遊んでいて立ち回りを見て
「あのジョブはこんなことが出来るんだ、自分もやってみたいな。」とか、
「うまく立ち回ればこんなに差がでるんだ、あの人上手いな」とか、「あの武器とか防具を使うとこんなに強いんだ」
という、あこがれみたいなものが今は随分減ってしまいました。
というか無いですね最近;
-
竜騎士の要望です
他にも言っておられる方がいるのですがアンゴン、竜剣ジャンプ、グングニルの追加効果の防御ダウン、その他の防御ダウン。
これらの上書き関係を効果が高いものから上書きできるようにして欲しいです。
具体的にどのように困ってるのか書いてみます。
○武器がグングニルやメイジャン防御ダウン槍などの時アンゴンを使う場合だと武器の追加効果でアンゴンの効果を上書き
しないようにするにはグリップをプラチナグリップにしなければならない。(プラチナにしても他の方が使ってればアウト)
○強敵相手にアンゴンと竜剣を使う場合竜剣ジャンプの追加効果でアンゴンを上書き(逆は不可)してしまうため
ジャンプではなくスピリットジャンプを使わなければいけない(せっかくの2アビなのに切ない・・・。)
○アンゴンの上書き関係が弱いのでその他の防御ダウン系に潰されてしまう
アンゴンは今やAF2オーグメントで防御ダウン-25%にもなり竜騎士の生命線だと思います。
全部の強弱関係を見直していたらとんでもない作業量だと思いますのでとりあえずアンゴンの上書きランクだけでも
上げてもらえないでしょうか?そうすれば少なくとも上記の2つは改善されると思います。
長いあいだ非常に頭を悩ませている問題なのでなんとかして欲しいです・・・・。
-
- ヘイトについて
現状の戦闘は、前衛にちょっと強化を加えて数回WSを撃つとヘイト上限に到達し、あとは前衛同士殴られているのが日常茶飯事です。
このためナイトを初めとした盾役の『敵の攻撃を一身に受ける』という存在意義を根本から奪われている状態です。
盾役≒キープ役 としか役立てないこの現状の戦闘スタイル、そろそろ見直して欲しいです。
具体的に、ヘイトの量に関わらず一定時間強制的にターゲットを奪う仕組みや、ジョブ特性で盾役はヘイト上限が他ジョブよりも若干高くなるようにして頂けることを望みます。
- 壁パニエ
Fortification攻撃で得られる評価が低いです!滅茶苦茶低いです!!20分殴って経験値500未満です。。。
そのため、カンパニエ侵攻時に他の敵が全滅したら壁を叩かずに他の拠点に移ってしまいます。
勝利目前なのに(よりよい評価を得る為に)侵攻中止というのはなんだかなぁ、と毎回思いつつ転戦している毎日です。
壁を叩いて得られる評価、いつぞやの下方修正以前に戻して壁を叩いても他と変わらない評価が得られるようにして頂きたいです。
- 距離補正
多くは語りません。
7年間この苦境に耐え忍んできました。
そろそろ撤廃してください。切にお願い致します。
-
現在、私は毎日ログインしてFF11をすることはありません。
理由は色々ありますが、ゲーム内の事でいえば大人数、少人数関わらずやりたいコンテンツは遊びました。
あとは面白いと思わない、参加出来るジョブがない、遊び飽きたコンテンツ。それと気軽に参加しにくいなどが主な理由です。
そんな訳でソロで気軽に出来るコンテンツが欲しいです。
BFに行って一人で戦闘では報酬があっても欲しいものを取ったら行く事もなくなるので、
カンパニエを改修してもっと無駄無く遊べるようにならないでしょうか。
敵を待っていても来ないで終了。獣人拠点エリア、周辺エリアがソロでは活動しにくい。カンパニエ中に経験値、戦績が上限に達したらタグを受け直ししないと無駄になる。タグを受け直すと報酬をロット出来るほど稼げずに終わってしまったり。
報酬は珍しい装備品を入れず素材、魔法など金策狙いで他のコンテンツと出る物をあまりかぶらないようにしていただきたいです。
条件を良くしすぎていわゆる業者の新たな温床になっては困るのですが、ソロで参加して気軽に遊びたいです。
-
松井さん夏休みもなくお疲れ様です(ノД`)
ユーザーの全ての要望をFF11の世界に取り込むことは難しいと思いますがアイデアの一端にでもなればと思い書き込ませてもらいます。(._.)
・アサルトのチケット、皇国軍認識票のストック数の見直し。
フレなどといざアサルト進めてない人の手伝いで行こうとしてもチケットが足りなくてほとんど進まないことが多いです。
できれば、ストック数7枚に変更(1週間分) or ナイズルや新ナイズルのチケットを別チケット化 or アビセアの石システムのように変更できると良いと思います。
・エヴォリススレにももっちーさんからリニューアル予定の話がありましたがエヴォリスをFF7のマテリアベースのような簡単な付け替えができるものにしてほしい。
イメージとしては青魔法のポイント制セットに近い感じで、付け替えた場合の効果を発揮するまで1分ペナルティみたいなのはあっても良いと思います。
ステータス変化だけでなく、「トワイライトプリス装備時のみ魔法インパクトが使える」というのと同じようにエヴォリスをつけると魔法やアビなどが使えるエヴォリスなどもあるとコレクション性もあって面白いかもです。
・カンパニエのリニューアル。
アルタナ発売前にカンパニエを想像してたときはもうすこしエリア内での陣取りの要素が強いものと思ってました。
いまは1つしかない砦がエリアの中に4~8くらいの砦があってそれを奪い合うような感じで。
砦の防衛に回るもよし、侵攻にまわるもよし、みたいな。エリアの征服率でそのリージョンの支配率が傾いたりとか。
いまみたいに発生したとこに飛ぶ形でなくて常時発生してていつでもやれていつでもぬけれるものを想像しておりました。
これだとたしかにユーザーのプレイ数によるバランスとるのが難しいかもですが。NPCとのからみもありますし。
・アビセアのConflux Surveyorのビジタント時間延長が一度アビセアから出ないとバグってうまくいかないのを修正してほしいです。
優先度としては低めでしょうが地味に気になっています。
・今はなきテトラマスターをFF内でできると少し面白いかもしれません。
その昔トリビューンでも紹介されてたようですし。(笑)
カード集めとかもFF内でできるとさらに面白いかもしれません。
・マネキンでできる着せ替えみたいな感じで武器を並べて飾れるガラスケースや壁に刀をかけておく刀掛けのような家具がほしいです。
せっかくがんばって手に入れてる武器なら並べて目に見える形でコレクションしたいじゃないですか。
ついでにマネキンパーツの入手先も増やしてもらえるとうれしいかも・・・(いまだに持ってないので)
・宅配のスロットとポストのスロットの数を今の8枠から16~24枠くらいに増やして欲しい。
装備や合成素材を倉庫キャラとやり取りする際に何度もログインログアウトしないといけないのでせめて装備を一気に送れる16枠以上の拡張ができるとうれしいです。
マクロが一気に20マクロになったみたいにサッチェル系を一気に20個にできればジョブごとの装備を管理できて楽なんですがそれはさすがに現実的ではないと思いますのでせめて倉庫とのやり取りが楽になると良いと思います。
ここぞとばかりに色々書いてしまいましたが、これが開発様の何らかの足しにでもなれば幸いです。(´ー`)
後はこういうスレッドが半年に一度や年に一度あると多分みんな嬉しいと思います。(笑)
-
遠隔攻撃ジョブに関する要望です。
・装備画面で遠隔スロットの攻撃力表示の追加
・コルセア&狩人で敵を「しらべる」をしても近接武器基準の為攻撃力が足りているのか
命中が足りているのか不明状態ですので、可能であれば遠隔基準での「しらべる」コマンドの追加できないでしょうか
・相手との距離をYmで表示できるテキストコマンドの実装
→「**との距離は35Ymのようだ」等ログで表示していただけると距離を測りやすくなります
・近接攻撃同様に遠隔攻撃もアビリティやWSでモーションキャンセルできるようにしてほしい
可能かどうかはわかりませんが、検討のほどお願いします。