雑誌のインタヴューでの応答で、魔導剣士に関して以下の3点が明示されましたが…
■両手剣の扱いについてはナイトをやや上回り、暗黒や戦士には及ばない
これは盾Jobと云う事であれば、この程度が当然なので特に何も思う所はありません。
モンクの様なトップクラスのダメージディラーが、その火力だけで盾として成立する様なものは断じて有っては為りません。
盾と明言されている事ですし、挑発に類するオリジナルのヘイト取得手段(それもルーン?)は持っているのでしょう…
■物理防御に関しては回避を主体とする
回避ですか…受け流しも込みでしょうけれど、シーフを上回る事は赦されないでしょうから、素の忍者程度でしょうか?
空蝉前提のサポ忍固定Jobだったら嫌だなぁ(やれないJobに為ってしまうので…個人的にですが)
ルーンと云うのが、各属性に対応した専用の心眼の様な物で、是を複数展開するんじゃないかな?と想像していたのですが、どんなものなんでしょうね…
■装備は軽装(布系装備)で、鎧装備不可
プロテスの効果、大幅アップ予定についてスレッドより との事で、今後防御力はそれなりに機能する様な調整に向かわれる様ですが、Quote:
今回の調整では、プロテス、ミンネ、および一部アイテムのエンチャント:プロテスの効果、GoV/FoVの戦闘支援など、固定値で防御力が上昇するケースについて、より効果が得られるような見直しを行います。
既存の防具に関しては、相互の性能のバランスもあり変更を行っていませんが、今後追加される防具に関してはやや高めの防御力になっていく予定です。
まさか、布装備も重装鎧装備も等しく防御上げて(差別化をしない)調整するなんて事は無いですよね?
魔道剣士と云うJobのキャラクター性を優先して設計したあまり、根幹のゲームバランスの歪みをさらに拡大させるなんて事にならないと良いのですが・・・
正直、軽装+回避主体の防御特性と云うコンセプトの盾Jobが活躍できる環境と云うのは、其れ自体が歪みとしか思えないのです。