ムバルポロスのリポップ時間修正されませんかね(小声)
Printable View
ムバルポロスのリポップ時間修正されませんかね(小声)
魔王99BCマダー? :)
今すぐどうなる事だとは思いませんがとりあえず言っておきたいのは、サーバーの垣根をなんとかしてほしい
全サーバーでは、まだそれなりに人がいるのに、(4万ユーザぐらい?)
旬を過ぎたマイナーコンテンツは人が集まらないから、いけないと言うのが状況で、
これは、サーバーの垣根がインターネットにあるロングテール効果を消しているからだと思います。
なんでこんなことを書く気になったかというと、新生FF14の記事を見たからですがw
新生FF14ではダンジョン系のコンテンツに対して、「ワールドレス」と言う、サーバーの垣根を越えて集まれる仕組み
を導入する予定とある記事のを読みました。
■適当に見つけたサイトからの抜粋
○サーバー
・ワールド間のプレイヤーをマッチングさせる「ワールドレス」対応
ただし、ワールド間でのアイテムのやり取りは不可能
○コンテンツファインダー
・ワールドを跨いでプレイヤーをパーティマッチングする機能
・クラスやジョブ、レベルを入力することでオートマッチング
・特定言語のみでのマッチングも可能(日本人限定PTなど)
○ダンジョン
・他ワールドのプレイヤーと共に挑戦可能
・すべてインスタンスゾーン
(FF XIVでインスタンスという言葉が使われているので、オブジェクト指向で言うマルチインスタンスかは不明だが、
前がつかえてて入れないなんてことが無いようにマルチインスタンスとしていただきたい。)
と、まあ、ダンジョン(BF)系に限られるようですが、
印章BC、アサルト、ウォークオブエコーズなどには導入してもらいたい機能ですし、
新しくBF系コンテンツを作る場合は、ぜひ検討していただきたい。
ちまたで、携帯などのライトなゲームが氾濫しているなかで、それに対抗するには、ライト/ミドルコンテツに対して
理想としては、すぐ集まって、すぐ逝けるような基盤を作ってほしいと思います。
サーバーの垣根は、エンジンかパッケージの基本的な作りによるものかもしれませんが、
FF10年という年をへて、なにか変わらなければいけない(変えなければいけない)ところはあると思います。
そのための努力はしていただきたく、期待しております。
新生FF14で、もう一ついいと思ったこと
それは、
■キャラクタークリエイション
・♀キャラクターの胸が揺れるように
(クリエイションのときだけかな?w)
ここでいいのかわかりませんが不具合というほどでもないと思ったので。
・ノマドモーグリにジョブチェンジをお願いすると、近くのポーターモーグリがチェンジ時のエフェクトをまとっている
バザーモードつくってくれえ ログアウトしても とりあえず立ってる感じで
バザーの間ずっと起動しとくの つらいす。エコじゃないし
とりあえず、手持ちキャラ最後の三国ミッションがほぼ終わりに近づいておりますが、
三国の主要NPCの台詞、あいかわらずなので、気になるところを幾つか、とりあえず。
…まぁ、イマサラ修正も入らないだろうとは思いますが(^_^;)
サンドリアの王族たちの台詞--「だけど」の使用が目につきます。王族としてあり得ない。
せめて「だが」「されど」「とはいえ」であってほしい。
ウィンダスではM8-2でのアプルルの台詞--「王を抱いた?」--「王を戴いた(いただいた)?」が正。
Enterキー連打のプレイヤーが大半かもしれませんが、イベント等を楽しみたい場合、いささか興ざめなのです。
競売所手数料 売れたら 徴収にしてくれえ
なんかみんな今お金持ちになってるけど、
帰ってきた貧乏人には 痛いす。
たぶん誰かが 言ったとは思いますが╰( ´◔ ω ◔ `)╯
ヒーラー特化ジョブをもう一つ作って欲しかったなぁ・・。
今度の風水士は支援ジョブ?支援ジョブ多すぎますよ。白赤詩コ学踊?
ヒーラー特化として白は必須な場面が多いので、白で呼ばれることも多いのですが、
正直・・・白飽きました・・・。(--;
えーと全部で20ジョブ+2で22でしたっけ?ヒーラー特化ジョブがもう一つ位あってもいいのになぁ・・と
で、フレに相談したら「薬士どう?」っていわれました。
狩りやコみたいに銭まきジョブになるでしょうが、私はやってみたいと思いました(笑)
まぁアドゥリン来月ですし遅いですね!いつかいつか・・かな?
あと、似た様なジョブを増やすだけでなく、盾、アタッカー、ヒーラー、支援、以外の第五のジョブがあってもいいのにね?