あたちエンピ二つ作った程度で、レリックは気が向いたときに黒ソロでちまちま貨幣集めて作る程度の女(ここのアバターが)らけど、ちょっと言わせて。
エンピ作ってる者としては、このスレの動向が気にならないわけではないれすが、
緩和しろ派と緩和反対派、双方の言い分わかるので、すごく「うーん」て感じ……
緩和したら緩和したで嬉しいかもれすが、多少困難な方がやりがいあるれすし、
それで完成したら、「ミーは95エンピ持ちざーんすwエンピ90の雑魚はひれふすがいいざーんすw」と、痛々しい廃自慢もできるれすしねえ。
で、あたちが完成した直後に超絶緩和されて、
「緩和前にわざわざヘビメタ1500個集めて乙wwwwwwwプギャアアアアア!!wwwww」と罵られたいものれす。
そうなったらネタ的に美味しすぎれすね。うん。今までも何度かやってるれすが。
あ、90-95の魔法はとっとと店売りにしとけ^^^ヴォケガⅢ!
つーかあたちがダクソやってる間に、全魔法競売値段五桁に下がりますよーに。
以下しょーもない長文駄文 長文スキー以外見ちゃらめっ><
ヘビメタが不人気コンテンツのヴォイド産であり、流通に問題あるという点は確かにあるれすが、
あまりにもひどければ、いずれ開発たんが調整とってくれるんじゃないかなーと(アレキはまだ放置?^^;)。
開発たんにも流通がどんくらいになるかは現時点でわからんれしょーしねえ。
でもヴォイドウォッチに人気でないことくらい、察しろよヴォケガⅡ!と思うれすが。
レベル90までのエンピ強化は、レリミシに比べて格段にヌルーなわりに、そのレベルまででの性能で言えば、
一部レリミシを上回っているれすし(一部のコインですら)、
開発たんが意図的に大半のプレイヤーを90据え置きにすることで、全体の数の調整を取るのも、しゃーないのではないかと……
流通乏しいままなら、取得難易度のしんどさによって、大半のエンピ持ちがドロップアウトするのは間違いないれしょうしね。
ただ、逆にこうも思うのれす。
エンピは普及率と90までの取得難易度の低さからいって、「第3の最強武器」ではなく、
レリミシを超絶強化しておいたうえで、「レリミシには劣る三番目に強い武器」にしちゃえばよかったと。
そのうえで、エンピ90まで鍛えた人が出来うる範囲にしておけば、エンピ強化を諦めずに鍛えることもできるんでないかと。
そうしておけばかなり大勢の人が納得できて
(特に、どこにでも出張してきて喚きたて、このゲームの全てにおいて足を引っ張る、FF11の癌細胞と言えるあの人達w)、
かつエンピを90まで上げた人も、その後強化継続できたれしょ。
もちろん90で止まる人は自然と「レリミシには劣る三番目に強い武器」になったれしょうが、
わざわざ90で止まるように仕向けなくてもいいんじゃねーれすかね。
あたちはこの辺、すごーく不思議なのれすよねー。
開発たんはいろんなコンテンツ作って、プレイヤーを遊ばせておきたいのれしょ?
なのにヘビメタの取得難易度がひどくして、全体のゲームバランスを取るという行為でもって、
ドロップアウトさせるよーな真似するっていう行為をしているれすよね? このままだと結果的にはそうなるれすよね?
まさかとは思うれすが、ヘビメタのためにエンピ持ちの多くのプレイヤーが、ヴォイドウォッチするとでも思っていたのれすか?
こくぜーちょーさするまでもなくわかりきっていることれすが、エンピ持ちってかなりの数れすよね。
アビセアのヌル難易度によって、わりとライトな層でも頑張ってエンピ取っちゃった人も多いれすし、複数作っちゃった人も沢山れす。
で、突然超絶難易度にして諦めさせることにより、そういった多くの人達から、FF11内での遊びの場を一つ無くさせるよりは、
バランス崩壊させてでも、継続させて繋ぎ止めた方がいいと思うのれすが。
ついでに言っとくと、ノイジーマイノリティの言い分よりも、サイレントマジョリティの本心を汲んだ方がいいに決まっているのれす。
某もしもしゲームのエロい人曰く「ゲームバランスなんてどうでもいい。課金機会の演出の方が大事」
これもすげー極端すぎるれすが、FF11の場合はその真逆で、
「プレイヤーの気持ちとかどうでもいい。自分達が思うゲームバランスの方が大事」
九年経っても未だこれはどーかと思うのれす。しかも肝心のバランスも全然取れてないっていう。