-
こんばんは、でいいかな。
Mistmirage様。
夕飯も済ませたことだしw。
GMさんに対して「毎日見てないだろうと」悪態をついてた方が
書き込みで姿を見せなくなったので
2・3日でも一応経過報告はできるんじゃないかなと思った次第です。
PS2VU不能の時もそういう方いましたし、聞きたい情報だけ聞いて成功したか言いに来ない人w。
私がプロパイダ業で顧客対応に携わっていたのは10年ほど前のことなので、今は変わっているかもしれませんが
当時は個別対応お断りしてという感じでした。
ヘマ営業かけた尻拭いはさせられたことはありますがw。
Win向けサービスをマックユーザーに営業かけてクレームが着てそれをWinセクションで対応しきれずに、
マック使用者というだけでPS2セクションの私にお鉢が回って着たりとかww
まだマックのCPUがインテルに変わる前の話ですねww。
自分の環境下では何も不都合(今回の件に関して)は起きてらっしゃらないのに
書き込みしてくださる方がありがたいと思っています。
-
悪態ついてた方って私のことかな?
いちいち皮肉った一文をなぜ書くのでしょうか?
改善しないのでプレイしてないだけです。
-
おはようございます。
nomi様
挑発しておいて、新しい提案に対してどうだったかを書かないほうが良く分からないです。
感情に走りやすいタイプなのですね。
それも個人の自由?
何も反応しなければUDPの設定見直しでok、終了と受け取られてしまいますよ?
ダメだったらダメだったと書くべきではないですか?
結局、今回の文章の中にはお試しになったかどうかも書いてませんしね。
提示されたものを試して一つ一つ潰していかなければ個々の解決には至りません。
意見のキャッチボールをしないのであればそこで終わりです。
別のゲームで遊ぶからいいやなら、それでも良いかと。その選択は個人の自由ですから。
快適プレイが出来ないからとプレイ人口が減ってしまっているなら
それはそれで問題だと思いますしね。
ちなみに昨夜はジュノ港に放置して寝ましたが、症状は出ておりませんでした。
@は本日の昼の固定活動、明日の昼夜の固定活動、明後日夜の固定活動で
IPアドレス再取得(ルーター再起動なし)なしでどうなるかなぁと思っているところ。
自然消滅的に症状が出なくなるのも恐いですしね。
GMさんの箇条項目則ってなくて申しわけないのですが、#104が試せないので
落ちたか落ちなかったかだけを書くことにするようにしました。
-
挑発とありますが、あなたを挑発した覚えはありません。
課金しているのですから、改善を求めるのは当然だと思います。
あなたも書かれているようにダメならダメ、わからないならわからないとスクエニ側に書いてほしいと
要求しただけです。
それを挑発しておいてだの、感情に走りやすいタイプだのわざわざ煽るような文章書く意味がわかりません。
不必要な文章だと思いますが違いますか?
また、報告報告と書かれていますが、私の仕事はFFXIではありませんし、
毎日ログインするわけではありません。
改善しないためプレイしていないと書いています。
フォーラムに毎日書き込まなければいけない義務も当然ありません。
-
要点3つ
こんにちはー。
この手の問題でよく勘違いされやすい要点が3つあります。
最後にこれだけ再指摘させて頂き、失礼したいと思います。
1.事象が表れなくなったら、その時点でお話が終了になります。
今現在も継続的に、「現に困られて」いらっしゃる最中か、どうか。
一番重要なポイントです。
もう発生していないなら、例えそれが一見自然収束的に見えようとなんだろうと、
問題がないと見なされます。
(100%の万全を期さねばならないような、高級なサービスではないからです。)
これは将来の未知な再発性に関しても同様です。論じるべきに値しません。
2.この問題にかつて悩ませられたからと、現在のログインを控えているならば、
この事象が貴方にとって現在も発生してるか収まり済みかを判別することはできません。
よって、問題が発生中であることを前提に語ることはできません。見做しステータスとしては
『問題なし』として扱われます。これは後述の3番目点とも関係するためです。
3.報告時や問題を指摘する際、現在も継続的に発生されている最中かどうかは、必ず明記を。
これは1番目点と同じく最重要です。
なぜなら、現在も発生中の方と既に収まった方がそれぞれいらっしゃる場合、
その報告が混ぜ込まれてしまうと「現に困っている」最中の方への救済が遅れてしまう
からです。事態の把握、原因の究明に対しても混迷をもたらします。
いずれにせよ既に事象が出ていない、遭遇中でない場合には、被疑の切り分けも何もないですし(あるアクションを行った結果、変化が生じたかどうかを判別不能なため)、原因が不明なまま消失であるのですから今後の対策など論じようもありません。
将来の再発性に関しても同様です。未知数すぎます。
スクウェア・エニックス社の内部的な長期的品質管理計画においては懸案事項の一つとして盛り込まれるかもしれませんが、そちらに関してはユーザー側で論じるべき領分にはないでしょう。
-
とりあえず4001エラーには直接関係しないかもしれませんが、自己環境見直すアレコレを。
サーバーに問題はないと、運営も言っているので・・・。
※もし問題あるなら全員がそうでなければおかしい話ですし。
1、PCが繋がっている先がLANポートが一つ、内部にアクセスできない。
→大抵の場合モデムです。直結で繋ぐほとんどの場合オンラインゲームでは不都合の場合が多いです。ブロードバンドルーターを買い、間にかましましょう。
※ブロードバンドルーターには、ポート設定できる機種が大抵あるので公式にある設定も可能です。
2、無線LAN環境で繋いでいる。
→ラグ多発になります。あとオンラインゲームと無線は相性が悪いです。
3、社外ウィルスソフト入れていてファイアウォールも兼ねている。
→ウィンドウズ標準のFWは切りましょう。あとブロードバンドルーターにもFW機能があったら切りましょう。
※競合している場合、うまく繋がっても安定しない原因の1つです。
4、LANポート等にサビはないか?
→ありえないかもしれませんが、関係する場合があります。
5、モデム&ルーターの機器的故障
→好調なようでも経年劣化もあるとおもうので交換が吉。
※レンタル品だったらいけそうだけど、購入品はそうもいかないかな?でも無視は出来ないところです。
とりあえず過去の経験や自己で調べまくった経験もかねて列挙してみました。
↑に列挙した上で改善しなければプロパイダ乗り換え等をしてみればいいと思います。
-
こんばんは
#104を試せてない状況であれなのですが、
繋ぎっ放し(放置バザー)にしていたアカウントが23時頃から
症状発生。アセビアーアットワに入ろうとして起こりました。
23時台にブブリムの2キャラ、タロンギの1キャラ、バス鉱山区の2キャラ、
0時過ぎに南サンド{S}の1キャラ、ジュノ港の1キャラで症状発生
ウィン港の1キャラのみ症状なし。
書き込みしているアカウント側も念のため、南サンド{S}の4キャラに変えて栽培と宅配で通信関係試したものの症状でず。
アセビアータロンギ前においていたメインキャラもアセビアへの入退出に問題無しでした。
昼間の固定活動時も異常なし
今夜は、ともにPOLに落としてLANケーブル抜いてオフライン状態にしておきます。
念のため昼の固定活動1時間前までは繋がない様にして、夜の固定活動に影響が出るか見てみます。
遊ぶ前にルーターも再起動しておいてみますかね。
-
先週、11/6(日)には発生しませんでしたが、
本日再発しましたのでご報告です。
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-G54(BUFFALO)
通信機器(Hub):なし
エラー番号:FFXI-4001
-----------------------------
発生日時:2011/11/13(日)
ワールド:Bahamut
エリア/ゾーン:ベドー
該当キャラクターの頭文字:P
発生時のジョブとレベル:シーフ95
------------------------------
メインとは別のキャラクター(ワールドも別)でお手伝い中、
PTメンバーをレイズしにいく途中で発生。非常に気まずい落ち方でしたw
私の環境だと2週間おきになった……のかな?
ルーターが古すぎるのか、回線が悪いのか。
メールアドレス等変わるのが結構大変ですけど、
プロバイダー乗り換えるしかないのかなあ……。
▼追記です。
5分ほど放置して再度入ってみたところ、
通常は30秒ほどでR0になっていたのに、2分ほど自由に動ける時間がありました。
(メンバーはすでにホームポイントに戻ってましたが)
憶測の域を出ませんが、もしかしたらデータの流量に制限があるのかもしれません。
-
>Tromさん
もし無線で繋いでいるなら有線に、
ポート開放を運営が指定してる以外に、説明書にある番号を設定してみるのはどうでしょうか?
※ルーターぐぐると色々出来るみたいですし。
-
昨日の夜 R0発生
-----------------------------
発生日時:2011/11/13(日) 21:00
ワールド:フェニックス
エリア/ゾーン:ロランベリー耕地[S]
該当キャラクターの頭文字:T
発生時のジョブとレベル:赤93
------------------------------
21時まではほぼ正常に動いていたが
21時丁度頃からだんだんR0が増えてきて
5分後にはほとんどR0状態になる
大体15秒に1度アクセスしているような感じ
ノラパーティーだったので これ以上無理だと伝え落ちることにする
やりたいクエストを出来ないのはつらいな・・・