これ、現段階での言葉だとは思いたくないですが、、
要するに全く糸口が見つかっておらず調査の進捗0であることを意味していませんか?
原因としてこの線は消えた、この線も消えた、という調査の実績が少しでも残せているならば
その状況報告をお願いできませんか?
ご回答のほうよろしくお願い致します。
Printable View
今日のフリーズ報告。
●Xbox360S 新型の黒いのです。
●ログインから3時間弱
●直前でのおかしな挙動は特になし
新裏の砂丘で、NMドーモ君をPOPさせた後、魅了対策で16人のアライアンスが集まる中、
タクティックロールをかけようと、マクロを押した瞬間にフリーズ。
自分がフリーズする時って、大概ロールかけようとした瞬間が多い気がします。
そして、他の人みたいにだんだん具合が悪くなるのではなく、
急にピタッと止まっちゃうんですよね。
全然関係ないかもしれませんが、シャットダウンを選択して、
正常にシャットダウンできずに、暗転したままフリーズするのは、
一連の事象とはまた別件なんでしょうかねぇ…
>要するに全く糸口が見つかっておらず調査の進捗0であることを意味していませんか?
開発現場でフリーズが発生したことが無いとのことなので、まったく原因が判っていないと思いますよ。
長期プレイや高負荷が原因だと予想はできても、実際にフリーズしないとデバッグ機材でチェックもできないでしょうし。
破損ファイルでもあったりするんでしょうかね? 一般人の箱丸ユーザーは結構な割合で経験していると思うのだけれど。
海外ユーザーはどうなんだろう?フリーズの話題があったりするのでしょうか
基本的に考えれば製品として発売する時に一通りのチェックはしてると思います。
異常なし>販売したのでしょうしその異常をチェックした機体で改めて異常が出るのは普通に考えておかしいです。
のでここはやはり異常の出る方に機体をお借りするのが一番なのでしょうが・・・
これも手間等を考えると一寸現実的ではない。(総ては不可能、代表者を選ぶとしても選ぶ基準きめが難しい、開発の方で再現できていないので返却期間を決めるのも難しい等々)
難しい所ですね・・・
フリーズが酷くなった場合に、
こちらのスレッドにて、以前、5月頃だかフリーズが酷くなる事象が出た際に、復旧して発生を抑える事が出来ています。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...多発します?p=104001
ただ、フリーズがなくなるわけではないです。
これで復旧させた後も、アビセア、ビシージ、カンパニエで、フリーズを起こしました。
まあ、全然軽くなりましたけどね。
ただ、クリーンインストール後は、ちょいフリーズは、それほどでもなかったと思います。
エリアチェンジ後のちょいフリーズは、また、並に戻ってしまった感じです。
体感ですが、カンパニエやり始めた頃から、カンパニエで、フリーズが増えたので、
フィルターする内容を強化して、減った感じがします。
エフェクトの方。戦闘中以外のも自分が関係するものとパーティ内以外は、アライアンスのやつも非表示に。
メッセージの方は、こんな具合。
say,shout,tel,linkshell,システム、ロット結果は、残して、感情、他人の合成結果、バザー等も非表示。
NPC周り全部非表示。
自分が関係のやつの回避、失敗は、非表示。パーティが関係するエフェクトの開始、効果に関しては残す。
あとはパーティのも全て非表示。アライアンスの方は、全部非表示。必要に応じて、場面場面で、エフェクト開始、効果を開放。
あとは、戦闘中のNPC、NPCは全て非表示。
描画処理に、遅延があるのでしょうけどね。飛空挺が、港に入ってくるとき、飛空挺が、停止する前に、移動中なのに、乗り込めるしw壁を突き抜け、船の入り口のステップが、無いのに、空中歩行して、飛空挺着港まえに、乗り込んでしまうというw
PS2版では出来なかったですよ。
なので、移動する表示物が多い状態。敵やNPC、プレイヤーの数が密集すると描画処理が追いついていかないで、フリーズするでしょうね。
PC版のコンフィグに表示キャラクター数の調整機能ってあったような気がしますけど、XBOX360には無いですね。
表示キャラクター数をさらに減らすとか、調整できれば変わるとか。
もしくは、キャラが密集している際のキャラクター表示処理その処理自体に、何かしら問題があるとか。
あと、非戦闘状態と、戦闘状態だと、描画処理に、違いがあるのか、以前、こんな現象がPC版でありました。もう5年は経っていると思いますが・・・・
ハードは、ペンティアム4の4ギガエクストリームで、
メモリ2ギガ、32ビットXPのSP1か2だったと思います。
移動中は普通だったが、戦闘になると、描画がハイパー化するだかして、異様に速いだかで、まともに戦闘行為が出来なかったという現象があった。
インストールしなおしまして、復旧しましたがね。
XBOX360のフリーズ現象は、
エリアチェンジなどで、大量に描画が発生する時と、
戦闘中の処理という所にかなり、フリーズ現象の大半が、この辺りに関係があるようにも思います。
いずれも、こんな具合かと、キャラクター数が多い、または、動きが多い、
移動物が多い、等でしょうか。
VW第一章ウィンルート全部いってきましたが、第二章にくらべてフリーズは少なかったですね
(St4だけ3連戦で最後の1戦だけフリーズでした)
VW初の方や第二章やってない方がいて、テンポの数が少なかったくらいしか違いがなかったので、やっぱりテンポ関係あるのかなぁと思ってみたりしています
あと他の方のを参考にさせていただいて、自分の状況に補則をすると
FF以外のゲームは何一つ入れてません
FFのプレイ時間が350日くらいなので、箱自体の使用時間もこれに多少+されるくらいです
回線の問題では?と言うことに関して言えば、同回線で同居人もプレイしていますが(PCですが)フリーズするのは僕だけです
回線不調の時は2人とも落ちますがフリーズではなく、エラーログが表示されて落ちるので回線ではないと思われます
ゲーム内に関して言えば、ほぼ全てのコンテンツLSに入ってましたが(空、海、エイン、花鳥etc)、アビセア、ビシージ、VW以外でのフリーズはほぼありません(数回はあった気もしますが、ゲームの進行上特段困った事はないです)
あとですね、完全に余談なんですが、
もうちょとユーザーの心境をくみとっていただけないですかね?
XboxユーザーはPC買えとか、買うお金ないのか?とか、ネガティブな事も囁かれてる中、なんで、公式で箱のフリーズ問題に関しては何もアナウンスしないくせに、公認PCとかのせちゃうんですかね?会社に他意がないのはわかりますが、問題に直面してる僕らにはPC買えっていってる様に見方によっては見えますよ
あと、謝罪も結構ですけど開発さんのコメントにキャラ名出されるとさすがに見られる方が多くて若干奇異な目で見られたりもするんですが、tellで謝罪とか出来なかったんですかね?(まぁそのあとにGM来てこっちから言わなきゃすいませんでしたの一言も言わなかったですが…)
たいして謝る気ないのに名前だけだされるってのはいかがなものかと思いますがね
謝ってほしいんじゃなくて、なんとかしてほしいからメインキャラでサーバーもだして書いてるんですがね
箱はうざいから来るなとか言われてるのにあんなとこに書かれたら野良でいくのは厳しくなりましたね
そういう所も踏まえて考えて下さい
開発さんから書き込みがあってから 2週間が経ちました。
その後、状況はいかがでしょうか?
再現できましたか? まだ、開発さんではフリーズ起きていませんか?
まだ、再現できていないなら我が家の確実に100%フリーズするXBOX貸し出しますので、言ってくださいな ^^
久々にVWやりましたが、なんも改善になってないですね
アクヴァン残り2mmくらいでフリーズして、箱開けには間に合わず
PTの方、一人に開けずに待っていてもらったのにも関わらずです(その人も待っていて箱開けれなかったですが…)
なんも進展はないんですかね?
あとフリーズ関係ないんですけど、GMさんも、サポセンもなんで当社に電話窓口ないって嘘つくんでしょうか…
プレイングマニュアルの裏のインフォメーションセンターの電話番号は何ですかね?
追記
一応フリーズの件、GMコールしました
ついにtellで詳細聞くのやめたんですね
サポートデスクからの心ない返信だけで終わりました
内容としては、乱暴に書くと
[VWで回線切断中に倒した場合、箱をあけるとフラグとれますが
箱は一定時間で消える仕様です。今回は大変残念でございますが
このような仕組みとなっていますので何卒ご了承下さい
なお、報告はフォーラムかメールフォームに]
とのこと
残念で悪かったですね
何分でもどれるか試したんですかね
馬鹿にしてるとしか思えない
電話番号の件はGMからはなんの返答もこないです
どう考えてるんですかね?会社としては
どうでもいいけど、いい加減なんとかして下さい
キャラクター復活サービスとともに、早急に解決して欲しい問題ですよね
あちらの方も長いことトラブってますもんね