AA戦のように一匹のモンスターにPTを組んで対応しようとすると、モンスターの特徴にマッチしたジョブだけで構成されてしまうので、
一匹のモンスター討伐に多種のジョブが必要となる仕組みを作るか、ダンジョン形式で複数種類のモンスターを配置し、モンスター毎に特定のカテゴリのジョブが必要となるようにするとか。
前者も後者も、特定のジョブのアビリティ・WS・魔法のみをダメージソースとする、或いはHPを削れるようにするトリガーとすると言う意味では変わらず、
それを前者は1匹のモンスターがモードチェンジによって様々なカテゴリのジョブを必要とするようにし、
後者は複数種類のモンスターを配置する事によってダンジョンを攻略する際に複数カテゴリのジョブを必要とさせるようにするとかどうでしょうかね。
根本的な戦闘バランスの話と若干異なった話ではありますが、ジョブの能力修正によってどのジョブでも出番があるようにすると言うのは並大抵の調整では無理だと考えているので、
この様な話を書かさせていただきました。
勿論、例えば盾のタゲ取り能力・片手武器のアタッカー能力・弱体魔法をさらに有効に使えるようにする等の調整は今後も継続して行ってもらいたいところですが、
とりあえずは、各プレイヤーが心のメインジョブとしているジョブでコンテンツに席があるようにする為、モンスター側の特徴付けをするのは手っ取り早いかなと言うことで。