攻防比の調整がなされ、色々試してみたり実際バトルに出してみたりしましたが思っていたよりも厳しい状況だなと感じています。
Sakurazukaさんも上げている通り、この調整はあくまでダメージ上限の調整でしかなく現在近接の主な出番として考えられる、少数攻略などで持ちジョブの関係で前衛を運用する状況では効果が全くありません。
さらに最新のバトルではPT人数で敵のHPが増加される仕様のためなるべく人数を絞った攻略が立案実行されている状況では支援に多大な人数を割いてしまい、また他のアタッカー(ペット 魔法 遠隔)とちがい非常に落ちやすく、状態異常にももろく、行動も阻害されがちなので正直近接自身から見ても運用してて気持ちが悪いです。
やはり獣ペットのような頑丈さ素の性能の高さ(攻撃命中の数値もPCキャラをはるかに上回っています)復帰の容易さや、遠隔魔法のようにそもそも攻撃を食らう状況が稀ななかで超火力を出せるジョブとは状況が違いすぎます。
さらに火力面の話でもやはりまだ弱いかもしれません。
これについてはもはや説明は不要でしょう。
獣PTなら1PTでエスカ麒麟をSP込の火力でギミック無視で押し切れます。
Apex狩りで近接をあえて使いたいと思うでしょうか?
MB戦術がとれない敵に対して近接を運用した場合どうなりますか?(わかりやすいのはエスカ青龍でしょうか)
攻防比の調整後ですらこれらが解決できているとは思えません。
ただ先の投稿で上げたように攻防比の調整により両手片手の問題は格差から特性の違いになりつつあるとも思っています。
それがまだなり切っていない状況であるのも確かなことですが、今回思い切って攻防比にメスを入れたこと自体は非常に良かったと思います。
これからの調整に期待しています。