もうどこか説明していいのかわからないレベルですが、順を追って
Quote:
Originally Posted by
ZAP
こちらは相応に不利な思いをしながらエルヴァーンで魔道士をやってきた経緯があり、それを主観のみならず感じています。
持ちジョブを拝見しますと、育てたのは赤黒学ですね?どれもINTの影響をめちゃくちゃ受けるジョブです。しかも、赤学は元来もっともMMPの恩恵が薄いジョブです。ですので相当な不利とは黒だけの話のようです。確かに不利ですね。しかしそれはMMPよりINTが大きく影響していそうと思います。
Quote:
相対的な低さも論じる必要があると思いましたが。<以下略>
ここはどう見ても理解以前に読みもせずに「本題はHPの低さでしたっけ?」など見当違いな発言ですね。言い訳などする前に素直に読み返してください。
Quote:
特化種族を選択していながらその理屈はおかしい。
特化種族と言うのは常にギリギリのエッジにいます。
アベレージラインにいたいのであれば、他種族を選ぶべきでした。
ここが特に意味不明です。他の方はともかく、私は後衛専用でタルを育てていますのでアベレージは求めていません。前衛はミスラでやっています。
後衛専用としてタルを選んだのに特化種族なのに特化されていないと言っているのです。
Quote:
こりゃ面白い。斬新な観点ですね。(笑
これでもサービス開始日からの俗に言う「最初期組」なのですが。(笑
私も初期組みです(笑
Quote:
申し訳ありませんが、高レベル帯に到達したのは確かに最近ですが、レベル60前後の期間はおそらく誰よりも長く経験していると自負します。(実に4年近く60前後から上げていませんでした)
何の意味もありません。私が、いえ、修正希望の方々が言っているのは60のバランスではなく、現在のバランスです。
あと、4年間経験つむのと4年間放置はまったくの別問題です。
Quote:
しかし、バランス設計とは経験のない段階で行われ、それなのに将来的に作用し続けるように作られるものです。経験を要するものではありません。
「長くやっているからバランス感覚に長じている」なんてのは傲慢な妄想ですので、あしからず。
本当のバランスは経験がゼロのうちに作られているものです。なので経験がなくても計算はできます。
とんでもない話です。新しいジョブが導入された後何度も調整を繰り返すのはなぜですか?
フィードバックを求めている運営の姿勢はなんですか?
あなたは机上演習だけで総てが完璧になると思っているようですが、ゲーム内外に問わず一般人、企業ともに一番大事にしているのは「経験」です。
自転車やスノーボード・サーフィンから車の運転から料理や絵まで
ありとあらゆる物で経験が無い人の難しい机上の空論より、経験者の感覚の方が意味があります。
経験した上で難しい理論を考えればプロでしょうが、経験が無ければスタートラインにも立てていません。
Quote:
こちとら小学生の頃にその計算感覚を学んでずっと実践してきてるんですが<以下略>
それとこれとは別問題です。
言い換えるなら、小学校の頃から自転車に乗ってるから、乗ったこと無いけど大型バイクも運転得意だ。位のとんでも理論です。
Quote:
「もてあましてるなぁ、もったいないなぁ、HPにまわせたらいいのになぁ」というご不満はあるでしょう。けど、身勝手な妄想にすぎません。
何度目かわかりませんが、「もてあましているMPに何か価値を与えて欲しい」です。
納得しなくても結構ですが、いい加減方向性を理解してください。
毎回毎回あさっての方向を向いてます。せっかくプロの方からのアドバイスを楽しみにしているのにあんまりです。