まぁ7人目がシーフになるだけなんが
同様に敵からの範囲技が前方に限定されても獣や風水士が近づきやすくなるだけ。
前衛には攻撃、防御の基本的なパラメータが高CLに対して全く機能していない。ここを優先して調整すべきだと思うんだが、、
ただ、黒のMBで桁たりねぇ~っていう現状もまま有る中で前衛のダメージをどこまで引き上げるのかもう全くわかんねー。
Printable View
まぁ7人目がシーフになるだけなんが
同様に敵からの範囲技が前方に限定されても獣や風水士が近づきやすくなるだけ。
前衛には攻撃、防御の基本的なパラメータが高CLに対して全く機能していない。ここを優先して調整すべきだと思うんだが、、
ただ、黒のMBで桁たりねぇ~っていう現状もまま有る中で前衛のダメージをどこまで引き上げるのかもう全くわかんねー。
いきなり極端な調整をしそうで怖い・・・。
近接攻撃/遠隔攻撃 ・ダメージ計算式の調整
物理ジョブの攻撃力を上げたところで、獣と違ってヘイスト・ケアル等で介護する必要があるのがね。
6人以上のPTにし難い状況で、強化に割ける人的余裕は無いっていうのが・・・。
6人以上でHP増える仕様はいったいなんなんですかね!!単なる足止め目的であれば、完全に失敗策ですよこれ
近接・遠隔のダメージ計算式の調整
「そこじゃないだろ」と誰もが思っていそうですね。
しかもフォーラムでの議論すっとばして唐突にこんなん記載されて困惑するわ
与えるダメージも雑魚すぎるけど何よりも貰うダメージや状態異常がエグすぎてアカンって言っとんだろーが何聞いとったんだコラァ
きつい技がせめて単一方向、もしくは単体ダメージになればなー
近接攻撃 遠隔攻撃 ・ダメージ計算式の調整
楽しみですが、一律調整だとPTに呼ばれるジョブと参加が厳しいジョブの差が縮まる訳では無いと思うので、個々の調整もお願いします。
接近の与ダメが増えれば状態異常を貰う回数・時間が少なくなるという考えなのかな?
何はともあれ少しだけ楽しみですね(VU当日までは・・
とりあえず、ソロジョブポが少しはかどるようにはなりそうですね。
Quote:
2月のバージョンアップでは、
プレイヤーキャラクターの調整とともに、
オートマトンのダメージ計算式も対象です。
獣使いのペットと同じ計算式を参照するようになりますので、
ダメージの上限値などが引き上げられます。
上記は「【からくり士】要望スレッド」からの開発側からの発言ですが、自分はPCキャラの近接遠隔物理のダメージ計算式が獣のペットと同じになりそれはマトンにも適用される。という風に解釈しました。
もしその通りだとしたらまずは喜ばしい事だと思います。
ソコジャナイ、前に出れないのが問題である、といった意見もあり確かにそれもその通りだとは思いますが、自分は何よりまずアタッカーであるならばダメージを稼ぐことが仕事であると思っていますのでまずはそこをどうにかしてほしいと常々考えていました。
個人的には攻撃性能が高くなれば、現在前に出れない、出にくいという状況もおそらくPC側で何かしらの対策を講じて対処するだろうと思っています。
実際限度はあれども現在でもいろいろ対策は考えられ、かなりレアケースになってしまいましたが近接が出せる場面では有効に機能しています。
MBの調整から大化けした精霊魔法の攻撃が今現在でも研究がなされさらなる大ダメージへの追求がなされているように、近接に積極的に出したいという魅力が備われば自然と敵の攻撃に対する備えも研究されることだろうと思います。
正直まだ不安も不満もありますが(両手片手の差や命中格差等)、まずはこの調整でどうなるかを楽しみにさせていただきます。