AAで踊りの生存率高いとか単なるガセですね・・・。扇はリキャが長いあげく一瞬で減退しますから。
アビセアやVWで席があったって、元からほぼ全ジョブ席があったでしょう。スタン要員というのも黒等の代役でしかありません。
私が言う席がゼロというのは、
「弱点などのいわば無理やりそのジョブしか使えない技を用いることを強いるコンテンツ」ではなくて、
「全ジョブの中からジョブを選定して挑む先端コンテンツ」における話のことです。
弱点を突くコンテンツでそのジョブを強制化するのは、何ら問題の解決にはなっていませんよね。
端的にいえば、モンクではなく踊り子が、青が、獣が呼ばれることがないですよね? ということです。
後、稀にソロが便利だから~という人がいますが、このゲームってPTに呼ばれてなんぼだと思います。
ましてやそのソロですら今はフェイスがある。
逆にではすべての両手ジョブが今の片手ジョブと入れ替わり、ソロが大得意になる代わりに火力を失ったら猛反発するでしょう。それと同じです。
というか・・・・。今の片手ジョブで大丈夫だよ!という側の意見はさすがにあり得ないほど、モンク以外は不遇だと思いますよ。。