近接前衛(特に戦モ暗侍竜)の間だけなら
どこぞでもっちー氏が書いたように「特定の攻撃だと大ダメージ」のような手段を絡めて
上手く棲み分けしてくれるのがベストだと思いますが難しいかなぁ~
現状ではトワ鎌弱体も止むなしだとは思いますが
無属性以外が上方向に伸びれば共存は出来るはず(前衛間だけでの比較です)
それぞれに必須レベルで得意な場所があるなら、無属性が要る場所で無属性が活躍するのは当然ですしね
Printable View
近接前衛(特に戦モ暗侍竜)の間だけなら
どこぞでもっちー氏が書いたように「特定の攻撃だと大ダメージ」のような手段を絡めて
上手く棲み分けしてくれるのがベストだと思いますが難しいかなぁ~
現状ではトワ鎌弱体も止むなしだとは思いますが
無属性以外が上方向に伸びれば共存は出来るはず(前衛間だけでの比較です)
それぞれに必須レベルで得意な場所があるなら、無属性が要る場所で無属性が活躍するのは当然ですしね
四神のためにDEX装備あつめたからいきなり変わるとこまるにゃー><。
は、おいといて(*'-')
以前も投稿したのですが・・・
メリポWSで問題なのは、ステータスの種類に関わらず、威力を求める計算が一律で同じことだと思います。
STRが有利なのは明らかなのだから・・・
他のステータスに依存するWSは計算式をSTRより高めの補正にするとか?
もしくはSTR以外のWSは魅力的な付加要素をもっているとか?
単純に全てのWSがSTR補正になったとすると、それはそれで面白さが薄れてしまう気もするので、
STR以外のWSを魅力的にする方向が個人的には嬉しいですね。
例えば・・・最近、個人的に弱いと思っていた【四神円舞】を使う機会が多いのですが、
きちんとDEXと攻ブーストを意識した装備で撃てば、以前、騒がれていたほど弱くはないと思います。
(そりゃ、属性ゴルゲとベルトが全段にのればなーとは思いますけど!)
(このあたりの属性装備が全段乗るWSと、そうでないWSの線引きの基準と理由を発表してほしいですね)
そして、新サルではNMにもきちんと【悪疫】がはいるようになったので、実用レベルになったなあと(*'-')
(まあ、ちょっと時間が短すぎる気はします!w 悪疫すぐきれる;w;)
とは言うものの、全体的に実用WSとそうでないWSの差が激しく、
メリポWSに限らず、レリミシエンピWSとかも格差が酷いのは全くもって同感です(;´ρ`)
WS関連はおもいきって全般的にデータ見直してほしいですよね。
1つのものだけ上げたり下げたりすると、また弱体どーこーヽ(`Д´)ノという話になると思うので、
全体のバランスを見据えて、WS大改革という方針で一気に調整してもらえれば嬉しいなと思います。
同じジョブのもつWS間での使い分けができる調整は良いと思いますが、属性別のダメージ差を強調するのは反対です。
それは、ジョブの使い分けの方向への圧力になります。要するにジョブ縛りです。
今でも属性ごとのダメージ差はありますし、この位で十分だと思います。
クリティカルWS一択だったのはアビセアですよね。
修正されるべきだったのは灰塵などのアートマ。
もしくはクリティカルWSが無いジョブのWSをクリティカル修正に変更だったと思います。
アビセア以外ではクリティカルWSとそれ以外に問題になるほどの格差が有るようには見えません。
SiluetaさんとSprigganさん共におっしゃっている同ジョブ・同武器カテゴリ内での使い分けが必要になる調整は私も賛成です
ただ具体案となると
・開発側からの問題定義されてない点
・現状の各WSの性能差や、この先WS追加の可能性があるのか
などから今具体的に論議するには難しく、意見が割れてしまいますが近々取り上げて欲しい議題かと思います
アドゥリン発売が近い、他にも問題が山積み、調整中の内容が残っている、等あり何かと歯がゆい時期ですね
その意味で間違いないと思います。
現状暗黒騎士の凸凹(総合的なジョブ性能)が他アタッカーと比べて高く、それゆえにトワ鎌のみ調整対象とするという趣旨なのでしょうし、今後無属性攻撃手段を持つ他ジョブの総合力が暗黒騎士に追いついたら叢雨丸・レクイエスカット・無想無念も調整対象になりうるという意味だと理解しました。
もちろんバランス取りのために必要であるなら叢雨丸とて例外ではないでしょう。
ただ所持者が増え、影響がさらに大きくなってから弱体するよりは、今のうちに一緒に調整したほうが傷は深くないだろうなとは思いますね。
いずれにしても無属性攻撃手段の有無がコンテンツの攻略に与える影響、全体的なジョブの出番のバランス等を考慮して、総合的にかつ迅速に結論を出したほうが良いのではないかと考えます。
これまでの例から見ても、調整を先延ばしにしてもいいことは何もないですよね。
両手武器アタッカーの優位性は、
日露戦争で日本連合艦隊がロシアバルチック艦隊に大勝してより、
第二次大戦で戦艦大和がアメリカ軍の艦載機に集中雷撃を受けて撃沈された
象徴的な戦いによって終焉した「大艦巨砲主義」に似ている。
と、あまり関係のないかもしれない思わせぶりなことを書きつつ・・・
いろんなジョブがその能力を発揮して遊べるようになると良いですね。
評価される強さのベクトルがモンスターに、いくらダメージを与えられるか
しかないのは寂しいですね。
それを基準にコンテンツの参加資格も決められるのでは争いも起きるでしょう。
新ナイズルも片手武器や魔法アタッカーが参加できるようになりませんか?
そのためにトワイライトサイズが邪魔なら仕方ないなぁ・・・
難しいことやめんどくさいことは書けません、そういうことはプロや賢い人におまかせします。
私見ですが、個性と言うものは選択肢に挙がって初めて意味を持つと考えます。
ほとんどの状況で下回ってしまう場合は個性ではなく、格差であると感じます。
例えば同じようなステ修正、倍率を持つWSがあったとして、
好きなTPボーナスを選ぶことができるとしたら何を選ぶでしょうか?
クリ修正、ダメ修正、攻撃力修正、命中修正、防御力カット...選択肢は色々ありますが、
ほとんどの人がクリ修正を選ぶのではないでしょうか。
なぜかといえば、
クリティカル補正以外のWSでは、
本来持っているクリに関わる特性がスポイルされてしまうからです。
TP100でのクリ補正が+15%などと言いつつ、
実際にはDEX・特性・メリポ・装備・支援のクリ&クリダメアップが丸ごと差になるわけです。
防御カット5%(適当) または 命中+20(適当) VS クリ率+60%(適当) クリダメ+20% ダメージ上限突破
誰が見ても勝敗は明らかですよね。
開発はダメ修正や攻撃力修正や命中修正などを、
TPクリ修正の+15%とか+20%のみに合わせて設定している気がしてなりません。
ランクの違うWSが総合力(ステ修正、倍率...etc)でクリWSを上回ることはあります。
しかし、同ランクWS、またはTPボーナスというカテゴリで見た時にクリ補正が他を圧倒しているのは間違いありません。
それは個性などと呼べるものでは無いと思います。
私はTP命中補正のアドバンテージが命中+20(適当)であるとこだとすれば、
TPクリ補正のアドバンテージはクリティカル確率が15%(適当)多いことであるべきだと思います。
敵 - とてもとても強そうな仮想デーモンLv 106暗/戦
VIT 172
防 700
STR 199
攻 1474
DA 23%
(極端に取り難いものは省く)
ラグナロク
ドゥプルスグリップ
迷企羅凰羽兜改
ポルキスコラジン
ポルキスマノポラ
BLフランチャー+2
ディララムソルレ
エスリングマント
ブリーズゴルゲット
ブリーズベルト
猛火の指輪
ラジャスリング
ブルタルピアス
ベイルピアス
フラカグレネード
戦/侍STR 201支援
攻 1260
クリ率 21%
DA 26%
(何れも有効な場合)
命中率 95%
レッドカレーパン
ラストリゾート
バーサク
アグレッサー
八双
マーチ
マーチ
カオスロール IV
----------
基準調整案 1上記暗黒騎士の撃つレゾルーションの期待値を基準として考える。
TP 100 ダメージ期待値: 2579 平均ヒット数: 5.187
期待値の変化は上記戦士のウッコフューリーに調整案を適用したものとする。
調整案 2STR 修正以外のメリポ WS のステータス修正を下記のように変更。
100% (85%) ⇒ 120% (102%)
調整案 3全エンピリアン WS のステータス修正を下記のように変更。
60% (51%) ⇒ 80% (68%)
ウッコフューリー期待値変化 2064 ⇒ 2461
調整案 4灰塵のアートマを前提に弱体した WS のクリティカルヒット率を下記のように変更。
- ウッコフューリー Lv99
30% / 40% / 50%
現在: 20% / 35% / 55%
初期: 30% / 50% / 80%
ウッコフューリー期待値変化 2064 ⇒ 2231
- ビクトリースマイト Lv99
15% / 20% / 25%
現在: 10% / 25% / 45%
初期: 15% / 30% / 60%
調整案 5弱いとされている WS を個別に調整する。
- カムラン Lv99
5 倍撃 VIT 60% 修正
----------Lv99 のエンピリアン WS の最終ダメージに +10% する。
ウッコフューリー期待値変化 2064 ⇒ 2270
何れの調整案も一見更なるインフレを引き起こすかのように見えますが、
調整案の適用後も期待値で大きく下回り、
暗黒騎士はヘイスト 80% を活動時間の約 83% もの間維持することが可能であることを考えると、
妥当なラインに収まるのではないでしょうか。
それくらいラストリゾートは異常なヘイスト値です。
クリティカル耐性を持つ敵が増える中、
非クリティカルヒット WS はやや有利な風が吹いている環境にあると言えます。
これからも耐性持ちの敵が追加されるのであれば、
クリ WS には常にマイナス補正が付いて回ると言えるため、
クリティカルヒット率の調整案は一番妥当ではないでしょうか。
もし、メリポ WS の調整でミシックが強くなりすぎてしまう場合、
初段にアフターマスが乗らないようにすることで、ミシックが突出しすぎないように調整が可能です。
アップヒーバルとの比較のほうが分かりやすいのですが、
電卓を撃ちながら文章を書くというのはなかなか大変な作業で...
興味のある方はご自身で試してみて下さい。
※ 上記のデータは何れも机上のものであり、実測値とはやや異なります。
フレンドの案ですが、かなり良案と思ったので投稿します。Quote:
逆ソードストラップ
両手武器攻撃間隔 +3%
ストア TP +3
Lv99~ 戦狩侍竜