2章「とてもむずかしい」の敵HPを2倍にして報酬も2倍の600ポイントあたりが
よさそうな気がします。
むず以下は現状のHPのまま、ポイントだけちょっとアップ。
むずで300、ふつう200、やさしい150、とてやさ100くらい。
1章の参加ジョブがない月の回避ルートにもつかえるんじゃないかと。。。
あまり敵のHP増やしちゃうと、ソロプレイや少人数PTで攻略している方はきつく
なりそうなんで、とてむずだけ2倍くらいでどうでしょう。
Printable View
普段は風コでPT参加してますが今回は装備の怪しい前衛ソロで焼印取る以外お休み月としてあきらめておりますw
今後トークン装備の強化素材がアンバス装備と同じようにガラントリーに割り当てられると勝手に想定した場合
今回の様に特定ジョブの参加枠を設ける為に別の特定のジョブが排除されるギミックだとPTにあぶれた際ガラントリーを稼ぐのが非常に困難です
1章の代わりに2章で募集してもポイント差が顕著な為、参加者が集まらず(1章と2章で同じアタッカーを募集すればポイントが良い1章にしか集まらないのが道理)PT自体が成立してません
現在なにもギミックを設けず殴るだけで倒せるような敵を設定してしまえば特定のジョブ(最高DPSのアタッカーとより高位の支援)だけの募集になってしまう事も重々承知しておりますし
全てのジョブが等しく必要とされるような敵の設定なんて不可能に近いよ!という実状も解った上で希望します
特定のジョブの頭を沈めて陽の当たらないジョブの頭を出すのではなく
今まで使われなかったジョブを使ったら何かボーナスがあるといった方向で調整できないものでしょうか?
アンバス装備の後期実装分は確か去年の10月からだったと思うので、
そろそろ後期分の強化もくるのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
2章のギミックが複雑化してるのは、今までソロプレイしてきた人に、パーティ戦への足掛かりにさせたいと開発陣の意図があるのではないかと。
ただユーザは装備やプレイスキルの2極化が進んでいて、パーティ戦やるなら1章に行くって感じになって野良では2章募集が皆無になっているのかなと思います。
ここら辺りはさじ加減が難しいですね…・。
9月の1章は吟コ風の支援が封印されましたが、そろそろ本格的に「武器スキル上限が前衛と同じ」かつ「素でMPを持っている魔道士」の封印を、完璧なギミックで登場させて頂きたいと思います!
これらのギミックは他のジョブを育てたいと思うきっかけになったりするので賛成の立場です。
毎月ギミックが楽しみな冒険者より。
被ダメカット50とHP3000以上も両立可能なのに、火力もトップクラスのジョブや
トップクラスの火力持ちなのに、独自魔法も使えるジョブも封印して欲しいです!
って書かれたら反感買うでしょうね
HP半分強制ダメージや、支援禁止という今回を試金石として、吸収量1000のファランクスとか、片手武器での攻撃に反応して自爆とか、そういう特定ジョブ排除ギミックが今後も横行するんじゃないですかね。放っておくとロクなことにならないから、やめろとだけ言っておきます。
あとはカイボッシュのダメージが蚊に刺された程度から意味不明な超大ダメージの幅がある、あれもなんとかなりませんかね。セミ必須ってことでしょうか。
しょの1
敵→マート
突入と同時に全員サポ無効
マートは入ったジョブの2種をメイン/サポ で真似る
難易度のよってマートの人数が変わる
しょの2
敵→クリスタル
突入メンバーをランダムスキャンして、コピーを呼ぶ
難易度のよってコピーの出現数が変わる
なんてどうですかね ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
今月、2章は敵が飛ぶという時点でやる気が出なかったので、1章のやさしいを人がいない時間帯に2アカでのんびり遊んでいましたが、
結局のところ、あの【爆弾が不定期に点滅してターゲットできなくなる現象】は何だったんでしょうか。
コンフィグで「キャラクター表示数」を最小にしても最大にしても点滅していましたから処理落ちってわけではないでしょうけど。
さすがにこんな卑劣な罠をわざと仕込むようなことはしないと思いたいけど、
不具合だったとしたら緊急メンテナンスとかあったでしょうし・・・・・・。
もうVUで内容が変わることだし、と思わなくはないですが、
できればちゃんと説明が欲しい。
1章は1章で絶対回避連発されるというギミックがあったので時間がかかる時はかかってたんですけどね。
10万点以上ホールマーク集めましたが、爆弾がターゲットできない現象はおきませんでした。
時々開幕爆弾使われたり、前衛が連携し終わった直後に置かれたりして対処できずに半壊したりしましたが・・・(爆弾の頻度自体が高すぎる?)
ギミック理解しててもイライラさせられる内容でしたが、今月はパーティ勢、野良PT行ける水準のプレイヤーは稼げる月でした。
予想通りみんな1章「やさしい」~「つよ」を周回してたみたいです。
逆にソロ・カジュアル勢は手も足も出なかったかもしれません。
如何せん「サーバーが弱い」という弱点をFFXIは抱えたままで問題解決の糸口も無いので、パーティ戦に行けるようにするしかなくなってきてるのと、パーティの募集要項が年々ハードルが上がって一般プレイヤーが参加するのは困難になってきているのは、早急に解決する必要がある様に思いますね。1章パーティいってもRME持ちとか準廃人以上ばっかし。2章の募集は全く見ない。
2章はホールマーク・ガラントリーとは別に、チケット・トークン、ジョブマント強化素材が手に入るようにするというのはどうだろう?
ソロで2章とて行けるなら1章やさ以上のパーティ組めばいいし、
そうじゃないなら何らかの都合がつくジョブで1章とてやさでパーティ組むのがだいぶまし。
いずれにしても
ひとりだろうがふたりだろうが複あかだろうがパーティ組めばしあわせになるひとは多いと思う。
混雑的にも。