ごめんなさい。一番最初の前衛と後衛を言い換えただけです。色変えてみました。
Printable View
横から失礼します。
問題が共有されていないという事ではなく、見ている物・感じている事が双方に違う為に不協和音が起こっているように感じます。
Crescentmoonさんは実体験に基づいて話されており、ZAPさんはゲーム全体を見て話されている印象を持っています。
個人的にはプレイヤー視点で感じた事、思いついた案を述べる場であり、ゲーム全体のバランスについては企業が行うべき案件であると考えるので、この場で問題を共有する必要は無いかと思います。
フォーラムで単一の結論を出しても必ずゲームに実装される訳でもありませんし、開発の方が色々な意見があるなと参考にして下されば大成功といった所ではないでしょうか?
ちなみに私は以前にも投稿したように「種族差は無くして個人個人でカスタマイズ」派です。
意見として言うことは全部言ったし、聞きたいことも大体聞いたし、別にバランス論について一から丁寧に教える気もないし、聞く気のない人に言っても仕方ないし。
正直、これ以上何をどうすればわかりやすくなるのかもわからないくらい砕いて説明したし、それでもわかってもらえないならもうどっちが悪いとか間違ってるとかそういう話じゃないと思うんですよね。
そもそも、仮に説明が判ってもらえたところで意見が変わりそうにもないですからね。だとしたら説明もするだけ無駄になるというものです。
平たく言うと、これ以上判りやすくできるくらいなら、教職でも目指してます、もう無理です、ということです。
自分の発言が難しくてわからないと仰るなら、もう議論は諦めますよ。問題が共有できないなら議論してもしょうがない。
なのでしばらく前から基本的に議論そのものには参加しない方向に切り替えました。
名指しや引用でレスがあれば、発言者の責任として返してますけど。
>>ZAPさん
自分の意見の押し付けになっていないか一度確認を。
相手の言い分の真っ向否定だけではそもそもの議論にならないのでは?
相手の言い分に一理の理も無いと言える人はそうそういないはずです。
視点が変われば、物の見方なんていくらでも変わると思うんですよ。
私はZAPさんの牛乳の例えとか凄い解りやすくて好きでしたよ(笑)
実際そうなっていると思いますよ。
そうだと思います。
ただし、ディスカッションの場でもあるわけですから、議論になったらある程度の落しどころは必要になるでしょう。(落しどころのない議論を不毛と言いますよね)
メーカー側から介入して落しどころを用意する方向ではないようなので、ユーザー側で適当にケリつけるしかないわけで。
そのためには議論を始める前に議題(前提となる提起された問題)の共有が必要です。そうしないと議論が終わらなくなるから。(今がまさにねじれあっていてそんな感じ)
なお、こちらが現在ゲーム全体を俯瞰したバランスについて論じているのは事実です。
事実ですが、それすらも「一ユーザーからの視点と意見」に過ぎませんことはご了承ください。
たまさかその視点を持つユーザーが混じっていた程度のことです。別に雇われテスターでもなんでもありませんので誤解なきよう。
どっちが間違ってるどっちが正しいなんてものは少なくともフォーラムには無いと思います。そこを求めるからおかしくなるのではないでしょうか?
そして意見を変えるために議論しているのではありません。
各自が思う問題点を各自の目線から話して、相手が何を言ってるのかわかればいいだけです。
その問題点が疑問ならその疑問を投げかけ答えを聞けばいいのです。その過程で問題が解決することは有りですが、
問題を解決する(意見を変える)ために論戦をする必要は無いはずです。
前も言いましたが、結論出すのは開発者であり、私達ではありません。ここは開発会議ではないです。
本題忘れてました。
ガルさんはさすがにまだあるかもしれませんが、実体験で後衛MPジョブでは少なくともミスラとタルタルに能力差がありません。これはアビセア内外問わず、差がありません。
75のときははっきりとタルが有利でした。
前衛は75も今もミスラが上です。
前衛でミスラが上なのは当たり前として、後衛はタル有利じゃないと変じゃないですか?
という問題なんです。どうすればいいのでしょ?
エルヴァーン♂が魔法となえる時ヒラヒラしてるのずるい
ガルカもヒラヒラしたい
私もヒラヒラしたい。
でもガニマタは要らない、、、