私の警戒のスケルツォと、大地の鎧は範囲の大ダメージ(PCのHPの75%以上)でも、発動しておりますよ。
Printable View
私の警戒のスケルツォと、大地の鎧は範囲の大ダメージ(PCのHPの75%以上)でも、発動しておりますよ。
「HPの75%以上の単発ダメージ」という内容を、単体攻撃のことと勘違いしたのでしょう。範囲攻撃でも機能するのは普通ですよ。
単発ダメージというのは、多段攻撃じゃない(=1回の攻撃で)出るダメージということで、ダメージログ上でHPの75%以上であっても多段攻撃だったら機能しないことがありますよ、という意味でしょう。単体攻撃と範囲攻撃で、スケ&鎧の効果に違いはないはずです。
Ienoさん、Faicerさん、指摘してくれて、ありがとう。了解しました。
新ナイズルで学2暗4(+パウダーブーツ必須)の募集だらけだった頃よりは
まだマシだと思えてしまうのは慣らされてしまっているのだろうか
近接ジョブを入れられない要因は
敵の状態異常が多すぎる&広範囲な効果と
それがヒーラーやバフ・デバフで治癒&対処できないことかな。
(装備変更不可・アイテム使用不可・テラー・魅了・死の宣告・衰弱・徐々に石化など
精霊構成なら後衛への支援に特化しておけば回復役は盾だけに集中できるけど
近接入れると、そのために支援が必要だったり回復役の負担も増えるからね。
何にせよもう散々フィードバックは出ていて、重複の内容も多いですし
いい加減開発が認識を出さなければいけない時期でしょうね
ここ最近の現状認識の発言は、全く把握していない内容が多く
すぐ撤回するハメになっているのに懲りてるんでしょうけど
※獣の件とか
ゲーム雑誌の記者の方は、インタビュー中にどう思っても
それを口には出せないですもんね
いや本当、自分の認識が的確だと思うなら、キチンと答えられるはずなんだよ
察してくださいみたいに濁さないでさ
何処までができて何処までが出来ないのかの線引きが分からないから不安ですね
両手剣wsのTP倍率や、命中変更。
ダメージ計算式やヘイトなど、戦闘仕様の大きな変更。
新たな魔法とアビリティの追加
ジョブポイントやメリットポイントなどの見直し及び拡張
ここまではやはり無理なのでしょうね
物理前衛がコンテンツに呼ばれるようになるにはバトルの設計を見直す必要があるレベルの変化が必要と思われます。
サージウォークとかなんにも出来なすぎて笑えます。
フィードバックを求めるまでもなくちょっとやってみれば物理前衛の現状はすぐわかるはずです。
開発側ではこの問題に対して現実的にどんな変化をもって対応できると思っているんでしょうか?
開発環境が大きく変わった今の状態でどんなことが可能なのかわかりませんが
細かい調整ではまず無理なのでやると決めたなら思い切った調整をしてどのジョブでも楽しめる世界を目指してください。
どうしたら物理主体で戦えるか、先の投稿から考えていました。そのジョブ編成が・・・
物理遠隔組・・・・ナ、狩、コ、風、赤、白
物理光連携組・・・剣、光前x2、吟、召、白
物理闇連携組・・・忍、闇前x2、吟、召、白
光前とは連携属性LV3の光WSを使える前衛ジョブのことで、
闇前とは連携属性LV3の闇WSを使える前衛ジョブのこと。
いずれイオニック持ちが現れて究極連携をするとなると最低3人はパーティ内に前衛が欲しい。そして
ナ、以外の、忍、剣、光前、闇前は「警戒のスケルツォ」と「大地の鎧」で大ダメージを防ぎ、
複数の前衛の複数の状態異常の対処として、カーバンクルの「ルビーの安らぎ」で白魔道士を補助。
治せない状態異常に関しては、レジストさせるように努力するか、効果時間が終えるまで耐えるしかありませんが・・・。
私自身が強者(三ツ星ジョブマスター)になったなら、どこまで通用するか試してみたいジョブ編成です。
私はイドリスの取得に集中しているため強者になれるのは、まだまだ先の事になりそうですが・・・。
それと、これは開発陣に対する要望なんですが、
レリック、エンピリアン、エルゴン、イオニックは、WSに連携属性の光や闇が付いているのに、
ミシックだけは、それが無いと思います。
至高の武器には光か闇の連携属性が付いていて欲しい。各ミシックWSにも光か闇の連携属性を付けて欲しい。