Originally Posted by
Nonq
「やろうと思っても出来ない」事と「やれるけど効率悪いからしない」事は全然違います。
はい、トワ鎌の話です。当然トワ鎌は前者です。後者は例えばウッコですね。
物理的な事に限定しますが、例えば戦士と暗黒が物理無効な敵を目の前にしたとします。
無理な例えじゃありません、コンテンツNMクラスでも多かれ少なかれ実際有りますねこういう場面。
戦士は何が出来ますか?挑発して殴られて死んでいく事を見ているか逃げるかだけでしょう。
暗黒は普通に殴り削る事が出来ます。暗黒以外には「やろうと思っても出来ない」んです。
であれば暗黒の、物理無効じゃない敵への物理が下位に位置すれば得手不得手が出来ていい、
実際トワ鎌実装当時はそういう序列だった(メインがアビセアだったから?)から問題視されませんでしたが、
ご存知のとおり今やレゾを手に入れた暗黒は普通の敵への物理もトップです。
だからトワ鎌を修正し凸凹の大きく出っ張った凸を引っ込めるという事でしょう。
(個人的にはレゾを修正して欲しかったが・・・)
トワ鎌が無くなったあとは、暗黒が持つ物理能力+ラスリゾデスペや魔法と、
戦士が持つ物理能力+バーサクDA等を比べて、同じ総面積の凸凹かを比べるという事になるのでしょう。
ここから先デスペヘイストに手を入れるかは・・・どうでしょうね。
あ、例として戦士を上げているだけで、暗黒vs戦士の構図を立てようなんて企みは有りません。