スケor大地の鎧の発動条件は、HPの75%以上の単発ダメージに対しての発動で
それ以下のダメージ発動しません
なので使い方が、かなり特定されてしまいますし
現状のヘイト仕様では、ナ剣or挑発もしくはフラッシュもち+シで不意だま可能な環境であれば
ケアルガのヘイトは全く問題になりません
また吟が4曲前提で1曲マーチ+マドマドマドに召の支援があっても命中は全く足りません
現状では、CL145以上の場合、風水のフォーカス/ランゴ
更にコのワーロックス辺りまでもらい、カットを一切気にせずに魔攻/魔命を積んだ装備で
精霊魔法が通り始める状況です
前衛の場合は、被ダメを考慮する為にカット装備を付ける、サポ忍にする等の自衛手段が必要ですが
その場合は、当然火力と引換えです
また後述の前衛と風水を交換する編成であれば、今度は風水の魔命が足りませんし
盾役はカット前提なので連携トスも不可能です
かといって、風水に魔命支援をかければ、今度は近接が機能しません
更に召喚の支援能力は、あまり高いものではないので
削りに参加したいところですが、こちらもペット支援が満足に受けられず
機能不全を起こします
#1262に対して
バランスに対しては色々な意見があるにせよ有利不利という概念しか存在しません
スケや大地の鎧の発動条件というものは、動かせないものであって
それを考慮しないで、提案なんて絶対成立しません
観念的なお話をされたいのなら、そこはもう各個人の信条も絡んでしまいますし
「そういう意見もあるか」で終わりです
また今主流になっているやり方にしても、各人の周りやネットなどで試行錯誤の末に
産まれているもの。あーでもない、こーでもないと話があって
失敗しつつ確定していってるものであって
考えなしで発生したものではありません
色々な人が知恵をだしあって、考えて生まれているものです
そこは勘違いされているのではないでしょうか
色々と考えてみたらいいというなら、学/剣で、Rancibusルートで盾+連携役やったりはしてますよ
けどそういう特殊な例を、一般的なバランスのお話にあてはめる事は難しいです
21:58追記
Eiitiさん、こちらこそ乱筆乱文失礼いたしました