どんな調整になるのか楽しみにしておきます。
Printable View
どんな調整になるのか楽しみにしておきます。
不安にさせるトリガーが何だったのかはひとまず置いておくとして、不安に感じてる人がどこに不安を抱いているかは伝わってないみたいですね。
別に今後も調整続けるよって言質が欲しい訳じゃないんですよ。
昨今の調整を見ても、短期的にも中期的にも長期的にもどのようなビジョンを持っているのかが見えないのです。
何となく設定したとしか思えないジョブポ項目やギフト項目により成長格差がうまれたり、
かたや慎重に慎重を重ねてジョブ調整を行っているのに、かたやしじさせろ10秒チャージやMB3倍のような極端な調整を行ったりと明確なビジョンを持って調整を行っているとは思えません。
もしも、ちゃんとしたビジョンがあって、その通りに調整が行えてるのであれば、そのビジョンを見せてくれませんか?
想定通りという言葉が嘘ではないことをしめして欲しいです。
ほんと、そうですね。
FFXIスタッフもそう思って、インタビューにも真摯に応えていると思います。
それだけに、フォーラムで受ける印象より、雑誌の印象の方が強いです。
でも内容がネガティブなので、落胆してしまいます。
新聞等と違って、ゲーム誌は、ワクワクするものの方が望ましいでしょ?楽しみたくてゲームをやっているんですから。
ネガティブ情報のリークは、FFXIユーザーの購買層を減らすリスクがあります。マイナスになりこそすれ、プラスにならないので、雑誌への感謝が裏目になってしまいます。
けっして、ネガティブ情報を公開するなということではなく、苦労していることに加えてポジティブに取り組んでいく表現とか、工夫が必要かなと思います。
雑誌に語る内容をフォーラムでももっと開示して、雑誌では、更にポジティブに踏み込んだ情報をリークして欲しいです。
黒や獣が強すぎるというよりは、これらの離れて戦えるジョブが仕事をできるようになったことで
これまで我慢するしかなかった、
・そもそも状態異常の種類が多すぎる
・敵の特殊技の頻度が高すぎる
・回復手段が乏しすぎる(回復手段がないものも多い)
などといった根本的諸問題から解放されるようになった結果、前衛PTが廃れるようになってしまったんだと思います。
個人的には星唄などよりもこういったバランスの根幹の部分をなんとかしてから終わって欲しかった。
残念です。
獣強くしすぎちゃった→獣みたいにいじりなおすのめんどい→今度はそうならないようにちびちびやります、フィードバックちょうだい→もっとちょうだい→もっともっとちょうだい→ありがとう!(タタタタタタッ)
ただしどれくらい時間がかかるかもわからず黒学よりは強くなることはなさそう。私の予想だと最低でも2~3年はかかるかなと思います。
もちろん敵側からの妨害もあるので理論上他ジョブの火力が上回ると言われても黒学が最適格ジョブのまま最後まで行くでしょう。
14ちゃん(新生)みたいな木人を実装して貰えると(防御力の設定可能)フィードバックしやすそうなのでおねがいしたいなぁ、そもそもフィードバックとはいったい…
すでに獣の調整が始まったころから指摘はしてたけど仕様が変わらないならこれからジョブの火力を上げていったところで無意味だったと気が付くのが眼に見えています。
なのでこれから調整をしていくというならまず最初に仕様から変えて前に出られる調整→火力微調整という感じで、仕様を変えなければ絶対に何も変わらないです(*´ω`*)フヒヒ
スカームの紹介動画で
神の手使ってまで作戦失敗したの思い出しました
なるほど!素晴らしい!
みんなも開発さんに文句ばっか言ってないで、
Eiitiさんのようにまずは自分達でできることを考えようね。
開発さん忙しいんだからさ、さっきお返事もらったばかりだし、文句やお願いばかりしてないで今度は君らでできることを考えようね。
前衛構成考えるだけなら誰でも出来るし、、Quote:
自分達でできることを考えようね。
貴方の考える前衛構成は?
実践してギアスxxまで出来ましたよとか報告くれればやってみようかな?ぐらい思う人もいるんじゃない
まぁ自分が考えるならナ前前白風風とかで風1は色々な回避目的で前でてヴェックス+アトゥーンとかすね
身内ならこんな構成も出来そうですが野良ならまず集まらないでしょうなぁ