ナイトは旧ナイズルでも排除傾向でした。シは新ナイズルでもいても問題無いと思います。
実際クリアにシが入ってるところも、探せばブログ等が出てくるはずです。
某アビセアの「弱点ジョブ」に比べれば、よほど融通は効くかと。
学者に関しては、ちと問題ある感じですけど、フラーリーやらオーラテンポなど案も出てるので私からは特に言うこともなく。
ここ改善したほうがいいよってのは既に書いてあるのでそちらをどぞ。
こういう部分が緩和されれば、自然にジョブ格差も狭まると思うので。
難度についてはクリアが本当のクリアになっているコンテンツが他にないので、現状だとなんとも言えない感じですねー。
実装当初だと「頭おか(略)」でしたが、調べるとそれでもパウダーなしでクリアしてた人がいた…頭(ry
あと前衛暗オンリーってのは、暗黒なら並装備でもパウダー使用で行けるよって話で、
暗黒以外のジョブが一人でも入ると、廃装備だろうが失敗するってことではないです。