まず、パワーレベリングという単語を書き込んだだけで、さもそれを他人に求め、利用する前提が私にあるかのような
断定をされてる方と話をしても、私がこのスレッドで求めた”利便性の向上”の内容について、
冷静な議論が出来るとは思えませんし、
またMinamiさんは、私が#1221で書き込んだ
「やる事のボリュームが大きすぎるから少しでもショートカットできる要素をプラスして欲しい」といった内容にも、
「緩和は反対、バランスが崩れる」という緩和要素を否定するだけで、
私が質問した「エミネンス武器の装備可能ジョブを拡張して欲しい」要望に対して、
要望の根拠として挙げた「スキル上げの緩和」以外のデメリット要素を何の答えを出されていません。
Minamiさんは「緩和反対」だけの為、議論は成立しないと思います。
それと私は緩和は出来るだけ行うべきという考えです。
何でも緩和、ではなく、時間をかけてキャラクターを成長させる要素は他にも沢山あるので、
それ以外の、パワーレベリングに頼らない”今のFFXI”を楽しむためのベースを作るために、
ある程度時短をさせる緩和は必要と思っています。
他の方の「スキル上げは低レベルの装備品をエミネンスポイントでレベル99未満の項目から貰って使えばいい」
「レベル1で装備できる、できればイベント装備などの与ダメージが低い装備を使用してスキル上げやるのが鉄板」
「FFXIは経験値稼ぎとスキル上げは現在も同時に行うゲームではない」
といった内容は、その手段でしか許容できないのでしょうか?
レベルの上昇の早さに対して、スキルが追いつかず、メリットポイント稼ぎ、キャパシティポイント稼ぎをする前に、
スキル上げの為だけに時間を割くのではなく、スキル上げでも得られるものを増やすのに、
エミネンス武器の装備できるジョブの拡張はあったほうが、遊びの幅が広がると思い要望しています。
それの何が間違いなのかわかりません。
スキル上げの手段が増え、遊び方も増すことを歓迎できない、否定する理由はなんでしょうか?
後続は我慢に耐えて、必死で先行に追いつけ、というのをみなさんは望んでいるのですか?
他の手段でいいと思っているのであれば、その方はそういう遊び方をすればいいのでは。
エミネンス武器を使用したスキル上げに問題があれば、それについて反論してください。
レベル99のシーフでエミネンクロスボウが使用できるようになり、レベル100あたりのモンスターとのバトルで
メリットポイントを得ながら、攻撃がHITさせられるようになる事に何が問題あるのでしょうか?
そもそも武器スキルにジョブによってランクが存在し、スキルランクの低いジョブで青スキルになったところで、他のジョブにチェンジした時は
またスキル上げをする必要が発生する事も理解したうえでの要望なんですが…。