召喚士が“ハマる”という表現は、ソベランのギミック攻略に取り組んだご経験のある方々なら容易に察していただけるものかと存じます。
編成は都度入れ替えながら複数試したという前述の通りですが、おおむね六名で、支援ジョブはコルセアさんが一名でした。
あとはやってみたことがあればご推察いただけることでしょう。
Printable View
この場は別段、ソベラン攻略講座を展開する場所ではありません。
そもそもの論の前提である「ジョブごとの活躍の場の配分」に関してあなたは見識をお持ちではいらっしゃらないご様子。
普通に遊んでおられれば少しは体感されていらっしゃることの延長上のお話のはずですが。ウォンテッドや上位ミッションBF等で「魔防がとても高い敵」にぶつかり、その是非について考えられたことはありませんか?
もし考えることを投げ捨てておられるのであれば、戦闘バランスを論じるというこの場(スレッド)に対してあなたは立つべき位置にないということです。残念ながら。
横から失礼ですが、属性を使い分ける必要がある相手なのですから、すべての属性を網羅できる召喚がそれなりに役立てるのは推して知るべきではないでしょうか。
あまり噛みつくことでもないと思いますよ。
召喚という単語を、
召喚士と取るか召喚獣と取るかの違いでしょう。
揚げ足取りはダサいっすよ。
そもそも、頻繁に課金切れるだとか島の雑魚にスカスカとかのライトプレイヤーが
エンドコンテンツやってる人らと意見合わないのは当たり前。
つまらん喧嘩はやめましょう。
ただ、ソベランベヒなんて特殊な例持ちだして強い言われるのもおかしな話。
シニスターやりまくってたときに、獣が捕まらないので
いっぺんニルヴァナ持ち召喚士連れていきましたが、ぶっちゃけ弱かったです。シニスターでは。
召喚士に限らずどのジョブも、ハマれば強い場面があるのはあるんでしょう。
ただ、全部とは言いませんが、かなりの広範囲を獣がカヴァーしちゃってる。
これが問題なんやないかと思います。
単純にアタッカーの火力を上げるのではなく、
ソラススキンをケアルガに対応させるとか、
バブリザとバパライズで麻痺を完全に防げる程度にバ系を強化するとか、
アムネナ、宣告ナ、チャームナ追加するとか、
敵のバカみたいに広い範囲を前方範囲にしたり、あるいはちょっとだけ狭くするとか、
状態異常用のプロシェル的なもの追加するとか、
空蝉を範囲攻撃でも一回だけ有効にするとか、
ディスペル攻撃をもうちょいゆるくするとか、
どんなスロウでもヘイスト1で上書きできるようにするとか、
なんかあるでしょう。
前も書きましたが、案いっぱいでてんだから、
なんとかしてください。
あのベヒなら学者のが良さそうですが。
全ての属性を網羅していますしスリップが強い。
背面から履行を打てば白弱点つけるのでしょうかねえ
エスカ系エリアで物理アタッカー系のテンポアイテムの効果時間を2・3倍にしてくれて巨人の薬あればなぁ~
少しはアタッカージョブも輝く気がする。
召喚やってから発言すればいいと思う。
異常回復系の魔法の追加は欲しいですな
ヤグルシュがあるけど、パラナガとかも詠唱間隔長めとかで出ないかなー
戦闘バランスを話す場でソベランの攻略法をひつこく聞くのはいかがなものかと
募集にないジョブだから弱い、攻略できないってのは単なる思い込みだと思います
メジャーなジョブじゃないせいで使い勝手が難しいけど、攻略法によっては輝く場合もありますし。
そんなに召喚でソベラン攻略をしたいなら挑戦してみてはいかがでしょうか?
どんなジョブもそうだと思いますが、中のひとのスキルや経験、装備でいかようにも変わるんじゃないでしょうか?
その上でもそこそこの装備とジョブポを稼ぐことができたら
ぶっ壊れた強さになれるジョブがあるのでジョブバランスが崩れてるってなっちゃうんですよねえ
以前の近接天国が逆転した?らしい現状で、Quote:
これまでは近接アタッカーばかりが活躍していたのが調整したら逆転したのが現状です。
ここで近接アタッカーに上方修正をしてもいたちごっこにしかならないので、調整は慎重に行います。
また、イナンデーションがあると4、5連携目でダメージが跳ね上がるので試してほしい。
慎重になってみても何かが改善されることはないわけで。
必要なのは慎重さではなくて、むしろ拙速さじゃないでしょうか。
慎重になることはまったくなく、間違いを恐れることもまったくないはずです。
必要なのは「間違ったとしても、素早く行動すること」なのであって、
「慎重に、慎重に」という発言よりも、プレイヤーは開発さんのアクションを求めていると思います。
あと、「イナンデーションで4、5連携」が評価されるとしたら、
それは「近接さんが募集されるようになったら」の話かと。
そもそも、「○○が強い」から募集されるというよりも、
よりラクに・安定して勝てるジョブが募集されるだけなんですから。