机上の空論
Printable View
机上の空論
アンプリファイアーorアンプリファイアーIIにMB時以外に魔法使用しなくなる魔法制御機能搭載
↑やって頂けるだけで何個か解決されるんですけどね。
あれこれも欲張るな!とか思われるかもですけど、以前の属性値超えてもパーツ装着出来るバグであれやこれ付けまくっても本職には及ばない状態が分かったので欲張りたいんですよね。
もう属性値とかやめて青魔みたいにポイント制にして欲しい(´;ω;`)超特化マトンと遊びたい。という話の本筋からぶれまくりですが本音です。
ILは119で打ち止めという発言の後、様々な装備でIL119がたくさん実装されていて
それらは明らかに初期のIL119装備よりも高性能です。
でもからくり士のディヴィネーターと召喚士のセラフィコーラーは初期に実装されたままで
現状のIL119装備を着たプレイヤーと比べてかなり劣ります。
そろそろ性能の見直しもしくは新たなIL119ディヴィネーター・セラフィコーラーの実装を
するべきだと思います。
ストリンガーについて①
■基礎ステータスの差
現在主流のストリンガーは「ディヴィネーター」と「ディヴィネーターII」ですがこちらの性能が他ジョブと比べて大きく隔たりがありますので
強化または新ストリンガーの追加を希望します。
ざっとマトンと他ジョブのステータスを算出し比較してみます。
※「攻撃」「命中」「魔攻」「魔命」といったプロパティはデヴィネーターよりその他の装備とアタッチメントによる強化が主なので
ここでは取り扱いません。またINT、STRといったステに比べるとその差は絶望的ではないと思われます。(オグメ次第で絶望的かも・・)
・オートマトンLv99のINTは「94」
ディヴィネーターのステータス上昇は「+89」
使えるステータス上昇装備は殆ど皆無だけど大甘で「+10」
マニュ3点灯で(マニュ+4)「+33」
メリポによるステータス上昇「なし」
★合計「226」
・ヒュム黒/赤のINTは「94」
マーリン装備と両手棍のINT上昇基本値は「+181」
オグメ上昇1部位「7」で計算して「+42」
アクセサリ枠1部位「3」で計算して「+27」
メリポによるステータス上昇「+15」
★合計「359」
・比較
ステータス差は「約130」にもなる。
マトンのステ上昇は限界だがPCはまだまだ伸ばす余地がある、
オグメの数値と装備内容をINTに偏重し食事と外部強化を受ければ「430」も不可能ではない。
・ステータス差が影響するもの
攻撃・命中・魔攻・魔命・精霊魔法ダメージ・WSダメージ
特に精霊魔法ダメージとWSダメージはステータスの影響はかなりデカイです。
・まとめ
既存ストリンガーの調整か新規ストリンガーの追加でステータス差を緩和してください。
もちろんPCに並ぼうとは思っていませんが、最低でも「300」もらえないとやっていけない。
※ヘルクリア装備のオグメでマトンにもステ+がつくのを忘れていました。
ただし部位によっては特定のステがつかなかったり偏りがある模様。
ストリンガーについて②
■特殊プロパティの差
「ヘイスト」「スナップ」「ファストキャスト」といった特殊プロパティのPCとの性能差が大きいです。
上記以外の特殊プロパティもまだ表面化していないだけで基本的には問題があると思われます。(ストアTPとかMBとかね)
これらの特殊プロパティの差をストリンガーで解決して欲しい。
・「ヘイスト」
IL装備には当たり前のようにヘイストが積んであり、軽装であれば5部位IL119であれば、キャップの25%に到達することが出来ます。
マトンの場合119AFが唯一安定してヘイストを得られる手段です、しかしヘイスト以外の性能は雀の涙程度です。
基本にヘイストがあるPCとないマトンの差はデカイです。
ヘイストの価値については省略します。
・「スナップ」
ヘイスト程ではありませんが、スナップを標準搭載したような装備が近頃は増えています。
またそもそもの間隔がPCとマトンには大幅に差があるように思われます。
・「ファストキャスト」
ケアルのみ、強化魔法のみ、など用途が絞られるものも多いですがPCには詠唱速度を加速する装備が充実しています。
PCには更にジョブ特性ファストキャストやエレメントセレリティといった装備以外にも強化する手段があります。
マトンの場合、アタッチメントで強化することは可能ですが、同じ氷枠ということで「魔攻」「魔命」「MB」などと併用することが困難です。
また、任意のタイミングで詠唱出来ないことや詠唱間隔そのものが長いことを考えると詠唱速度はPCより優遇されても
問題はないと思われます。
まとめ
・「ヘイスト」と攻撃命中、「スナップ」と飛攻飛命、「ファストキャスト」と魔命魔攻
PCは特殊プロパティが溢れているため関連するステアップが当たり前のように強化可能です。
マトンの場合、「ヘイスト」「スナップ」「ファストキャスト」自体が貴重でそれ以上を望むのは難しい。
・十分ではないもののアタッチメントで補うことも不可能ではありません、しかし属性枠やアタッチメント枠がそれすらも難しくしています。
要望
・ストリンガーにこれら特殊プロパティを付与して欲しい。
・得られる特殊プロパティは近接用、遠隔用で分けて欲しい。(分けることでより大きい効果が得られるため)
例えば・・
「ディヴィネーター」 ヘイスト+17%、スナップショット+17%、ファストキャスト+25%
「ディヴィネーターII」 ヘイスト+10%、スナップショット+25%、ファストキャスト+40%
ストリンガーについて③
■入手手段
ストリンガーの入手手段についてBFで出ること自体は問題はありません、
しかし「遠隔用ストリンガー」をもう一度BFで取ってこさせるのには疑問を感じます。
遠隔と近接の使い分けによって得られる価値はBFの報酬アイテムの一つにするほど低いものなのでしょうか?
基本となる近接用ストリンガーを所持していれば、同ILの遠隔用ストリンガーは自動で手に入れられても問題ないと思います。
一部のフェイスが敵から離れる行動を取るようになった際、それを得るためにPCに何か課されることがあったでしょうか?
近接ストリンガーをカッサドにトレードしたら遠隔ストリンガーをくれるではダメなのでしょうか?
ディヴィネーターもディヴィネーターIIも手に入れた上での意見です。
回りくどく言っても仕方ないのではっきりと言いますが
ディヴィネーターのステータス上昇値「89」では
全く足りません
早急に見直してください
↑本当これなんですよね。
①マトンの素のステータス強化
②ディヴィネーターに次ぐ新たなILV119相当のストリンガー実装
③別の強化方法
④やる予定はない
どれなのだろうか..
新免罪装備で唯一オートマトンを強化できる羅王装備
2015/12/10のバージョンアップによる新免罪装備の強化で、本体部分は強化されましたが、
肝心なオートマトンの強化がなく、HQでも一部位あたり命中+20です。
と言ってる割に、大分低い水準じゃないでしょうか。
醴泉島で得られる装備品に劣らない強力な装備品と言うなら、
せめて、HQなら一部位当たり+40くらいはほしいところです。
アーケイン・グリプトでの強化部分なので、手直しが難しいのであれば、
素の装備パラメータにペット:命中+20をつけてもらえないかと思います。
(醴泉島で得られる装備品は、複数のパラメタがつくので、上記の要望でも弱い気もしますが・・・)
-------------------
追記
ギアスフェットで手に入る(おそらく)最高の装備を使ってもギアスフェットの上位NMで使いものにならない戦力のままなのは悲しいです。
毎回白門によって買いに行っていますが、
Curio Vendor Moogle の販売品に追加して欲しい。
薬品・忍具・矢弾売っているんだから、と。