いや、戦利品の確定が終っても消えないので
そのエリアで散策がてらモンスターを倒しても素材が取れないのです。
まぁエリアチェンジすればいいだけのことなんですが、ユニオン導入時からの不具合としか思えないので。
Printable View
いや、戦利品の確定が終っても消えないので
そのエリアで散策がてらモンスターを倒しても素材が取れないのです。
まぁエリアチェンジすればいいだけのことなんですが、ユニオン導入時からの不具合としか思えないので。
ロットが完了し戦利品がプールされてない状態であっても、カンパニエ完了から10分間はタグが消えないと思うのですが
カンパニエ完了からいくら待ってもエリチェンしないとタグが外れないって事ですか?
カンパニエもう3国市街戦になってるんですけど・・・
カンパニエの影響数値を100倍くらいにして無影大王討伐発動できるようにしてくれませんかね・・・
望みも何もないんですが、自分ひとりでは戦況を変えることなんて無理です。
2014.01.21 バージョンアップ情報で
> レイヴについて、以下の調整が行われました。
> 以下のレイヴ達成時にコロナイズ・レートがより上昇するようになりました。
> レイア・レイヴ/コロナイズ・レイヴ
これのカンパニエ版でいいんですけど?
あのー 黒太子 とかまたいけるようになりませんかね・・・?
いまさら勢力争いは破たんしていて調整不可能なので、単にチケットでお願いします。
松井です。
まだ先の話になってしまいますが、今後フェイスをカンパニエバトルの
発生するエリアでも呼び出せるようにする予定です。
そのタイミングで「スキルが上がるようにする」、
「カンパニエバトルに勝利した際のリージョンへの影響を引き上げる」など
皆さんからお寄せいただいたご意見のいくつかを反映できないか検討します。
ウィンダス市街戦で敵が建物の中に埋まりこんでPC側がターゲットできない不具合も直してください。
カルゴナルゴで獣人の進軍がむちゃくちゃ遅いのもどうにかならないでしょうか。
ベルフリーを破壊したと思ったら残っていた工作部隊に再設置されたり、ボスが来ないまま次の部隊が来たりして酷い状態です。
単純に壁殴りが面白くないので
コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴのように壊しても良い目標(ベルフリー)を
拠点防衛力に応じて複数設置し
防衛なら死守、攻撃なら破壊すればバトル終了となるようにすれば
わかりやすくていいのだけれどねぇ
このタイミングで調整となると、過去エリアの上位BFなどが追加されるのではないかと勘ぐって(期待)してしまう!
なお、カンパニエの受注NPCに話しかけている時に範囲攻撃で中断されてしまったり、ユニオンを受ける手順の短縮もお願いしたいです。
エミネンスレコードの繰り返し課題に『壁に対するダメージ指定量』とか設定されれば
壁叩きに最低限の意義を見出せるようになりませんかねえ。
カンパニエというかアルタナがでたのが2008年、このスレッドができたのが2011年
アドゥリンがでたのが2013年です
この間にアビセアが追加されてレベル上限が99になり、いまはILによって119という強さになっています
これだけ放置されたことをいまさら数年前の考えを実装しますというのは現状に合っていないという考え方もあるのではないでしょうか?
もうアルタナが最新のものではないのですから階級の査定期間の30日を90日程度にしたり
期限がきれていても戦績ワープがつかえる
防衛時のカンパニエ参加NPCの位置の変更等々
それこそアルタナがでたころに雑誌でいっていた「ふらっと立ち寄ったときに参加することができる」を実現できるようなことを取り入れることは出来ないでしょうか?
エミネンスレコードに、カンパニエバトルを追加するってのはどうでしょうかね。
廃れたコンテンツへのテコ入れの一つになり得ると思いますが。
あとは、獣人拠点を制覇した時のBFの焼き直し、それに伴う新アイテムの導入は是非ともやってほしいところ。
カンパニエは大好きなコンテンツの一つなので、賑わいを取り戻せるよう考慮してくれるととても嬉しいです。
この件過去にも報告あったようですが、ステータスが「過去の報告」になっていて状況がよくわからないので、改めて不具合報告してみました。
スレッド: ウィンダス水の区〔S〕[K-6]でカンパニエの敵兵に視線が通らず攻撃できない
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39666
既に報告されたものが「情報不足」扱いのようなので、「進軍がむちゃくちゃ遅い問題=ボスが来ない問題」については改めて不具合報告してみました。
スレッド: カルゴナルゴ城砦〔S〕のJ-9洞窟で神殿衛士隊隊長Yuu Mjuu the Awakenedが長時間動かなくなる
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39667
「ベルフリーを破壊したと思ったら残っていた工作部隊に再設置された」というのは、「進軍が遅い現象」の副次的なもので確かに問題と思いますが、再建されること自体は仕様で、妥当と思います。
ログをしっかり見て「神速巡礼団(Divine Pilgrim)が勝利して撤退した。」かどうか確認するか、Divine Pilgrimが6人確実に来たかわからないときは、再建される可能性があると考えるべきと思います。一度破壊できていれば後続に再建されてもベルフリーのHPは多くないはずです。
あと、ベルフリーを設置された状態で勝つつもりならYagudo Genja6人を倒さず隔離して、戦わず手裏剣を自分に投げさせておいてほかの敵だけを倒すのがおすすめです。
カンパニエですが、拠点を全部取られて市街戦になると、その国の国力が最低になってしまいます。
拠点を取り返しても結局国力が無いので拠点を守りきれずに市街戦になります。
そして、その国力を上げるカンパニエOPSが行われるのは拠点偵察でのLV上げが多い現状があります。
市街戦を抜け出た直後の国力の部分なんとかなりませんか?
例えば、拠点の数=最低国力みたいな感じで、本拠地と2地域支配で星3つまで戻すとか。
連合軍戦績の使い道も増やして頂けると嬉しいです。
条件付きではない支援効果や多様な消耗品交換などでこまめに使えたり、
装備品や何らかの素材やトリガーなどでがっつり使えたり、
もっと色々できたらいいなと思います。
いえ、まあ、ざっくり言ってしまうと、エミネンスが羨ましいのです…|ω`)
将来的にアルタナエリアもエミネンス・レコードの対象になった暁には、両替ができるようになったらいいなあ。
(連合軍戦績に限りませんけれど…)
カンパニエopsの3人以上コンテンツも、アサルトみたいに、ソロでも攻略できるようにしてほしいです。
軍事訓練とか友軍支援とか…
カンパニエopsはほとんど同じのしかやったことないので、別のもソロでやってみたいです。
こんにちは。
先日松井Pよりコメントのあった「カンパニエの調整」に関する続報です。
3月のバージョンアップでは、以下の調整を予定しています。
- スキル上昇判定の追加
アライドタグが付与された状態で、カンパニエ専用モンスターや“Fortification”などを攻撃した際、
各種スキルの上昇判定が行われるようになります。市街戦後の軍資金や戦略物資の量の調整予定は今のところありませんが、
- エリア支配率の増減量調整
連合軍側がカンパニエバトルに勝利した際のエリア支配率上昇量が引き上げられます。
あわせて、連合軍側がカンパニエバトルに敗北した際のエリア支配率減少量も引き下げられます。
この調整により各エリアの支配率を維持しやすくなるため、市街戦の発生を回避しやすくなる見込みです。
やっと来ましたか。
あとは参加する動機付けを模索していってもらいたい。
例えばエミネンスとかえみねんすとか…。
他は考えつかないw
過去に自動ツールのレベル上げやスキル上げが行われた経緯から
カンパニエに関しては慎重だったのだと思われます
検討開始から余りに時間が経過した感は確かにありますが
我々の側面からは理解できない事情でもあったのでしょう
今、vwが盛んになっていますし過去戦績にはある程度のニーズがあるかもしれません
ただそれだけだと淋しいのも事実ですねぇ
カンパニエwsの解放を次はお願いしたい所です
今のws性能ならバランスに影響する事はないと思います
それでも覚えたい、使ってみたいpcは結構いるのではないでしょうか?
こんばんは。
IL装備になってから、カンパやってるので、改善はうれしいです。
黒魔でなぎ倒すのもたのしいですよ。(´・ω・`)
あと、ついででいいので、 ユニオン参加を簡単にしてほしいです。
・ 前回選択したとこに自動的に参加するようにするとか
・ タグをもらう時、引き続いてユニオン選択にするとか
時 すでに おすし
なんか新たな報酬とか追加したらまた盛り上がるんじゃないですかね
このスレッドで、遠距離キープの懸念から何年にもわたってスキル上げに反対してた者ですが、「いつでもだれでも広域スキャン」が実装されていることで、遠距離長時間キープへの対策が一定量取られたという判断があった、と理解します。
正直どうなるかは未知数、というより当然のように「敵部隊を丸ごと遠距離キープしてスキル上げに走る人」は出てくると思っているのですが、広域スキャン実装前と比べたら格段に、「勝ちたい人が自力で対策する」際の労力が軽減されているかと思います。
Lv75キャップ時代は「絡まれると厄介なレベルのフィールドMOB」の存在が遠距離キープの抑止力になっていた面もあるので、将来的にはそのあたりも何か調整があったらいいかなとは思います。たとえば「基本ノンアクでカンパニエMOBにリンクする、なるべく相手したくない強さの獣人MOB」を主戦場から外れた要所に置くとか。動かずに引き寄せを使うとか。
「目指すバランスがどこなのか」
わたしは、「戦局が動き続ける」のが、カンパニエが目指すべき理想のバランスと思っています。
常時膠着、常時劣勢、常時優勢
とかではなく、さらには
パッチで飴がばら撒かれてPCが動いたから優勢
報酬が行き渡ってPCが去ったから劣勢
といった、PCだけが原因で動く「PC6人が12時間張り付くのが最適戦術になるようなシステム」でもなく
PCが動かなくても情勢が「動き続ける」システム、「天(システム)の采配で情勢が傾いた時」に「人が関与する」と決着がつくような、天命を待ってから人事を尽くすようなシステム、がいいかなと思います。
人事を尽くすと手で情勢を傾けることは「できてもいい」です。
最初期からカンパニエを熱心にやってた人は、以前「特定条件で隊長、およびその部隊が半永久的に失われてメンテまで回復しないバグがあった(死の宣告やデスネルによって撃破されつつ敗走した時ではないかと考えてられている)」のを記憶してるかと思います。
戦争ゲームとしてどうなのとかいう話もあるんですが、バランスブレイカーとして印象に残っています。
そういったものをルール化して
- 今週はVeeQiqaがミンダルシア大陸に絶対出撃しない、といった、ランダムでハンディキャップをつけるイベント
- 公式イベントで敵伝令を倒し続けて、情報網を撹乱したことで獣人軍3国の主力6部隊がタブナジアに集結することで敵の全戦線が手薄になる
なんていう、「部隊単位で登場を封印するシステム」を用意して、明確にアンバランスな戦闘をする週が定義できたら、戦局バランス変動にメリハリをつける仕組みとして、面白いかなと思います。
「難易度を下げること」や「難易度を上げること」が目的ではなく、変動させること、安定させないことが目的です。
戦局に影響を与えるという点では、将領とかありますが、「国力指標数値変化」ではなく「いる/いない」で、わかりやすい形で戦局を示せる可能性がある点は、重要と思います。
スキル上昇判定の追加、素直にありがとうございます。
ですが1つ気になる点が敵のレベルです。
隊長クラスで内部レベルが75(手下70)でした?なのでスキル上昇判定もレベル75(70)まで
程度しかありません!ってなると微妙な気分に。
アライドタグ状態ではレベルに関係なく等しくスキル上昇判定ありますよ!となると神修正です。
1つのユニオンに入る人数制限はありましたっけ?
もし無いのなら、是非!是非是非是非!
ユニオン1こに統一してしまう→タグ受けたら自動で入る に、ならないでしょうか…?
フェイスが来る前は、Lv70前後からの主なレベル上げ手段がカンパニエだった身としては…
(少なくとも今の段階では)この調整は、レベル上げ中のプレイヤーを対象としたものという気がします。
敵がLv75までなら、スキルが上がるのはLv82相当までかと思われますが、それ以上に上げたいなら他の所へ行く、でいいんじゃないでしょうか。
また、カンパニエで適正な経験値がもらえるのはLv60程度からですが、実際それくらいじゃないと範囲攻撃に巻き込まれたときの対策が追いつかないわけで、じゃあそれまでは他でスキル上げしてきてね、でいいと思います。
カンパニエで遊びたい!というプレイヤーは、スキルが超えてもレベルがカンストしても(今までのように)それでも遊びますし、
スキル上げに利用したい!というプレイヤーは、適正スキル以降は去っていくと思いますが、
正直な所それくらいがちょうどいいんではないかと。
(連合軍支配率を上げたいプレイヤーにとっては、少人数でそれが可能になる?調整もされるようですし)
要するに、元々カンパニエで遊びたいプレイヤーには嬉しいけれども、カンパニエに興味が無いプレイヤーまで無理に呼び込もうとはしていない、という調整だと思います。
(これを機に興味を持ってくれたら…という意味はあるかもしれませんが)
こんにちは。
個人的に思っているのがやはり侵攻時の問題です。
査定はそのままでも構わないのでPCから壁攻撃時の敵の防衛部隊の出現を早くすることはできないのでしょうか。
もちろん敵部隊が早く来ることによる支配率という懸念はありますが、もともと壁殴りでのスキル上げというのは安全にかつ放置で上げられるというのが問題点ではあったので、防衛部隊をPCが攻撃した場合のに早く出現させることができればこの懸念もいくらかは払拭できるのではないかというのが個人的な意見のひとつでもあります。
NPCからの壁へのダメージはそのままに、PCからの攻撃は壁へのダメージ引き上げあたりが妥当ではないかとは思いますが。
ただ、そうすると壁を殴るだけで多大な経験値が簡単に稼げてしまうこともできるので、そこはうまく壁への与ダメ査定を調整してもらえればとも思います。
もっとカンパニエ活性化してほしいという意見も含めてこういったものはどうかなと思いました。
カンパニエがテコ入れされると聞いて。
まあ、遅すぎるのは否めないものの(本当に本当に遅すぎて、過去世界って無かった事になったのかと思ってました)
仕組み自体は大変面白いので、活用できるならそれに越したことはありません。
ですがまあ、
現在エミネンスでスキル上げもできてしまうし、
箱から銅貨一枚出てきてもおいしくないし、
フェイス導入によってレベル上げも容易だし、
メリポだってVWで稼いだほうが楽、という現状。
繰り返し継続することでプレイヤー側の得になる「報酬」なりを用意しないとやっぱりダメなんじゃないかなぁと思います。
「報酬」と気軽に提案して、代案があるというわけでもないんですが、(FF11という世界観を鑑みた場合に、何でも出ていいってわけではないと思うので)
カンパニエ専用WSの開放や、過去世界でのみ出土するもの(ギリギリ、トリックダイスやレジデ、コインの類ですかね)は、箱の中にあってもいいのかなと思います。
敵側のモンスターの追加や、モンストロでも参加できます!とかだと、面白い気もしますね(*'-')
期待しています。
カンパニエはカンパニエであってスキル上げのコンテンツでは無いのは承知してますし、これからもそうでしょう。
今まで通りの遊び方において別の旨味というか要素が出るのがスキル上昇判定の開放だと認識しております。
でもLv75前後までの上昇判定しか無いのであればスキルアップの書が絶対的に優勢なので、全レベル帯での
スキル上昇判定が無いのであれば正に「今更」な無意味な修正に成り下がると思います。
何だかんだで旨味があったほうが呼び水になるのは明らかですし、溢れる経験値や使い道の無い戦績余りなど
テコ入れが無いのでしたら、そこはやはり全レベル帯でスキル上昇判定を…と希望したいところです。
重ねて言いますが、カンパニエはスキル上げコンテンンツじゃないのですから、今まで通りの遊び方を越えない
範疇で普通にやればいいんです。
「いかにも…」なキーパーさん居たら遠慮なくモンスターを倒して差し上げていいし、恨まれる云われもないです。
いやもうほんとに戦績余りどうにかしてくれません?w
旧紙幣とは言いませんが、レリック装束くらい交換品に加えてもいいのではないですか?w
過去の時代の装備がその時代のコンテンツで得られないほうが不自然ですよ。
カンパニエは、基本的に75時代のコンテンツなので、今だと
IL装備者が数人(というか一人でも)いるだけで、簡単に戦滅出来てしまうんですよね。
加えてカンパニエは、リソースを奪い合うコンテンツでもあるので
スキル上げ目的な高LV者が押し掛けたら、ギスギスの再来にしかならないような気がします。
カンパニエは、とても好きなコンテンツなので
昔のように賑わって欲しいという気持ちもありますが
変にギスギスしかねない要素を入れて人を呼び込むよりも
カンパニエが好きな人や、LV上げ途中の人をメインとした調整をして頂けたらと思います。
メリットポイントを使わないとアークガーディアンなどの上位BCに行けないようになっているため、経験値目的のヴォイドウォッチが復活しだしてます。
レリック防具打ち直しでVW素材がいるので、さらに増えてくると思います。
これらのおかげでヴォイドダストが売れだしてきており、カンパニエで1人で経験値稼ぎつつ戦績は交換して売る人も増えてくるでしょう。
まさかこんな形でヴォイドダスト売りが復活するとは思いませんでした。
メリットポイントが必要な上位BCが流行ると経験値が必要で、経験値が入手し易いヴォイドウォッチが流行る。
ヴォイドウォッチが流行るとヴォイドダストが必要な人が出てきて、戦績が入手し易いカンパニエをする人が増え、金策に使う人も出てくる。
この流れが一応出来そうに見えます。
元々ヴォイドウォッチには、こういった流れがありましたが、これが潰れて無くなったのがアドゥリン以降。
実際自分はカンパニエをやらなくなりました。
カンパニエからの視点だけ見ると、今後はこんな感じでしょうか。
・メリットポイントが必要なBCなどのコンテンツを今後も追加していく。
・ヴォイドウォッチ装備の打ち直しを追加。これによりヴォイドダストが必要な人を増やす。
・カンパニエ関連のエミネンスを追加して、打ち直しアイテム(レム物語)との交換が早くできるように。
上位BCとヴォイドウォッチとカンパニエの関係から導き出した方向性は
・最新コンテンツはメリットポイントを消費しないとで突入できないようにする。
・好きなコンテンツで遊ぶと経験値が貯まって最新のコンテンツに行けるようになり、別のコンテンツの支援になる物も貰える。
・別のコンテンツの支援になる物は競売などで取引可能にし、金策が可能な物にする。
・最新のコンテンツで手に入る打ち直しアイテムは競売で取引でき、好きなコンテンツのみ遊んでいても上記金策で購入できる。
と、開発側が以前に言っていた方針に近いものになっています。
わかりません。人にもよることですから。
ただ、カンパニエの本質は、有限なリソースの奪い合いです。
スキルあげを目的にするのなら、リソースは多い方が効率がいいです。
でも、カンパニエは、そのリソースをゼロにするコンテンツです。
旧仕様の経験値と同じく、お互いの目的が相反している。ということです。
加えて、繰り返しになりますが、基本的に75時代のコンテンツなので
普通に遊びたいだけの高Lv者(というかIL装備者)が増えるだけでも、あっという間に終わってしまって
まともにやったら遊びにくいですし、スキルあげもままならないと思います。
そんな状態で目的の相反する人どうしが集まるとどうなるのかは
もう既に見て来ましたし、知っているので。
カンパニエのついでにスキルが上がればいいや。と
そんな人ばかりではない世界だというのも、知っているので。
かつて、ビシージが結構シビアな戦いだった時期も、スキル上げで弱い魔法を連打する行為に対して「こういうことをやられたらいつまでも敵を撤退させられない、迷惑だ」みたいな議論があった気がします。今のようにPC側が強くなって、そういう行為をしてる人がいても問題ない状態になってからは、話題にならなくなりましたけど。
またアサルトの土竜作戦をスキル上げに使うというのもありましたが、これも岩を壊してしまうとスキル上げが止まってしまうので、岩を壊さず弱い武器で殴り続けるだけになり、クリアという目的とは相反するので、別々の募集がされてましたね。
カンパニエも、あまりにスキル上げとしておいしくなりすぎると、大量の雑魚をウリエルブレードで集めて盾や受け流しスキルを上げ続け、でも敵は全く倒さず、横から敵をとったら文句を言う、なんて人が現れないとも限りません。そうするとまともに連合軍の勝利を目指している人にとっては大迷惑になる訳で、ややこしい問題になりかねないでしょう。
カンパニエの報酬は、カンストPCにとって効率のいいスキル上げではなく、あくまで経験値(メリポ)やユニオンのアイテムや戦績というのがいいんじゃないでしょうか。
あえて付け加えるなら、すでに何度もあがってますが、エミネンス・レコードの目標として設定するくらいがちょうどいいかなー。
で、レベル60からの普通に戦闘をこなすタイプのレベリング手段としてはGoVが多いと思いますが、スキルが上がることによってカンパニエも重要性が増しますから、非常にありがたいです。GoVはどうしても同じ場所に長くこもらないといけませんが、カンパニエなら短時間で場所にこだわらずにレベリングできますからね。