倉庫キャラを移動させている関係で繰り返し繰り返し同クエストのイベントシーンを見ているのですが、
そこで1つ気になった点がありまして、大事なものを取った後に再度NPCに話しかけた後のイベント中
NPCのセリフ「体を支えてくれるか?」→失敗したNPCの傍らで様子を見る自キャラ
NPCのセリフ「少し離れて見ていてくれるか?」→巻き添え?失敗したNPCの下敷きになる自キャラ
これ・・・セリフの後の進行が逆ではないでしょうか?
Printable View
倉庫キャラを移動させている関係で繰り返し繰り返し同クエストのイベントシーンを見ているのですが、
そこで1つ気になった点がありまして、大事なものを取った後に再度NPCに話しかけた後のイベント中
NPCのセリフ「体を支えてくれるか?」→失敗したNPCの傍らで様子を見る自キャラ
NPCのセリフ「少し離れて見ていてくれるか?」→巻き添え?失敗したNPCの下敷きになる自キャラ
これ・・・セリフの後の進行が逆ではないでしょうか?
アドゥリンダイヤルキャンペーンで、前回と今回合わせて
倉庫含めた10キャラ×7日×2回=140回開けましたが装備はゼロでした。
このサンプルにおいては1%未満です。
「装備が出やすくなってます」と言われても全く実感がありません。
アレイズの詠唱でログには唱えたと出ているのに対象にかかっていないことが度々あります。
でもリキャストは発生しています。これって不具合でしょうか?手動で切っているというようなこともありません。
せっかくかけたのにかかっていないことになっていてリキャストだけ発生しているなんて。。。
アレイズの件、自分も何度か経験があります。
戦闘不能後の迅速な神アレイズほどこの現象が起きやすい気がしていました。
ログにも出ていますしMPも減っているし、ましてやリキャスト発生。
改善していただきたいです。
たまにアレイズかけても
起きない人がいたのはこのためか
てっきり間違えて「いいえ」を選択したのかと思ってた
原因不明ですが、到達したホームポイントワープ地点が
消えてしまっています
過去に空けたトゥーリアのワープ5つのうち、2と3の記録が消失
今空けに行ってみたところ、新規に到達したと扱われました
ホームポイントワープ多すぎて確認する気にならないんですが
他に同じ症状おきてる方いらっしゃいますかね
教えていただきありがとうございます
いつだかのアップデートの際に件のHPの位置が入れ替わっています。
HPが場所を移動していたりした場合、到達記録は消去されています。
以下追記
2015.11.10 バージョンアップ情報のイベント関連
ご報告ありがとうございます。
不具合の可能性がありますので、
状況把握と再現のために、より詳細な情報をいただけると幸いです。
「このコンテンツに参加している時に発生する」
「相手のレベルがいくつのときに発生する」など、どんなことでも構いません。
ご報告の際は、お手数ですが「不具合報告」よりお願いします。
不具合なのかわからないのですが、他の人にも影響がでているのではと思い報告します。
アビセアで、残り時間10分前後ぐらいなってから、入口近くのNPCと話し滞在時間を延ばすため、120分延長を選んだのですが60分しか延長されませんでした。
場所は、アビセア-ミザレオとアビセ-アウルガランです。
不具合かどうか、仕様ですってGMに言い切られたので泣き寝入りするしかないのですが、
レリック武器をoboroで鍛えている最中に、1万個とかいつ終わるか知らないので違う武器(JOB武器)の強化を依頼するために
一度中断しました。
再開してみると、それまでに収めていた深成岩がリセットされて、また1万個集めろとか言ってきます。
記録は残っているはずだから損失補てんしてほしいと懇願したのですが、フォーラムに投げろと言われたので書いときます。
1万個とかアホかって思ったのですが、やってればいずれと思い始めたのはいいのですがリセットはあんまりです・・・
あちゃー
ジョブ武器は中断せんでもいけるのに・・
自分はジョブ武器を先に終わらせて
RMEは辞めると戻ってこないのを知ってたのでその後にやりました。
キャンペーン終わりかけの時期に無くなっちゃったのはきついですねー
4月から供給先が増えるらしいので、また稼ぎましょう。
プレイヤー全員がもぎヴァナやフォーラムを見ているとは限りませんし、
ゲーム中でもメッセージで注意した方がいいんじゃないかなと思います。
※キャンセルしても納入した素材は返還されません。
ダイアログで
本当にキャンセルしますか?(最終確認です!!)
はい
→いいえ
とか。
フィードバックありがとうございます。
今回ご指摘いただいたメッセージについては、
NPCの台詞でご確認いただけます。
具体的には、NPC“Oboro”に武器を強化してもらっている際、
途中でキャンセルをしようとすると、下記のメッセージが表示されるようになっています。
これを了承したうえでのキャンセルと判断しますので、Quote:
お前から
受け取ったモノは返せないがいいのか?
【選択肢】
ほんとうにいいんだな?
補填は難しい案件です。ご了承いただけると幸いです。
補填が難しい案件は理解しました。
そうなりますと、REMを強化している最中はその他(JOB武器など)は引き受けてくれないから、先にやっておけという
事になりますか?
キャンセルしたくなかったのですが、JOB武器の強化の必要性を感じて中断しました。返せないのはいいんですが
再開した時にカウントを戻すというのは無しにして欲しいです。
返せない>最初からやり直しとは思わなかったので痛恨です。
REMの再強化とかしてる人はそう多くないかもしれないので、今更仕様を変えるとか厳しいのかもしれないですが
バージョンアップの売りにこんな罠があったとは知らなかったです。
2016.2.10 バージョンアップ情報によりますと、Oboro製ジョブ専用武器を強化するには
星唄の煌き【終奏】とOboro製ジョブ専用武器を所持した状態でNPC"Oboro"に話しかけ、
選択肢「武器について」を選んだ後に強化したいOboro製ジョブ専用武器と素材(深成岩or餅鉄orリフトボウルダー)を渡す
とあります。
これはRMEの再強化とは全く別のもので、RMEの強化のために素材を納品している最中でも行えます。
私はミシックウェポン・ヤグルシュの強化のために餅鉄を納品している最中なのですけれど、
デュンナをリフトボウルダーで強化してRank15にすることができましたよ。
お前から
受け取ったモノは返せないがいいのか?
【選択肢】
ほんとうにいいんだな?
--
確かにこのメッセージ「返せない」であって、「カウントを初期化する」、「初期化しない」については触れていません。
初期化するかどうか確認がある、と言われると違和感がありますよね。
ミシックウエポンのキャンセルの場合のメッセージだと無駄になるよ、と十分汲み取れますが。
「パパルン(Paparoon)に渡したアイテムの記録も初期化されてしまいますのでご注意ください」
なお別の方の発言によると、1万納品の途中でもジョブ武器は作成可能のようです。
(99>119強化の途中はダメですが、そこまで数多くないですよね)
追記分:
バージョンアップ情報にも、
※進行中の依頼をキャンセルした際は、渡した素材は戻ってきません。
とありますが、「カウント初期化しない」と見えんことはないですねぇ。
他の方も指摘しておられますが、「RMEEの強化」は一種類ずつしかできませんが、
RMEE強化中でも、ジョブ専用武器の作成や強化は可能です。
(回答の際にここまでご説明いただけるとありがたいです。
私も一瞬自分のレリック強化素材がリセットされているのかと焦りました。)
確認してきましたが、Oboroに複数回話しかけると、
(1)RMEEの強化について(進捗状況orキャンセル)
(2)ジョブ武器リストと作成条件について
の2種類の話を交互にしてきます。
ジョブ専用武器作成・強化のためのトレードをすれば作成・強化をしてくれますし、
その際にRMEE強化用に渡した素材もリセットされていません。
無いとは思いますが、もし現実的に補填するとしたら巻き戻しですよね
乗っ取りされたときなんかは遡って戻してくれたと思いましたが
それまでに獲得したものなんかはRMEを解除した日に戻るのかな
でも合成素材を今日まで使ってて、それも戻るとしたら再度出来ることになるので無いかな~
スレ主さんは気の毒ですが、オボロの警告を聞いておけばよかったですね
ダイヤルキー#Ab 使用でボブゴブリンパンが出てきたのですが・・・ 免罪符onlyじゃあないのでしょうか?
なるほど・・・ 納得は出来ませんが仕様と言うことならばしょうがないのですね。
唐突ですが、以下の件は不具合でしょうか?
・ディストラ、フラズルをコリブリがオウム返ししない
・青の症例で、敵にかけたディストラ(回避率ダウン)をアブゾシールドでぶんどって報告してもカウントしない(無視されました・・・)
各種の霊石(NQ~+2)、エアリキッド(NQ~+2)、翅2種、〇〇の箱、高純度ベヤルド
…だけだと思っていたアドゥリンダイヤルでエアタンクが出てきたのですが?
これでムバルポロスのNMやってね!という不具合でしょうか?
オートマトンの検証をいろいろ行っていたんですが、ちょっと気になるところをひとつ。
サルタバルタ周辺の攻防比がキャップしている敵を殴ったところ、クリティカル時と非クリティカル時でダメージに変化がありませんでした。
攻防比キャップ調整以前ですと、大体1.2~1.3倍くらいのダメージになっていたと記憶しているのですが、攻防比キャップ調整に伴い
非クリティカル時のダメージキャップ値=クリティカル時のダメージキャップ値となったようですが、これは仕様でしょうか?
回答いただけるとうれしいです。
4月VU以降、アイテムの自動整頓が、きちんと動作していないように思います。
具体的には、ガーデンでの採集活動や、敵を倒したときのドロップなどで、最後に取得したものが一番下に位置づいて、整頓されていない状態になります。並びの問題だけなので、現状は手動で整頓かけてますが、これって自動整頓の新しい仕様の影響でしょうか。それとも不具合?
情報ありがとうございます。不具合報告に挙がってたんですね。
そういや、不具合報告の方をチェックしてなかったな。。。先に見とくべきでした。
ネクサスケープで飛べない。
(一瞬透明になるが元通りに普通の表示に戻る、元の位置のまま)
だが、リキャストは使用済みの状態になる。
東アドゥリン→西アルテパ、ウィンダス石の区→西アルテパ
上記別のキャラクターで確認しました。
不具合ですよね?^^;
~追記~
※バージョンアップ前までは普通に飛べていました。
バージョンアップ後、キャラクター選択画面で、キャラを選択してログインしようとすると、
エラーコード3305が発生してログインできないことがあります。
またエリアチェンジをするとブラックアウトする場合があります。
またログアウトを選択しても、ログアウトできない場合があります。
今現在もログイン失敗してログインできないんですが、
事態は把握されているのでしょうか?
昨日よりひどくなっている気がしますが