Alt属性か!
忘れてました。
ありがとう。
Printable View
鍛冶高級職人キャラでレシピ見てたら、
「無知の板金胸甲」
なるものを発見。金の書が必要なためエスカッション必須。素材の中にアスプロコアとあったので、これがリンバスで得られる新素材なのでしょう。
気になったのは、「無知の」という名称。
もしかして新装備は種族別なのでしょうか?
ゴラホの感知範囲が縮小されましたが見破りを無くしてくれないと意味がないんですよね
中央4F入口から奥への移動が難しいままです
とりあえぜ新装備まとめ
●無知、驕慢、嫉妬、怯懦、憎悪の名を冠した各5部位の呪物がある
●呪物の合成は金の書が必要(つまりエスカッション所持者)
●呪物のレシピは、リンバスに追加されたアスプロ(メラン)コアやパーツ、白蛇のなめし革などの新素材や、ルテニムインゴットなどの既存素材
●呪物にはHQが存在する
●解呪するための免罪符的なアイテムは、クリア箱から手に入る種族別アイテム(◯◯の欠片)とアスプロマター、メランマターをテメナスやアポリオンの錬成釜に入れて作成
●同種族の欠片2つを錬成釜に入れると別種族の欠片1つと交換できる
●呪物と解呪アイテムをアポリオンやテメナスの錬成釜に入れると装備品が完成する
(メランで作る装備品とアスプロで作る装備品があるので、それぞれ場所が決まっている?)
●解呪した完成装備にはオーグメントをつけられる
●オーグメント付与や強化には、その都度装備品に対応した解呪アイテムと粒子が必要
●NQ装備につけたオーグメントは、あとからHQ装備に移す事ができる(その際にNQ装備は失われる)
という感じでしょうか。
まず、呪物を作成するハードルが高いので相当高額になりそうです。
さらに、解呪やオーグメント強化で大量の解呪アイテムが必要なので、アスプロ(メラン)装備以上の茨の道になるでしょう。
開いたユブヒはアクティブかつ見破りです
東の移動の危険性がかなり上がっているのでご注意を
アポリオンCNの解放条件の条件1が50/50で未完になっていますがバグではないでしょうか。
いつもバグ報告はしているのですが今日はめんどくさいのでこちらで:(
サーバーはvaleforです。
リンバスのモンスターの挙動の変化(リンク)と周回の感触
従前の仕様に適応して周回していたので違和感はありますが、
一度に相手するモンスター数を調節しやすくなったことで、複数リンクでの戦闘がネックだった層をはじめ、おおむねやりやすくなったんではないかという印象。
ただ、すでに指摘がされているように、ユブヒが花状態で配置されるようになったことで、
たとえば東塔3Fでは、スタート位置からワープ部屋まで移動する際、従前はゴラホの位置を見計らうことでゴラホおよびゴブリンからの感知を回避(最小限もしくは必要数程度に抑える)していたのですが、
現仕様では、手前の部屋に配置されているユブヒが花状態だったりして、タイミングを図ることが困難になりました。
結果、従前以上のモンスターに絡まれることになり、戦闘の負担が大きくなりました。
※フェイスおよびプレイヤーキャラ、モンスターとの当たり判定で移動を遮られたことも、モンスターからの感知を回避しにくい一因としてあると感じています。
また、リンクしなくなったことでモンスターを釣る手間が増えるケースも生じたようです。
結果、寝かし逃げ/絡まれ逃げしない箱開け1周に要する時間は、それなりの増加、かもしれません。
何回かやってみたら印象はかわるかもしれないですが、いまのところこんなかんじでした。と報告しておきます。
CN入りましたがこんなアホみたいな強さでいいのですかね?
まともに攻撃すら出来ませんが
敵の火力や即死技を抑制するとかのギミックがあるのかもですね。
(ギミックがあったとして、参加人数が増えるほど処理は困難になりますけども)
それともシンプルに、プレイヤーをなぎ倒すレベルの敵を設定しただけかもですが。。
マネキンのジョブNMの時点で、ぼくはかなり無茶だと思ってましたが、
開発さんはプレイヤーをなぎ倒すレベルの敵を出したかったのだと、今回の敵で理解しました。
ドメインベージョンでも、こういうのがやりたかったのかな。。などと思いました。
攻略が進んでいかなければ調整、くらいの見通しなのかもですね('~')
昨日は開通していたテメナス中央地下1階が、今日は不通になってる…
さらに、昨日とは条件の数字が変わってるような…
何が起こってるのだろう…
敵が強いのはいいのですが、マスターレベル50で死ぬとレイズ3を貰ってもロスト7000以上あります。10回死ねば、死に戻りと同じだけの7万以上ロストしてしまいます
これだけのロストが生じるのであれば、即死系のwsや脱衣技あったり理不尽に死ぬコンテンツを気軽には参加しにくいと思いますので討伐時、同一フロアに居れば個人報酬の形でもらえませんか?
報酬案
・マター2個 3個 4個
・合成用新素材1個 2個 3個
・エクゼンプラーポイント30万 40万 50万
3種類の中からどれか1つという感じで
グループが3段階だったと思いますので、報酬も3段階でどうでしょうか?
報酬無しで続けていくのならば、せめて経験値のロストをなくしていただきたいです
現状は実装されたばかりで、目新しい戦闘に参加される方が多いとは思いますが、報酬なしで、4週間後で箱明けがんばってね、だけの報酬では過疎る速度が速い気がします
余談ですが通常フロアにポップするジョブNMについても、結構強いので報酬があるといいと思います
報酬案
・マター1個
・すべてのフロアのテンポラリを貰える
・エクゼンプラーポイント10万
3種類の中からどれか1という感じで
現状の無報酬状態で、死にまくるコンテンツでのモチベーションがどこまで維持できるのかという問題になってくるかと思います
ユブヒ族は移動しない個体しか最初から咲いていることはないという特性を持つ種族特性なのですが
エスカルオン同様に最初から咲いている個体も出現するようになった、まあそれは良いのですが。
咲いているユブヒは本来見破りを持つモンスターであること忘れて実装されてませんか?
エスカルオンと同じように見破りの特性は消去すべきと思います、調整して逆に遊びにくくしてしまってる
テメナスが狭い事もあって、新たに通行を阻害される場所が5か所ぐらい出てしまってます。
ただ今回テメナスが狭いからリンクしなくする調整をされているにも拘らず
テメナスが狭いのに通路に見破りを持つモンスターをわざわざ新設するというのは調整方向が真逆に矛盾してるので
見破りの特性を忘れていただけの単純な話だとは思いますが
アポリオンの新エリア
ロストがきついままでは、高MLのジョブでは誰も参加しなくなりますね。
初日のCNや地下1回はのりこめーで楽しくやれましたが、2日目に到着してすぐヘイト連動の鉄巨人に4キャラとも瞬殺されて、もういいや。となりました(私はそこまで高いMLジョブを持っているわけではありませんが)
ロストがなくなっても無報酬では他人任せになり、誰かオメガまで頑張ってね。で過疎っていきそうです。
(私は、オメガまで開通したら1回だけ見に行こうと思っています)
私のようなソロで活動している人は情報に疎くてテメナスやアポリオンの新エリアがいつ開通したかもわからず、確認しに行くのも若干面倒で参加の機会を逃すのですがビシージやドメインベーションのようにログに開通した通知が来るようにできないのでしょうか。
オメガを深夜2時に討伐してきました。沢山の人が来ていて、最後は達成感もありました。
ただ、個人的に一番楽しかったのは一昨日の第一陣だったので、これは早々に飽きて来そうです。
あと、やはり無報酬で称号もなしだと何処までこれが出来るのだろうと感じました。
最初入ったところにbit(雑魚)が何体もいて瞬殺され、リレイズで起きても範囲で倒され、MLが下がりました。 低MLで行っていて良かったです。
HPに戻って、もう一度行ったらbitはいなくなっており、そこからは安定して戦闘出来ていたように感じました。
これ、過疎鯖だとどんな感じなのでしょう。まったく同じ強さなら初回はお祭りで倒せてもすぐに討伐出来なくなります。
私はいくつかの過疎鯖にいたことがあるので戦闘中もそのことを考えていました。
(正直、バハでもあと何回これが出来るのかというところです)
とりあえす、アポリオンのCLとテメナスの地下一階はデスペナルティを無しにして欲しいですね。
保険を稼ぎ続けて高MLで、無報酬の戦闘に毎回来てくれる勇者もなかなか居ないでしょう。
一人で倒せるのですか@@
ボスの体力が回復しないので「どの鯖でも4週間のうちに倒せないということはない」という設計なのかな。
少人数でも、デスペナのないジョブでHPを使ったゾンビで削っていくとかもありますし(楽しいのかは別として)
無報酬、称号無しで行くのなら
何か貢献度のランキングみたいなものは出せないのでしょうか(4週間ごとの)
無報酬でも鯖に貢献したいという人もいるかもしれませんし、そのような人が称えられる仕組みがあってもいいのかなと。
アトルガン時代は休止していたので知らないのですが、捕虜を救出にいった部隊はなにか報酬があったのでしょうか?(私は、そのあたりの仕組みも難易度もよく分かっていません)
あとは、オメガアルテマを討伐したところにキラキラが沸いて、1時間だけ1万粒子がもらえるとかなら、鯖全体で討伐を喜べるのではないでしょうか?
エールが流れて一時だけお祝いムードに。
過疎鯖なんかだとまったく遊べないので行かない方がいいです。
マスポ大量ロストするだけでイライラします。
見合うエクゼンプラ-ポイントが得られるわけでもないので、アンバスケード同様にギミックで壊滅するのが当然の仕様では、参加プレイヤーは右肩下がりに減っていくでしょうし、熱心にやり続ける人へ偏った損失が発生し続けると思います。
NMNMいうけどそれぞれのNMで役割が異なるのでそろそろ明確に区別できる呼称を示してほしい
・???をだす(かもしれないNM
・各ジョブの名称と容姿をもつNM
・20251210実装分NM群
箱開けと呼称されるものの正式名称を示してほしい
正式な呼称(運営側でもちいている呼称)を示してもらわないと、誤解なく伝わるように記述しようと努力するほど(それで伝わるかも不明であるし)、非常に文章が長くなるんです。
※ルシがファルシみたいなよくわからない世界観用語では無い方が個人的に好みです。
テメナスのアルテマ、延べ数百人で4時間ほどの戦闘でしたが貴重な経験をさせて頂きました(嫌味ではなく)
SNSの普及もあり終始楽しく参加出来ましたが、それは私が低MLだったからでしょう。
アルタユ#1にホームポイント設定をして何十回も死に戻りしました(ML5-6では1度のロストが1000ほどなので数万のロストで済みましたし、複垢は99になっただけの白で行きました)
この経験はたぶんもう出来ません。無報酬、マスポ大量ロストでは次回の参加者はごっそり減るでしょうし、最初の1回だけかなと。
高MLで参加された方は数万~数十万ロストした人もいたと思います(グレースが育っていてロスト40%カットの人でも死に戻ると5万近く減るそうです)
罠が消えるのをずっと待てばレイズも貰えますが、罠があるうちは起き上がれないので死に戻れない人は長時間何もできません。範囲が広すぎてトラクタ持ちも近寄れません(最低ダメージ保証があるのか高MLのナイト/黒とかでも数秒)
アルテマ戦は、地形の複雑さと罠の凶暴さでオメガ戦よりも大変でした。
ネタバレ的にこの時点でどこまで書いていいのか分かりませんが、有名配信者様がyoutubeでLive配信をされていましたので、運営開発の方にはそのアーカイブを見て頂いて調整していただけたらなと思います(こっそり観察されていたかも知れませんが)
昔のデュナミス(64人で戦闘)を経験したことのない人も多いですし、大人数での戦闘を1度は経験してみても良いと思います(これを面白いと思うかどうかは人それぞれですが)
私は今回、地下に行くための???を沸かすところから参加しましたが、なかなか良い経験をさせて頂いたと感じています。
来月の参加は、うーん?ですが。
どちらもどれも参加できませんでしたが
これに良い報酬入れた場合にどんなものになるかですかね
それが必須ってなったらもうどうやっても参加できない人はでてきそうですから
確かにそうですね。
あと、これ(オメガ、アルテマ)に報酬をつけても、ここまで来るのにテメナス雑魚の中のから「はかりしれない強さ」を探して数十体倒し???をpopさせるのも大変だし、マネキンNMを倒すのも大変です。これらに労力を割いた人への報酬はどうするのか。という話も出て来そうです。
全て参加された方と、何も気にせず雑魚周回だけをされている方(と、言っても箱を開けた数やアポリオンの???沸かしには貢献されています)とで得る物が全く一緒というのも、どうなんだろう?という気持ちもします。
この形のまま継続していくつもりなのでしょうか。
追記↓
例えば
雑魚「はかりしれない強さ」討伐PTメンバー全員に500~1000粒子(アポ500、テメナス1000)
マネキンNM 貢献度によって粒子と交換できるポイント付与(MAX2000粒子分)
CN、地下1階のNM 貢献度によって粒子と交換できるポイント付与(MAX10000粒子分)
くらいでも少しは違うかなと思います。ポイントにするのは討伐時にエリア外やログアウトしている人もいるため。
あとはそのポイントで、記念品(/sitchairの椅子やマウントやフィギュアなど)、お洒落装備、マターと交換できるとか。
ワールド全体で協力するコンテンツにしたい
→ワールド全体で協力してほしいので、フルアラ程度ならなぎ倒せるNMにした
→頑張った人に報酬を付けると機会の奪い合いになって荒れる
→頑張っても報酬なし。頑張るほどロストが増える
こういう事かと思いますが、せめてリンバス内ではロストを無くさないとダメかなと。
強い人ほど参加してほしいのに、MLの上がってないジョブにしたくなるという。
ゲームとして、仕組みとしておかしくなっちゃってるかと。
追記:
ジョブマネキンNMを普通の強さにするなら、
ロスト撤廃は中央塔地下とCNだけでいいかもですが。
ドメインベーションの様な方式の報酬を用意すれば良いのではないでしょうか?
・計り知れない強さのNM
・各装束のNM
・各WのNM
これらとの戦闘によって入手できる、一日や週単位で取得上限があるポイントを設定し、
・マターや、その他の素材
・粒子
・エクゼンプラ-ポイントを入手できるアイテム
・D.チケット+1や、トークン+1などの、装束交換用のだいじなもの
・・・などと交換できるようにすれば、参加へ繋がると思いますが如何でしょう。
アルテマやオメガなど、おそらく何度も戦闘不能になる、各WにはMireuの様なボーナスを設けたり、色々調整して面白くできそうですが。
・入口近辺に設置されたサークルやビットの攻撃で、あとから入場した人が即戦闘不能になる。
・サークルやビットが設置されている間、レイズやリレイズがあっても起き上がれない。
・サークルの攻撃範囲が広すぎて、レイズはおろかトラクタもできない。
空虚な時間を強制され、ゲーム体験として結構マズいように思えます。
入場時や蘇生時に「戦闘準備期間」のような一時的な無敵を付与するとか、
なにがしかの施策が必要ではないでしょうか。
開発に質問したいです
参加レベルや装備条件はどの程度を見込んでいるのでしょうか?
ゲームなので攻略はあると思うのですが教えてくれなくても攻略法自体の有無は知りたいです
過去の75時代のAVのように開発でも攻略に苦戦する、ナ盾を推してるのにも赤盾でないと勝てない
などのような開発ですら本末転倒になる状況は避けていただきたいです
ゲームは適度なハードルと適度な報酬の繰り返しで成り立っていると考えますが
仕事をしないで1日マスポをしてロストを気にしないと遊べない仕様ならそういうレベルの敵ですとはっきり宣言してほしいです
それなら気持ちよく諦められるので
無差別かつ理不尽に殺しまくるならデスペナは消すべきでは?
これアンバスの時も散々非難されたと思います。
最近は似たような致命的バグが散見されるし、この手のナレッジって貯めてないんですか?
もうレシピが見れるのであれなんですけど、骨と革で割り当て部位間違ってませんか?
見た感じ、
各装束で各部位ギルド被り無し、
ギルドで部位被り無し、
が正の設定のように思うんですけど、骨と革で部位被りになってますよね?
頭か脚を入れ替えればはまると思います。
次回箱の切り替えまでは誰も合成できないので、修正はきくように思うのですが。