ご意見ありがとうございます。
エスカッションについて、
精魂度の上昇をログに表示するのは難しいのですが、
アイテム「合成セット」を同時にトレードできる仕組みを導入予定です。
これ以外の項目についても、
できる限り不便を感じないようにブラッシュアップをかけていきますので、ご期待ください!
Printable View
毎回思うんですが、なぜノウハウの蓄積がされないんでしょう。
合成レリック関連に関してですが
・合成セットをスタック可能にして欲しい。(個人的に纏めて渡せるよりこっちのが嬉しい)
・クリスタルの塊を星唄モーグリで販売開始して欲しい。 全サバでもの凄い勢いでクリ消費されてる訳ですし、そろそろ開始してもいいのでは?
・合成レリック納品に関係する素材で今現在販売されてない素材を多少はギルドの無限販売NPCに追加して欲しい。
・職人ポイント納品に2万の上限がかかってましたが、上限の2万に達してるのに、アイテムを受け取るのをやめて欲しい。
精魂度についてですが、合成中は装備画面で盾に記載されている精製度やボーナスを確認する事が出来ません。
昨今では、連続合成マクロで座ってる人がほとんどかと思うのですが、これをログに出せないとか不便過ぎではありませんか?
毎回精製度とボーナスを装備画面開いて確認して、座るってのは非常に面倒なのですが、開発の設計の段階でなんとも思わなかったのでしょうか?
最初は自分自身を「じっとみつめる」してたけど、オグメ情報の更新をリアルタイムに見るために盾だけアイテム欄に移動させてます。
ログ表示をすることで重くなったりラグが発生するようなら今のままでよいです。
合成とオグメを組み合わせを用いた想像していなかった成長システムにひさびさの「なるほど!」でした。
オグメが場所もタイミングも組み込めるシステムも想像以上に自由度が高いことがわかり、妄想の幅が少し膨らみました。
今こそ合計職人ポイント11000で上がれますが、将来的には上限2万めいっぱいを複数用意とかになるんでしょうか。
納品1個当たりの単価を考えるととアナリシス大量交換に要するギルドポイントが想像を絶する量になりそうです。もちろん順を追っての実装に向けて今からでも貯め込む猶予はありますが、もっとやっておくんでした。
これがくるとわかっていたらフリギアゴールド鉱店売りなんかしてなかったのに!
ログの文字カラーを、もっときめ細かく設定できるようにしてほしいです。
魔法・アビ・敵の特殊技のログがバトルメッセージでひとくくりになっているので敵の技を避けたい時に今一つ分かりづらいので、
「自分・敵・味方」とせめてこの3つの主体によって色分けできるようにお願いしたいです。
また、HPの増減も自分と他者のふたつのくくりしかないので敵のHPの増減と味方のHPの増減が一緒の色になってしまうのも見づらいです。
敵の特殊技に対してなんらかの対策を講じなければならない状況というのは多々ありますが、
自分・味方の手数がヘイスト・マルチアタック・二刀流と一昔前よりは格段に増えている現状でログを追うのが厳しくなってきました。(年のせいというのもありますw)
フィルタ・ウィンドウで対処できる部分もあるかもしれませんが、
敵の特殊技の対処によっては即死・全滅もありうるという現状では少しでも対策できる手段を増やしたいと思い提案させていただきます。
よろしくお願いします。
マクロのブック・セットを切り替えるテキストコマンド/macroについて
現状は、
ブック切り替えの場合 /macro book 2
セット切り替えの場合 /macro set 1
といったように、ブックとセットの切り替えが別々になっているけど
ブックとセットを一度に切り替えられるようにしてほしい。
例えば /macro book 3 set 9 とした場合、ブック3のセット9に飛ぶように。
ゲームパッド使用環境でですが、マクロパレットを表示させた後にページを切り替え(上下に)するには
最初にボタンを押した段階でボタン長押しが前提です。
昨今のFF11では1ジョブ20スイッチ(Alt10、Ctrl10)ではとても足りないので、例えばメインパレット+
上下にサブ1・サブ2と設定し切り替えてる人も多いでしょう。
でですね、咄嗟の操作が要求される昨今のFF11において、パレット切り替えがボタン長押しというのが
致命的に操作性・使い勝手を悪くしてると思うのです。
つまり言いたいのは(調整要望は)、
設定したボタンを押す→パレット表示(長押しならばページ切り替え可能)
↓
設定したボタンを押す→パレット表示(長押しじゃなくてもボタンを離した後でもページ切り替え可能)
こうしてほしいんです。
いまいち説明し切れてない気がしなくもいないですが、調整要望の趣旨は伝わってますかね?^^;
年のせいか物覚えが悪くなり、倉庫キャラに合成素材を送る際ジャンルが分からなくて競売で調べてから送る事が増えました。
食事に効果テキストを付与したように、アイテム素材に該当ジャンルを付与することは難しいでしょうか。
貴金属材とか金属材、、錬金術材とか雑貨など・・・
↑これができれば理想的ですが、ジャンルの限られた食事効果に限っても長時間かかりまだ継続中と考えると,また時折出品ジャンルが整理される(〇〇材2のような)ことを
考慮すると、アイテム側での記述対応は、分類が分かりにくいものに限っても相当たいへんなんじゃないかなーと。
単に一案でできるかどうか分かりませんし上記よりは利便性が落ちます(下記)が、
出品するときに出る金額履歴リストにジャンルを装備:その他:釣り具 みたいに一行表示する事は可能でしょうか。
過去十件が八~九件になっても大きな影響はないでしょうし、売買リストが表示されてるからには競売データベースにアクセスしている筈です。
このジャンル別は、(同様に金額履歴が出る)出品済リストからも現在確認ができないので競売システムの利便性も地味に上がると思います。
マイナス点;
・可能性は低いと思いますが、もし現在金額履歴を競売DBに照会するときにジャンルというか実際の競売を全く経由しないような構造になっていた場合アクセスが遅くなるおそれがある
(金額履歴自体がアイテム名かIDあたりで競売と全く別個のDBとして作成されているなど)
・現在出品限度7つを超えるアイテムは履歴が出るよりも先に警告が出て履歴を見ることができない
(この順番を履歴表示を先にできないとフル出品している場合に新たな出品物の相場表示が見られない←これは現在も不満な点です)
利便性の落ちる点;
・競売にたちよる必要がある
・(上記マイナス点のふたつめが改変不能な場合)出品を一枠空けないと見ることができない
・競売が混む? (現状どんなに混んでいても二階等へ行く人をあまり見ないので通信負荷のみの懸念で良いと考えます)
預けモグがトレード検索可能になって格段に使いやすくなったことから思いついた愚案ですがどうでしょうか?
あるいは次点で現在役割の少なくなった配達NPCにトレード等で分類を教えてくれる機能を持たせる、とかでもよいと考えます。
(ガーデンにNPC置くのも手ですが場所をとるには単機能すぎるしそもそも競売を置け、て話になるでしょうから)
みなさんこんにちわ。
リクレーム担当NPCに対応装備をトレードし、リクレームマークが増えて互助会引換券・銅へ変換された際、合計枚数も表示されるようにしてほしいです。
「預けてある互助会引換券・銅が1枚増えて○○枚になった。」
といった具合に表示されるととても安心します。
検討をよろしくお願いします。
十字キーを上下に誤操作する人って居るんですか?
現状仕様では、ページを切り替える必要がある場合のみ十字キーを上下に押します。
しかも予め切り替え前提でボタン長押し(つまり最初から押しっぱなし)前提ですよ。
咄嗟の操作要求・操作性にその仕様が果たして現状に即しているのでしょうか?
20スイッチで足りないから切り替えの必要があるのに、その切り替えには長押しが
前提というのは、旧仕様が今では弊害になっている例だと思うのです。
あと何でキーボードの話が?
最初に断りを入れたのはゲームパッド使用環境での要望だからですし、そもそも
キーボードってAlt(Ctrl)押してコンマ数秒のラグがある上に表示固定が出来ない。
根本的に仕様が違うんだと認識していましたし、だから切り離してゲームパッド
使用環境での要望と断りを入れたのですが。
ゲームの基本操作はキーボード操作もマウス操作もパッド操作も基本的にリンクさせてあります。ここは説明書を見ればわかります。
パッドの操作仕様が変更になるということはほかの形態の操作系にも仕様変更が加わるのですべての操作性が変わる恐れがあります。
そもそももう15年近く同じ仕様の操作系で来たのに今ここで仕様変更するのが得策かというのもあります。
車の操作などと一緒ですでに確立された操作形態はクリティカルな問題でもなければ安易に変えるべきではないんではないでしょうか?
個人的にはマクロ切り替えの長押しは「FFXIにおける基本操作」なので旧仕様とも思わないですし
おっしゃるように押さなくてもマクロパレットの切り替えができることが現状に則した仕様とは限りませんので。
↑
キーボードなんかは←↓→というキー形状の場合が多いので横を押したつもりが下を押してたとかはよくありますので
パッドに限らず押し間違えて誤爆の可能性は十分にあるんじゃないかな?
特に今更操作性を変えるのはパッドの使用が一般的ではではない海外ユーザーから苦情が上がる可能性がありますのでしないほうがいいかと。
追記:
要は人によっては慣れ親しんだ操作系の仕様変更は利便性が悪化するのでやめてほしいということですね。
特にうちのLSにもキーボード操作の人がいますので…。
ちなみにAlt(Ctrl)+十字キー操作はマクロパレット以外にマイバック等のアイテムのページ送りにも利用されているのでその操作ができなくなるのも困ります。
一つの操作は結構いろんなところにリンクされているので簡単に一部だけはは変えられないと思いますよ。
競売システムについて要望です。
競売にアイテムを出品しようとすると落札履歴が表示されるようになりましたね。大変便利です。
ただこの落札履歴、出品時のものと入札・預託品確認時のもので内容が違うのはなぜなんでしょうか?
出品時のものには競売出品カテゴリ・アイテム名・スタック数・出品数が表示されてるのに、入札・預託品確認時のものにはそれがありません。
入札時にアイテム名・スタック数が表示されていれば誤落札を防げるかもしれませんし、
預託品確認時に出品数が表示されていれば、出品数が増えた時に出品取消しをすることもできます。
入札・預託品確認時のものにも競売出品カテゴリ・アイテム名・出品数が表示されるようにお願いします。
街中でのログアウトやシャットダウンに「カウントダウンを無くして下さい」と言う要望をよく見かけるような気がしますが、「メリットポイント」や「ジョブポイント」の操作は可能にならないのでしょうか。
同じようにモグガーデンでシャウトやエールを聞きたいという意見もありますが、やはりここのエリアに人が集中しすぎる懸念があるのでしょうか。
メリットポイントのウェポンスキルもそろそろ上限を解放するか、少ないポイントで別のウェポンスキルに切り替えられる等して欲しいです。
タイトルのまんまです。
バザーコメントのウィンドウ位置を装備品の性能を表示するウィンドウ位置と同じ場所にできないでしょうか。
実害はないっちゃあないんですが、ログ行数を増やし他人のバザーを覗いた時に、バザーコメントがログウィンドウと被ることが多いんです。
このおかげでログ行数を増やせない私がいます。
わざわざスレッド作ることもないと思いここに書き込みました。
ご検討よろしくです。
少し上にあるマクロの話ですが、長押しではなく押しながら操作なので瞬間的に操作できるはずです。
見当違いなことを言っていたらすみません。
預り帳からアイテムを取り出すマクロが欲しいです。
Porter Moogleに預り帳をトレードしてアイテムを取り出す時、いくつもの預り帳から装備を取り出したりページ数が多いと取り出すのに結構大変です。また預けてしまうと取り出すのに一苦労なので、カバンに入れっぱなしになってしまいます。集めた装備も預けっぱなしが多いので、マクロで簡単に取り出すことは出来ないでしょうか。
マイバッグに預り帳があり、空きがある状態でPorter Moogleをターゲットして、
/itemreturn 23(預り帳No.) アイテム名 <t>
こんな感じで6行あればアンバス装備も余裕で一括取り出しが出来るので、可能であればよろしくお願いします。
約1年前にコンクェストで獣人支配が多くて困るって話が出て開発様側からも仕様の一部公開もされたのですけれど、
現在も獣人支配だらけで特産品がほとんど買えなくなっていてとても不便をしています。
素材狩りをするときはコンクェストエリアでできるだけLvの高いモンスターを倒すようにしているのですけれど、
焼け石に水すぎるのでもう特産品店は常時開店とかしてくれないでしょうか。
納品でダルメルの肉が必要だったのでビビキー湾最奥に赴き、
コンクェストエリアでは最もLvが高いと思われるダルメルを狩ってきたのですけれど、
トリゼックリングエチャドリングを使ってやっと経験値800くらいにしかなりません。
キャパシティポイントも入りません・・・
特産品は常時売ってて欲しいですね。
一部のショップでもコンクェスト1位かつ国民しか買えないという縛りも撤廃してほしいところです。
昨今ではレベルが上がりやすくなっている為、コンクェストエリアで狩りをしてる人はとても少ないです。
3国間でのリージョン支配争いというのは、当時は人も多く面白いシステムだったとは思いますが、今の時代に合っていません。
コンクェストエリアに人が集まるような施工が出来ないのであれば、ショップ関連の緩和を希望します。
現在、アーティファクトなどのジョブ専用装束を活用していますが、ジョブチェンジの度に
モグの預り帳に1種類ずつ収納・取り出しを繰り返してる状況です。
その作業に時間も取られ手間も掛かっています。
提案ですが、モグの預り帳が導入される以前からあったアーティファクト預かりNPCを活用(または他のNPCを増設)し、
同ランクまで強化した5部位をまとめて預け、だいじなものとして登録されていれば、
装備変更や装備セット、テキストコマンドで直接装備するように出来ないものでしょうか。
5部位が同ランクまで揃っていない場合は利用できないデメリットはありますが、
従来どおりモグの預り帳を活用することをすればいいだけですし、
メリットとしては、現在の手間を省くこともできますし、アイテムストレージを使用しないため誤操作によって捨てることもなくなり、
またジョブ専用装束をアイテムとして持ち歩かない分、アイテム枠の空きに貢献できると思います。
ジョブチェンジによる手間を省くためにも、検討いただけると幸いです。
先の方と主旨は同じですが
そもそも、預り帳自体をメニューの中へ入れてしまって、預り帳を撤廃できないのでしょうか?
「預り帳=装備の分類」なのですから、預りモグに話しかけた際に
「預り帳=装備の分類」がメニューとして表示されれば、
現行機能をほぼそのまま移行できるのではないかと考えます。
競売なんですが、出品がないものが多すぎて悲しいのと、
出品したいのに枠が埋ってるのでしょうがなく店売りという事が有ります
単純に出品枠を大幅に増やす事で問題がクリアになると思うのですが
チョコボ掘りスキル上げても掘ったもの全部店売りじゃなんか悲しくてw
アドゥリンミッションクリア報酬のカウンセラーガーブのように、三国ランク10の礼服も移動速度を+12%から+25%に引き上げできませんでしょうか。
白門にもそういった装備があると助かりますが…。
既出かもですが、ウォンテッドNPCからワープした際の位置が、戦闘場所と離れすぎているエリアがあります。
例えばメリファトなんかは、戦闘位置まで数分かかるような状況です。
ワープ場所が便利な場合もあるので、ワープする位置を変更するのではなく、戦闘場所をずらして貰うことは可能でしょうか。
<recast=>の代名詞ですが、<r=>のような短縮表記OKにならないでしょうか?
マクロ1行における最大文字数が少ないので1行に複数のリキャストを表示させようとすると文字数の限界が…
/echo <recast=エフラックス> <recast=ブルーチェーン> <recast=ブルーバースト>
と入れようと思ったのですが文字数オーバーで入らず、試しに<recast=>を上記の<r=>に置き換え
/echo <r=エフラックス> <r=ブルーチェーン> <r=ブルーバースト>
ならギリギリ収まりました
ホントはもう少し最大文字数自体を増やしてもらえれば一番ありがたいのですが、
それは難しそうなので取り敢えず短縮表記実装を希望します。
革細工ギルドショップでウィンダス茶葉を常時販売してください。
…ウィロー原木じゃなくってw