マタマタはその仕組みが分かれば、逆もできることに気付くんで、ほぼジョブ不問でなんでもできますね。
叢雨丸含む特殊な武器防具は一切いらないし、ナイトもオハンとかイージス無くても出来そうな勢いです。
他の人が書かれていることを完全に真似するのではなく、ヒントにして自分たちに出来る方法にアレンジするのがいいです。
Printable View
マタマタはその仕組みが分かれば、逆もできることに気付くんで、ほぼジョブ不問でなんでもできますね。
叢雨丸含む特殊な武器防具は一切いらないし、ナイトもオハンとかイージス無くても出来そうな勢いです。
他の人が書かれていることを完全に真似するのではなく、ヒントにして自分たちに出来る方法にアレンジするのがいいです。
それより、とにかくレイヴもメナスもPS2だと遊べません。早くなんとかしてください。
勝てる戦闘も違った意味で戦闘不能者続出です!おかげでトリガが無駄になってしまった。
「PS2はお断り」なんてシャウトしたくないです!!
対策早く!早く!
ちなみにおととい、また一台PSXが壊れました( ̄▽ ̄)ああ・・・
なんでPSXはBBナビゲーターで診断できんのじゃろう。
今見たのでコメントが遅いと思われると残念ですが、
問題が拡張の余裕を削ってしまうのならば、
今要望があるのだから、暫定で3箇所設定して、拡張する際に削除すればいいと思います。
岩上氏のいう新規っていうことですけど、なんか皆勘違いしてませんか?
昔松井さんのいっていた開発コンセプトと、先日の松井さんが上げられたコンテンツレベルを思い出してください。
争点となっているメナスの地上NMはコンテンツレベル11~14に相当する部分です。
これはコンセプトで言えば、コンテンツレベル10以下のコンテンツで取れうる装備で身を固めている人が挑戦しうるものです。
アドゥリンで言えば、戦績装備やスカーム装備にあたりますし、アドゥリンより下ということで過去コンテンツを見れば、
新サル・新ナイズル・メイジャン・RMEC このあたりが基準値になるはずです。
つまり、岩上氏のいう新規というのは、このあたりのコンテンツで準備ができている人たちが該当するはずなのです。
岩上氏のいう新規=ジョブに対するPSもなく、装備もペルルレベルのド素人 ではないはずです。
ここは話を進めていく段階で認識として間違ってはいけない点かと思います。
で、もうひとつの問題、「RMEメ縛り」ですが、これも僕は今の段階では仕方ないことだと思っています。
なぜかと言うと、上でいった「準備ができているプレイヤー」が現時点では少ないからです。
縛りの原因はおそらくこの2つ。
原因1:レイヴつまんない、スカームできない、過去コンテンツ死んで装備揃えられない といった準備ができない状況
原因2:過去コンテンツとメナスNMの難易度に開きがありすぎる
おそらくRMEや新サル等のコンテンツをコンテンツレベルに当てはめるとスカームあたりと同等なのではと思います。
本来の想定であれば、それらを持っている人はスカームで装備を整えなくてもメナスに挑戦でき、
それらがない人はスカームで装備を整えてメナスに挑むというのが開発のイメージする導線だったのではないでしょうか。
しかし、原因1によってRMEなどを準備できていない人たちが準備するための導線が分断されてしまった。
そんな状況で、コンテンツレベルのはるかに高いメナスが実装された。
プレイヤーの現状の平均的な能力がメイジャン装備程度として、それよりもコンテンツレベルの高いメナスに
「今」いくには当然平均以上の点数が必要になる。よってRME縛りが発生する。
そしてそれにあぶれた人たちの受け入れ先となるコンテンツが思うように遊べないので不満が鬱積、爆発する。
こういうことだと思います。
なのでRME縛りが発生するのは仕方の無いことともいえるのではないでしょうか。
今回のVUでスカームへの挑戦がやりやすくなったと訊きます。
なのでじきにシャウトも活発化すると思いますので、プレイヤーの平均的な能力がメイジャンからスカーム程度まで底上げされるようになると思います。
そうなれば、わざわざ叫ぶ側も縛りをいれずとも十分戦える戦力が集まるようになるのではないでしょうか。
そうなった折には、本当の意味で「初心者」を受け入れる余地もできるのかもしれません。
岩上さまへ
コンテンツ設計に対する思いや、いわゆる岩上枠については受容できるのですが、現実問題として地上NMのポップ場所が混み合って大きなストレスとなっています。
先日モリマーに結晶集めに行きましたところ、4団体ほどが結晶集めをしておりまして、私共のLSも順番待ちをしました。
岩上さまは以前「できれば順番に遊んでほしい」等と仰っていた様に記憶していますが、今後は地下ボスを目指す集団が増え、更に混雑は激化してくることが予想されます。
ドロップ率を上げてほしいとは言いません。ポップ場所が増やせないとする理由も拝見しました。
しかし、18人が時間を合わせて週に1回、2時間程度の活動をしている固定LSでは、順番待ちに30分〜1時間を取られる、というのは、とてもとても痛いのです。
ということで、地上NMの混雑を解消する対策を講じていただきたく思います。
技術的なことは分かりませんので、開発部として、ここまでなら可能であるとか、これこれをトレードオフとすれば、ここまでの緩和は可能である、といった回答がいただけたら幸いと存じます。
今のままでは、とても遊びにくいです。
よろしくお願いします。
すみませんしてください、私は翻訳者と通信しています。
私はモンスターの靭性を確認することができて、問題にほとんどのプレーヤーのための課題となってきていたと思います。
一部の選手は、ハードのことができないが、多くのプレーヤーがある。
これをすぐに修正してください。 私は多くのためにこの問題を解決することができることを知っているが、私は使用しては速攻してくださいますようお願いします。
すぐには、群衆がいる、他の選手を確認し、または取得されているか、レベルとEXPを参照してくださいすることができない人々や、この関心のすぐに失うことになっています。
私はすでにいます。
事前にいただきありがとうございます。
私は日本語を話しませんが、私は、翻訳者を理解し、伝達するために使用します。
If my horrible choice in a translator jacks this up.. I will post in english.. I was just saying that some players can not check the toughness of the mobs, and we can not see ourselves get xp or level up, and we can not check other players. Please fix this issue so that we can enjoy the full benefits of the game. I'm not the only player experiencing this. Please fix this.. its annoying >< Thank you.
で 結局 メナス地上NMってなんだったの?
これがあるから 他の地上NMをつくってない そうですが
メナポがあればかえれるような装備(すでに終わりかけ)と
つかえば地下ボスメナポが大きくへる結晶
初期には 武具解放フラグ っていうのがあったとおもうけど
もう役割はおわった 各エリア1いればいいくらいに