村雲所持のちびっ子タルタル
アドゥリンのメナスインスペクター自体は悪くないと思います。
2日程でポイントも十分たまりました。
でも、主力武器のレリックと持ち替える事に抵抗を感じ、
交換せずにただただポイントが増えています。
裏のリニューアル前に5年かけて仲間達と作った
一振りの刀、黙々と振り続けたWS〆のノック(緩和前)
眠い目こすって仲間と討伐しまくった真闇王(返り討ちもいっぱい)
どんな顔で仲間達に 新しい刀に買い換えたよ! って言えばいいですか?
Printable View
村雲所持のちびっ子タルタル
アドゥリンのメナスインスペクター自体は悪くないと思います。
2日程でポイントも十分たまりました。
でも、主力武器のレリックと持ち替える事に抵抗を感じ、
交換せずにただただポイントが増えています。
裏のリニューアル前に5年かけて仲間達と作った
一振りの刀、黙々と振り続けたWS〆のノック(緩和前)
眠い目こすって仲間と討伐しまくった真闇王(返り討ちもいっぱい)
どんな顔で仲間達に 新しい刀に買い換えたよ! って言えばいいですか?
でも結局は苦労して作った自分のRMEをいつまででも一線級の武器にしろってことなんですよね
RMEだけは、例えば強化してD+100でも付けさせろと
それならRMEだけではなく全武器にそうすべきです
少なくともメイジャン武器は全部そうべきです
火風雷属性のメイジャン99にD+100などつけば十分な性能になります
まさかRMEだけにしかそんな強化案は認めないとは誰も言いませんよね
それならまさにわがままなだけのクレーマーです
新しいD値のすごい武器はメナス専用にしたら良いと思います。
前衛視点ですいませんが、結局のところRMEは倍激やら複数回攻撃が強化をする上で足枷になっているのでは?と考えています。更にRMにおいては、99の時点でWSが40%、30%の上乗せになりますよね。もし、このような理由で強化が出来ないのであれば、一度理由を説明して、どのような形であれば存続できるのか、提案して頂きたく思います。ユーザー間で最強武器と認識されているこれらをあっさり殺すのは、大きなメリットはあまりないように思えます(あまりにも出回り過ぎたとは思いますが、頑張って目指してるユーザーも多数いますので)
属性メイジャン武器程度をレリミシエンピと同等として考えること自体が間違っているとは思いますがね・・・
あれこそ一時的にレリミシエンピとの差を埋める為の装備群じゃないですか?
属性ルートに関しては完全にスレチなのでこれ以上は何も言いません。
今回このスレッドがたった数日でここまで伸びている原因は、レリミシエンピ99がどれをとっても(特にミシックは酷い有様ですが)長い時間と労力とギルをかけてやっと作れるものなのに、今回のような万人が取れるであろう武器群に単純なD値において圧倒的な差をつけられてしまっては作った方も作っている最中の方も不信感を抱かずにはいられないためだと思います。なにせこれまで開発自身が最強武器とまで謳ってきた武器群ですからね。
その上捨てないでください。などと火に油を注ぐような発言。
それに対して出された救済案?は固有WSの開放という至ってどうでも良いような案でした。さすがにこれでは仕方がないでしょう。
しかしながらこのようなスレッドを立ててくれたお陰でユーザーはこういうことを考えている、というさまざまな案が出ています。これを見て開発の方々がどういう結論を導き出せるか。
その結果はFFXIが今後衰退していくか、(減っているにせよ)今までどおり活気にあふれたゲームになるか、と言うことの大きな分岐点でしょうね。
自身としては、離れかけているプレイヤーの心を引き戻す為にも、雑誌で言われていたようにスタートラインを綺麗にしたいのであるならば、メナス装備レベルになるようなルートの新規追加を検討するべきではあると思います。
例)自身片手棍エンピのみ90所持ですので、エンピのみで考えてます
①エンピ85→①’かなり弱いエンピ99アドゥリン仕様
②エンピ90→②’弱いエンピ99アドゥリン仕様
③エンピ95→③’少し弱いエンピ99アドゥリン仕様
④エンピ99→④’エンピ99アドゥリン仕様(メナス装備と同等レベル)
全ルートエアリキッドを強化に用いて行うメイジャンで、全て内容は同じで(エアリキッド20個など)。
仮に②’→③’にしたい場合は今まで通りのメイジャンで要求されるアイテム(メタル1500個)を用いて強化。と言う所でどうでしょう?
確かにその通りですね。
メイジャンは、その人によってこのゲームに使える時間を自分で考えて、このゲームに使ってきた結果ですからね。
ただ、元々は開発がRMEは他のとは一線を引いた特別な武器群という位置づけをしてレア感を出した武器なんですよね。
問題はそこにあると思うんですよ。
極論言えば、たしかにRMEも過去の武器。
過去の武器と言えば過去の武器にはなってしまうのは事実です。
結局中途半端なんですよ。
過去武器なら過去武器で、レリックやミシックはレベル開放された時点でエンピより下になるべきだったんですよ。
そして、新ディスクが出たら、エンピはアドゥリンの武器より劣る。
それなら、まだ筋は通ると言うか時代の流れで話せない内容でもなかった。
なのに下手に、メイジャン追加してアドゥリン発売までは最強ポジションに置いておいて今さらなんですよね。
新しいのが出たから、過去と割り切るならもっと早いタイミングでやるべき事だった。
防具なんかはそうしてきたと思います。
遠い昔のレリック程じゃなくとも、それなりの時間をかけて取った防具もあったわけですしね。
あとは、やはり名前ですよね。
FFはオンラインになる前からとても有名なゲーム。
FFをやった事ある人なら、FFと言えばこの名前の武器は最終装備みたいなイメージがわきます。
イメージだけならともかく、その位置づけにFF11の中でも1回おいた。
しかも長期間おいておいてしまった。
これは、本当に大きい事なんだと思います。
RMECだけは、特別だと、そう思ってたんですけど、違うんですかぁ~~。
だったら、NMからのドロップ品とかにしてくれれば良かったのにねっ (^o^)/
まあ、それは今となってはの話ですけど。
開発さま、もう二度と、こんなに愛着がわくほど、作るのが大変なものは設定しないで下さいネ!(*^^)v 二度と作りませんヮ~~~~
余談ですが、思い入れとか、愛着とか、感動って、人によってホントにバラバラですよねえ。それを一番思い知らされたのが、ミッションに出てきたゴブリンのフィックが…あの…その…アレしちゃった(ネタばれ禁止)時、私はわんわん泣いてイベントを観てたんですが、PTのフレが「えーっと、次どこ行くんだっけ?」とシラフ顔。「ごめん、今、ちょっとそれどころじゃない…」って言ったら、「へ?なんで?」と、またシラフ返事。ちなみに彼は映画や漫画で一度も泣いたことがないそうな(悪いヤツではない)。
RME嫌いが結構居るようですけど、RMEを無くしても今のままでは新たな縛りが
できるだけだと思います。そのため縛りが嫌ならRME取るか、自分で主催するか
のどちらかという事になると思います。
そう思っているので、私はRMEを殺す必要はなかったと思います。
前にも書きましたけど、私はRMEが最強じゃなくても構わないと思っています。
後発が簡単に取れる、同等かもしくはちょい上の武器があって、RMEと
そのどちらでも遊べるのが一番良いと思います。これだとRME無い人でも
何の問題もないでしょう?
RME同等の武器があっても、使いまわしのグラフィックが嫌な人や
RMEに憧れている人はRMEを目指すでしょうし、そういう複数の選択肢が
あった方がそれぞれに合ったプレイ、楽しみ方ができると思うんです。
私は緩和された裏で与一を作成しましたが、私は帰宅するのが遅いので
ほぼ1日1回ソロ裏やって終わりという状況です。それだけで続けられて
いるのは金策もありますが、レリックに憧れているからです。しかし
作っても全く使い物にならないとなるとモチベーションも落ちてしまいます。
今はイージスを作ろうとしています。オハン作れませんし、ソロ以外ナイトを
出すつもりも全くありませんが、その後エクスカリバーも作っても良いかなぁ
と思っていました。それは憧れだからです。このままRMEが殺されたらやる事を
1つ奪われてしまいます。
(今の状況は過去全部潰しているのでもっと危機的だと思いますが)
私はRMEがいつまでも一線級であり続けて欲しいと思っています。
前にも書いた通り、それは国勢調査にずっと特別であると載り続けていて
そう思って(思わされて?)きたからです。私もコイン武器、メイジャン武器を
持っていますが、一杯作った人には申し訳ないのですが、それには拘りは
ありません。でもRMEは特別なのです。運営側がそうしてきたのです。
いつかは俺も、という目標は大事だと思いませんか?
古いものはどんどん捨てられていく単なる装備ゲーなら他にも数えるほどあると
思います。FFはFFらしく重厚なストーリーで差別化を図らないとね。RMEもその要素
の1つだと思っています。運営側にはジラートミッション、プロマシアミッションを
思い出して欲しいです。報酬は耳だけですよ。上へ上へ、装備を一杯揃えて釣らなくても
大丈夫だと思うんですよ、FFは。
タブナジアの見える丘でコンプリートの余韻に浸っていたあの時、最高だったなぁ。
あの時よもう一度。(容量の問題あって難しいのでしょうけど)
久しぶりに投稿させて頂きます。
レリック99、ミシック99、エンピ99複数個所持者からの意見です。
私はレリックなどの最強武器群を作る時に、まず見た目から入りました。
もちろん強さもそこそこには気になりますが、やはりオリジナルグラフィックの武器が一番憧れました。
最強武器群には魅力的な武器名とオリジナルグラフィックがありますのでそこを大事にして頂きたいです。
今回の新装備の追加は驚きましたが、仕方ないかな・・・という気分にもなりました。
オリジナルグラフィックで最強武器群のはずがそこら中にあふれてしまっている。
特にレリックとエンピは相当な数と思います。
オリジナルグラフィックにこだわりがある私としてはそこら中にレリックとエンピが溢れているのが嫌でミシックを複数作りました。
ミシックは緩和されたとはいえ、まだまだ数が少なく装備しているだけでも嬉しい物でした。
そこへ今回の新装備が登場しました。ミシックより遥かに簡単で強い。
時代の流れと思いまして、メナス武器を取りましたが・・・メナス武器ダサすぎませんか?
ミシック複数所持してる中で1本が両手斧のコンカラーです。
そのコンカラーから、今回追加されたブラッドバスアクスに乗り換えました。
確かに強いんですがブラッドバスアクスの見た目が百人隊長大斧と同じで・・・
オリジナルグラフィックのコンカラーから百人隊長大斧に装備しなおす・・・
これはどうなんでしょうか?あまりの見た目のダウンに笑えてきました。
WSを解放をする方向で進まれてるようですが、武器の見た目に拘りがあって作った人達がいることを忘れないで下さい。
WSが打ちたくて作ったのではなく、武器のグラフィックに憧れて作ったんです。
せっかくのオリジナルグラフィックをなくさないで下さい。
宜しくお願い致します。
75キャップ時代、「ジョブ縛り」はともかく、今のような「装備縛り」など聞いた事もありませんでした。
それはひとえに、レリックが本当に「特別な装備」だったからです。
本当にごく一部の人たちだけがもてる装備だったから、そんなものを募集条件にすることはできなかった。
ところが現在、レリックは「頑張れば手にできる装備」となり、それゆえに作成済みの人と未作成の人の間に格差が生まれてしまった。そもそもの問題の原因はここにあります(エンピも同じ)。
この格差についてはVW全盛のころから、何度も、何人ものユーザーに指摘されてきました。
それを無視し続けてきたのは一体誰でしょう。そして今まさにその誰かさんたちは、問題を放置し続けてきたそのつけを、他ならぬユーザーに押し付けてきたのです。自分たちでは一向に動かぬままに、です。
松井さん、おためごかしの発言やアイデアはいりません。
苦労も胃痛もお察ししますが、すべてそちらのずさんでいい加減な仕事ぶりが招いた事です。
REMそのものに、苦労に見合う力をもたせてください。上記の事柄から、そうする義務があると私は考えます。
以下は、REMのユーザーがわがままだ、ゴネているという意見に対しての反論です。
↓
最終装備はいつかゴミ化するもの、と言われればその通りです。でも、最終装備とは手に入りにくいものであり、それゆえその価値が守られてきました。だからこそ、いつかはあの装備を手に入れようと皆頑張ることができたんです。
今現在、REMは「頑張れば手にできる」とはいえ、ライトユーザーにはやはり簡単に作れるものではありません。どうしても時間がかかる。そもそもNMの取り合いもひどい、業者の妨害もある。作っただけではだめ、金策して強化もしなきゃ…、それらを乗り越えてやっと完成させたものなら、末永くトップ装備として役立ってもらわなくては、納得いかないのが当たり前です。大多数の人は、まだまだそれらの装備を「やっと手にした」ところだと思います。それが一瞬で価値を奪われ、あまつさえ役立たずになるといわれた。その悔しさをわがままだの、ゴネだのというのは、余りにも冷たすぎます。
性能面で+にも-にもならなそうな案をひとつ
見た目に関してですがアドリンで入手した武器を見た目は過去の武器にできれば(メイジャン武器および、入手難易度の高いもの等)
性能はそのまま入手した武器のまったく同じ物でアドリンで基になる武器を入手するのは必須ですが、見た目だけRMEなどにできると言うもの。
例えると見た目と名前はラグナロクで性能はベリーヴァーD209 隔456 命中+18 攻+18 両手剣 という感じです。
RMEの特性アフターマス等はつかず元になる武器の性能で、上位武器が出て入手できればまた見た目だけ変えていけると言う様に。
RMEと一緒にトレードすることで性能の上書き、上書きされたものをトレードすると元のの性能のRMEと元になった武器が帰ってくると良い。
新武器のほうで今あるREMのようなプロパティを付けれるようにしていけばいいんじゃないかなRME持ち問わず誰でも
ヤスコモポールD150 隔402 MP+100 召喚獣:魔法命中率+18 魔法攻撃力+42 両手棍 Lv99~ 召
こういうのとかも既に出てきてるのでミシックのニルヴァーナD104 隔402 命中+30 召喚獣維持費-8 召喚獣:魔法攻撃力+40 ガーランドオブブリス
アフターマス(召喚獣含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 などと既に用途がほぼ変わらないものも出てきてる。
新しい武器にそういうのが付いていけばいいんじゃないかな、より魅力的でアフターマスや武器特性が無くても欲しくなるようなものを。
他人より強くなるわけじゃないし同じ性能になるだけで新武器とる必要があり楽ではないけどそれは皆と同じ。
何が言いたいかと言うと中身は新規の武器を維持しながら見た目レリミシエンピコインとかにできるってこと
そして、他人より強くはならないけど弱くもならない、思い入れのあるものを使っていける
99のみでもいいし80からでもいい、WSの開放は差が生まれるってならRMEのWSはRME問わずすべてに開放しちゃえば性能差は見た目だけでしょ?
RME見た目のためにこれからまた作るかと問われれば私はやらないけれど今あるものは無駄にしたくないなと思いました。
そしてカテゴリーメリポWS2ってのを作ってレリックエンピWS開放しちゃったらいいんじゃないかな
99武器もってたら1振りで最大とかやっちゃうと既にWS開放されてるミシックが厳しいことになりそうだしアフターマスとか言い出しちゃうと
またRMEがあったほうが有利ないし持ってないと不利になりえるのでアドリンでいうとこの皆1からスタートの基準に則って
現状あるメリポWSのように5段階とかで強化でレリックエンピの所持関係なく開放でいいんじゃないかな
RME持ってない人にも恩恵あるしすでにRME持ってる人も恩恵がある
専用WS共々過去のものになるよりはこういうのを期待したい。
それからアフターグロウまでメイジャン作ったのはよくなかったですね、まるであそこで武器の進化が止まるように見えても不思議じゃない。
99のレリック3ヶ月で作る人が同じモチベを2年維持し続けるくらい、75キャップのレリックも似たようなものかもしれませんが。(関係ないですがミシック出始めのころまではレリックミシックの金額は同じくらいだった記憶がありますアレキ単価2500~旧貨幣15000~と記憶してました)
すみませんが、
たとえばエンピのファルシャのように、完成した時点から価値が守られていたとは思えない武器も存在しますし、
「頑張れば手にできる」という仕様に緩和されてしまった時点で、
実装当初から先行して完成させた人たちにしてみればレアリティや相対的な価値は失われたも同然、
労力に見合う力は既に持っていたと思いますが、
その力の恩恵を受ける時間の長さが、先に完成させた人と後から遅れて完成させた人とで差ができるのは仕方がないとおもいます・・・。
レベル上限も上がって「頑張れば手にできる」という仕様に緩和されてから作ったひとたちが
実装当初に完成された人たちと同程度かそれ以上の価値を求めているような姿が、わがままだのゴネだのと思われてしまうのでは。
それらを言わなきゃディスカッションは不要なんですよ?
みんなが納得する「改良の主張」なんてのも裏を返せば、「わがまま」でしょうに。
何でまあ、ちょっとネガティブなイメージの言葉をぶつけようとするのでしょうか。
(もちろん、「RMEにしがみつこうとする姿が見ていて気持ち悪い」と仰るならそれもまた意見でしょう。)
とりあえず、開発陣にしかなし得ないRMEC(と既存アイテム)を殺さなければならない説明を一刻も早く望みます。
(というか、説明前に早いとこメナス武器等のD値の調整を。説明、納得を得た後に本来は改革を起こすべき事項だからです。)
以下、問題点を整理してみる。
「なぜ、RMECや既存武器を殺す(価値をなくす)必要があったのか?」
→既存の性能と同列なもので、入手を容易にすればRME必須は崩せるはず。
→仮に将来のコンテンツのため、というならば、その他の問題点にも答える必要があります。
「既存のアイテムの価値を無くした結果、既存のコンテンツの過疎化が進行することになるがよいのか?」
→RMEが絡まなかったり、実用レベルに達しないアイテムのコンテンツは過疎化しています。既存のアイテムの価値を殺すことは、既存コンテンツの全てを殺すこととほぼ同義です。
「今はとにかく、少なくとも半年から1年後は今回のVU以降に実装されるアイテムに選択肢が限定されていくように思えるが、(防具はなかなか微妙ですが…)それを開発陣としては是とするのか。」
→この点に関しては、かつてアトルガン時代、防具の方で、みんな中東系になってしまって、本当にFF?って声が出てた記憶です。
「パワーバランスに関してはどう考えているのか?」
→これについては言わずもがな。年単位でバランスを取ってきたものを、戻せるとは思えません。
(追記)
「RMECや他のレアアイテムの入手難度、手に入れた側からすればかけたコストや思い入れについてはどう思っているのか?」
→今回のVUで既存アイテムの入手難度が下がったわけではなく(一応、NM討伐などの難度は、いつかは下がるでしょうが)、入手難度と性能が比例しない状況になります。それを是とするのか。
→アイテムに対する主観的な価値(思い入れとかですね。)を無にして良いのか。それを肯定する姿勢を貫くのか。(個人的には、75時代のアイテムもメイジャンで強化できるようにしますよ、との発言を忘れていません。そういう意味では、既に開発陣は約束を反故にしています。)
メナス実装、D200超メナス武器実装、ライト層・RME前衛は出来れば後衛に。
↓3ヶ月後
新メナス実装、D400超メナス武器実装、D200武器はなかったことに。
↓6ヶ月後
真メナス実装、D600超メナス武器実装、D400武器を強化済み以上の前衛募集~。
しかし突如、合成品にD700超の武器が登場、D600メナス武器もちのプレイヤーは黙ってそれを受け入れる。
↓以下、似たような感じでくりかえし
↓3年後
リフキンが巨大アンブリルに特攻、「僕たちの森をこれからも守って…」リフキン死亡、ヴァナに平和が。
アドゥリンの魔境<完結>
冗談がすぎて、すみません。
これからのFF11は、武器に執着せず、とっかえひっかえして、クリアまでの過程を楽しんでねってのが、
「ごくごくあたりまえ」のプレイになるってことなんですね?
また、どの武器を持っているかが、コンテンツに参加出来るか出来ないかの基準になるという。
自分にとっては、過程が楽しいというのも重要ですが、結果が残れば、結果も欲しいです。
たとえゲームであっても。シューティングゲームをやって、もしハイスコア取ったら、ネームエントリーで名
前とかも残したいですもん。例えが悪かったかな;
自分にとってはネームエントリー=RMEみたいなもんです。
RME保護意見は、フォーラムだけが偏ってるんでしょうか?アンケート調査出来ないもんですかね。
RMECに死んで欲しい層の言い分ってだいたいが「長い間遊んだからいいでしょ」ですよね。
最近作った人のことは?って訊くと「ご愁傷様」で片付ける。
長い間理論を展開する場合はそのへんも考慮したほうがいいと思いますよ。
今回の問題はD値のみに起因する問題ではないです。
この措置によってバランスが大きく崩れることが危惧されるからです。
RMEC所持者はライト・ヘビーユーザーが共存できる世界観を求めていると思います。
そういう意味ではパルスアームズはとても良い位置付けの武器だったのではないでしょうか?
比較的楽にRMECに近い武器であり、運が良ければ取得でき、悪ければ金策で購入することも可能でした。
金策の選択肢も沢山ありましたし・・・今はどうなの?
ある意味ライトユーザーもやりやすい世界観が作られつつあると思っておりました。
それが突然に過去をひっくり返すような強力武器の出現・・・
はたしてこれはユーザーが求めていた設定でしょうか?もたらしたのは過去コンテンツ死亡ですよね?
すべてに起因するのはアドゥリンのつまらなさでしょうし、武器のみで解決するお話でもないです。
松井様は『思いで』と『性能』を比較の対象としてお話しておられましたが、この2点を比較
するのはそもそも間違いです。
RMECは大変な過程を経て作り上げるもので、費やした時間も相当なものです。
『思い出』として捨てられるような簡単な位置付けだったのですか?
この辺の説明をしっかりするべきです!
RMECが最強である必要もありませんし、アドゥリン武器と肩並びでも良いと言
ってるんです。
ただただ、すべてが無に帰するような手法が納得できないだけです。
皆さんはFF11が嫌いで酷評している訳ではありません、良くなってもらいたい
と願って言ってるんです。
この辺を誤解してエゴだの言う方は相手の立場に立って考えたことがあるので
しょうか?『辞めればいんじゃよ』なんてFF11の今後のこと考えていないとしか
考えられません。
大勢辞めて衰退していくのを楽しみに待っているように感じられますね。
最近作っている方や作り上げた方々は本当にどうしたらいいんでしょうね・・・汗
最後に、何でこんなにD値増やしたの?【分かりません】
RMECを捨てることは、その周辺も切り捨てることになるんですね。
たとえば、エンピ武器を作る人がいるから、五行素材が出回る。
エンピを作る人がいなくなったら、AF3+2を「作りたい」と思ってもなかなか作れなくなる。
裏の金策や、ヴォイドウォッチで金策等もやりにくくなる。
レリミシエンピ等を作らない人にとっても、いろいろ恩恵があるんですわ。
ヴォイドウォッチに行かないフレは、カンパニエで戦績稼いではヴォイドダスト売ってホクホクしていましたが、ある日「あれ、売れない」となってしまいました。
そういうささやかな楽しみさえ奪ってしまうのです。
たとえば固有WSが引き継げるとして、今99の人はいいとして、作ったばかりの人、作りかけてる人はどうなりますか。
「あとアレキ7000でリベレータだったのに」「村雲つくったばかり」という人が周りにいます。
WSが引き継げるんだから、一生懸命やろう、と思うか、「もうめんどくせー、ゲームもめんどくせー」と思うか、それは人によるでしょう。
でも確実に、「めんどくせー」になる人はいます。
そしてそういう人がいなくなったら、「あれ、フレいなくなっちゃった・・・さびしくなっちゃったし私も辞めようかな」って思う人が出てきます。
人が少なくなって活気がなくなってくると、辞める人は増えちゃいます。
「いつでも辞められるお遊び」だからこそ、辞めにくい雰囲気を作ることは、プレイヤーにとっても、開発にとっても、大切なことだと思います。
今回、とあるフレが「キャラは消さないけどいったん休止する」と言い出しました。
イージス99、オハン90、ブルト99、ウコン99、ラグナ99・・・といったハイレベルなプレイヤーさんです。
「今回、非常に反対意見が多いし、外人さんも怒ってるから、アップグレードできるようになるんじゃない?もしそうなったら戻っておいでよ」と言ったのですが、
「・・・うーん、そうなったとしても・・・もう冷めたというか・・・」と言われてしまいました。
そう、「これはゲームで、いつでも辞められるお遊び、何年もかけて作った最強武器も、開発の気まぐれひとつで一瞬でゴミ、ただのデータの塊」と気が付いてしまったら、辞めちゃうじゃないですか。
安定課金してくれるユーザーを逃したら、一番困るのは、きっとスクエニだと思いますよ!
いまでもFF11は「金のなる木」なんですから。
おはようございます。
いろいろな考え方があり、意見するのは自由だとは思います。
ただ、私はただのエゴだとは思いません。
「お遊び」というくくり、人にとって大して価値のないものだからということなのかもしれませんが、
FF11は立派な娯楽であり、余暇を幸せな気持ちで過ごすことができる世界を何十万人に提供していると思います。
十何年に及ぶ長い長い期間、開発陣や運営陣はこのために心血を注いでユーザーの為に「遊び」を提供してきたわけです。ユーザーもこの世界の文脈をみて、ある安定した線で成長していくし、ある定まった価値感は守られていくということを信じて、時間の投資も行ってきたのだと思います。
また、他人の価値感が理解できないから、どうなっても良いというお考えには与みできません。
RMEだけ特別に見えてしまっているようですが、たまたまこのスレがRMEの話題なので、RMEの話だけになるのは仕様が無いのではないでしょうか?
私は、直近2回のバージョンアップ(新ディスク後)で、それまでの装備の価値感が1日にして陳腐化したことが問題だと思います。武器でいえば、D値が論外の増加や高い性能で始まって成長する防具が、これまでNMなどからとれたものでもほぼ無価値にしました。提供されたばかりのコンテンツから取れる装備も手間と性能差をみるとそれらを利用する人は当面いなくなるでしょう。
特に99レベルコンテンツの意味を失わせている事が問題だと思います。
現状フォーラムの投稿をみると、嘗てRMEを500円ガチャにしそうになった時やその後繰り返しあった(今にしてみれば)無意味な弱体調整の時を上回る深刻な状況になっている気がします。
またまた既出だったらごめんなさい(/ω\)
前置きとして
今から言う質問の前提としてメナス以降のコンテンツをメナス2、メナス3・・・と仮称します
さて本題ですけど
現在開発様方が考えてるRMECのWSを今後の新コンテンツの武器に付けれるようにするって案ですが
仮にメナスの武器に付けた場合新コンテンツであるメナス2が出た時どうなるんでしょうか?
メナス武器に付けたからもう使えない?
それともメナス武器からメナス2武器に実装できる?
メナス2に付けたとしてメナス3が実装されたら同じことする?
そんなことしてゲーム的に面白いですか?
私が持ってるREはそもそもLv99になってないので問題外視されてるので
ここで何言っても私に影響が少ないのですが
やっぱりRMECを少しでも擁護の必要があるとするなら(ユーザーから要望があるなら)
何かしらのクエを作ってメナス武器のD値の1/2をRMECのD値に加算するとか出来たらいいなぁとw
メナス2以降のは実装される武器のD値が不明なのでまだ何も言えませんが
同じように何かしらのクエを作ってD値を加算する方向でやって行けば
RMECのグラフィックや名前が好きと言ってる方々の要望にも応えることが出来ると思います
私が考えた案として
RMECは当然として他に対象となるメナス武器(天の村雲なら両手刀)が必要で
更に追加のアイテムや試練などを実装する方向でやるってのが
私個人としては好ましいんじゃないかなと思います
そうすれば今までRMEC作ってきた人にも多少の理解は得られるんじゃないかなと思いますし
メナス武器が必要ですからコンテンツが廃れる可能性も少ないんじゃないかなと思います(/ω\)
まぁ私の様な素人が出す案なんか開発様方の目に止まるとは思いませんが(;´▽`A``
下手くそな説明と駄文失礼しました(/ω\)
今回はユーザーではなく、英語フォーラムモデレータCamateさんの発言。
あちらのフォーラムでも炎上してるので、休日ではないUSAではフォローが。
このディスカッションがデリケートな問題であり、この件に関してみなさんの感情もよく理解しております。しかしながら、心に留めていただきたいのは、松井プロデューサーのこの発言は、この時点において決定事項では全くない、ということであり、まだ早期の議論段階にすぎない、ということです。
そういうわけで、不適切な発言をいくつか削除させていただきました。
どうか、このスレッドに変身する際は、上記を心に留めて発言していただきますよう、お願いいたします。
いつものように、私はみなさんの意見を開発チームにお届けするよう全力を尽くしておりますし、皆さんのお声は開発チームに伝わっておりますので、どうかご安心ください。
某板ではRME保護意見のほうが少数に見えますね。
FFXIを既に解約している人の意見もあるようなので、
全部を真に受けてもいけないだろうとは思いますが。
私は基本的に、フォーラムにログインできる人が押す
「いいね!」の数を見る感じですが、現状に不満がない人は
そもそもフォーラムは見ない傾向があるわけでして、
どちらが多数派意見なのか?という疑問に対してはなかなか答えが出ないでしょうね。
常に多数派の意見が正しく、少数派の意見が握りつぶされるべきだというわけではなく、
またそれの逆があってもいけないと思っていますけれども。
あはは、
あの有名なマートのセリフですよね?「いやならやめてもいいんじゃよ?」
話がそれて申しわけないですが、
あれは、マートが、冒険者を、「叩けば伸びるヤツ」と見込んでいるからこそ、
わざと憎まれ口を叩いたセリフ、(だと私は勝手に思ってますが)
最近は、弱い立場の人を除外したい時に、「出来ないなら、マジ、やめてく
んないかな?俺は出来るから困らないけどwww」みたいな意味で使われ
てますよね(笑)
(逆に言えば、下から這い上がってくる人が自分の立場をおびやかさないか、
実は怖がってる、ともいう)
マートのイメージが誤解されるから、やめてほしいですよねえ(笑)
スカームもメナスも、スキルが凸凹のチームでも、自由に参加出来るように
なんないかなあーーー。
大げさに言えば、Lv75でもLv89でもLv95でも、ガンガン行けるコンテンツ
を、もっと作ってほしいなってこと。(今でいうとビシージやカンパ)
最近思うけど、スクエニさんのバトルプランナーの部門に、かつてFF11で、
HNMLSのリーダーとかやってた人が参加、とかしてませんか?!
「これぐらい、倒せなきゃ、ウソっしょ。」みたいにすごい厳しい人。だって、
なんかイジワルなんだもん、敵が(笑)
ライトをほっとくと、ヘヴィも首しめられて、FF11全体がレイア・レイブ状態
になるかもねってことを、スレ違いで申しわけないですが、言いたかったんです。
特定の武器にではなく、キャラ個人に付加されるものだと解釈してましたが違うんですかね?
専用WSの開放は「あるかもしれない」と言及はしてますが、具体的な方法あるいは開発工程
までは言及してませんよね?
なので、一部の方がAMやその他プロパティも付加してほしいと要望出されてるのを拝見した
時は、「それじゃ名前と見た目が違うだけのRMECだろう」と密かに思ってました。
ああでもなるほど、特定の武器に付加する(Augとか?)解釈ならば確かにそうなりますが、
でもそんな事するくらいなら最初からRMEC強化路線のが手っ取り早いですし、それをせずに
RMECを凌駕する武器郡実装したんですから…、あとは想像にお任せします。
ちなみにミシックWSは実質的に開放済みですし、単純にレリック・エンピ専用WS開放すれば
いい話ではないのは理解してます。
ですから開放がもしあるなら、RMEC所持者だけWS性能(ステ補正やTP修正項目)そのもの
を見直す案でも出されたほうが現実的かと思います。
レリミシエンピに死んで欲しい人と分かり合おうと思っても無理ですよ。
多くの所持者が悲しもうが、作成中の人が萎えようが
彼らの望みは「とにかくレリミシエンピに死んで欲しい」だけですからね。
だから簡単に「ルルデのじじいが言うように、嫌ならやめればいいでしょう」なんて言えるんですよ
開発や運営の方が言うならまだしも、関係ない作ってもいない第三者が他ユーザーに辞めろと煽る
こんな方々とまじめに議論する意味も価値もありません。
開発の皆様は、なんでこんな方々の要望を聞き入れちゃったんでしょうね。
おかげで世界観もろとも今までのヴァナが全て死んでしまいました。
多彩な景観が楽しめるフィールドが死んでいてそれを生かすためにてこ入れする的な話はどこへいったんでしょうか?
それどころかリニューアルされたコンテンツもろとも全部陳腐化ですよね。
本当に何がしたいのか理解に苦しみます。
松井さんの「できうる限りのこと」に期待して待ちましょう。
ここで色々足を引っ張ることしか頭にない方々と議論するだけ時間の無駄です。
RME99および99+1に関しては今後も新コンテンツごとに新コンテンツと同じ難易度での強化路線。
エンピ90やコイン99は松井さんの提示された固有WS習得路線。(AM及び倍撃は無し)
エンピ90レリ95の方はこれまで通り強化を望むなら、マロウなりメタルドロスシンダーを集めればいいと思います。
私個人の勝手な意見ではありますが、所持者として望む「できうる限りのこと」とは上記以外には考えられません。
もちろん絶対防御や連環計オーラのように、無視して放置でも強行でもそれは松井さんや他スタッフの皆様次第です。
ぶっちゃけアドゥリンどうでもいいってところまできてます。
今更1から再スタートを強要され、これまでの世界観も無かったことになるなら、私はもう11にこだわる必要も無いと思っています。
きつい言い方で申し訳ありません。
色々大変かとは思いますが、松井さん、スタッフの皆様には所持者以外の声に惑わされないようがんばって欲しいです。
ここの所すごく同意です
調理倉庫を100にするとき“竜の肉”が調理スキル上げしている時
すごく高価で(当時、竜肉はBCかHNMの戦利品だったため)
100にするの諦めていたところ、アビセアの箱から出るようになって
手に入りやすくなり、たいへん助かりました
今、練金を110にするため“妖蟲の鱗粉”が必要なのですが
これはエンピの為に必要なアイテムとる時の副産物(ドロップは良くないみたいです)
エンピが潰れてしまうと、このアイテムが競売に出回らなくなると言うコトで
今回の“RMECは過去のもの~” の発言を読んで ちょっとボーぜんとしました
風が吹けば桶屋が儲かる
連鎖
木を見て森を見ず
こんな言葉が思い浮かびました
私の書き方が悪かったですかね。反論部分は、その上の部分を前提としてお読みください。
かなりの読み違いをされているようですので、改めてその部分について述べます。
私は、現在REMを製作中、もしくは完成させたばかりの人を主眼に発言しております。
「ライトユーザーにとって、やはり簡単に手にできるものではなく、相当な労力を必要とするREM」。
今まで、それがないばっかりにコンテンツの募集エールにも応募しにくかったライト層が、長い時間をかけてようやくそこまでたどり着いたのに、いきなりそれを取り上げてしまった開発陣。しかももとはといえば、問題はユーザーに丸投げ(!)していた彼らにこそあると言うのにです!
改めて書きますが、
75時代には「本当に特別な装備」であったがために、「コンテンツの募集条件には含まれなかった」
ここが重要なのです。
実装当初に完成させた人の労力は並大抵のものではなく、その方々の心痛もいかばかりかとは思いますが、その分、レリック・ミシックはトッププレイヤーの証、であり、無条件の称賛を贈られこそすれ、「それがなければコンテンツに参加する事ができない」といったものではありませんでした。
「REM”だから”保護しろ」といいたいのではありません。
「REMがなければ参加しにくいようなコンテンツばかり次々実装しておきながら、入手難度の緩和によりかえって生まれてしまった格差の問題をユーザーに丸投げし、ようやくそこをクリアした人たちを無碍に踏みつけにした上、その気持を解ろうともしないばかりか、ありえない発言とごまかしの発想を続ける開発の態度」に対して、私は限りない怒りを覚えるのです。
「いいね」の数も、開発に対する批判や不平不満を素直にぶつける人ほど多く付きます。
あと、開発に擁護的なコメントに「反論」する人とか。
ここ最近のフォーラムは特にそういう傾向が強いと感じています。
逆に開発に擁護的だったり、内容はともかくとして長文^^;だったり、特定のユーザー
同士の激論wとか、そういうのは一桁台が中心ですね。
開発に擁護的…といったら語弊を招くかもしれないので補足しておきますが、擁護という
よりは現実を見据え前向きなコメント?と言ったらいいでしょうか。
でも現状はそういうポジティブな意見も、吹き荒れる不平不満の流れに飲み込まれて…。
つまり何が言いたいかというと、「いいね」が目障りで仕方ありませんw
全体的にレリック第3段階風(エリアによる潜在発動)にするとかはどうなの?
例)スファライ(99) D+52 隔+86 攻+40 カウンター効果アップV ファイナルヘヴン アドゥリン:D+152
オアティフール D+46 隔+96 命中+35 攻+25 ガードスキル+4 被物理-3% アドゥリン:D+146
メリットと思うもの
・一部既存装備の保護(レリック ミシック エンピリアン)
※コインは99だろうとアドゥリンではダメでもしょうがないかも。エンピとの差別化にもなる
・新装備のD値以外によるプロパティによる有用性
※個人的に属性メイジャンよりは強くていいと思うんだ。RPでのルート強化もあるわけだし
・過去コンテンツの著しい難易度低下の緩和?
※人数減っても武器が強いからなんとかなるよね!っていう解決は望まないという意味で
もしくはコンテンツ毎の潜在発動もできるはず(ローズストラップ ストアTP+4 カンパニエ:ストアTP+20とかあるし)
まぁそんなことより早くミッションでワクワクしたい
RMEは今まで本当にいくつも作りました。
デュナミスがリニューアルされる前に作ったものは年単位です。
ミシックも1年かかりました。
リニューアル前のデュナミスの仕様でのレリック、
アトルガンコンテンツを全てをやらされるミシック、
膨大な納品をしなければならいないエンピ、
そして共通してあるメイジャンの試練、
ここまでやらせるから最強だったんじゃないんですか。
メナス武器は、1日で手に入るくらい簡単です。
数年かかった武器が1日で手に入る武器に圧倒的に劣る。
本当に馬鹿にされているとしか思えません。
RMEの専用WSを撃てるようにする?
何言ってるんですか。
その程度で救済されたとでも思ってるんですか。
少なくても私にとっては、あの武器、あのグラ、あの名前だからこそ意味があるんです。
そして、1人で作れた訳じゃない。
色々な人に助けてもらって作れたんです。
早急に本件の説明と、RMEの強化ができるようにする事を望みます。
殆どのスレッドも「いいね」のせいとはいいませんが、同じ主張のユーザーばかりが集まり
条件付き賛成、反対意見が殆ど出ないためディスカッションの意義が無いものばかりな様な
気もします。
後、「課金停止しました」や「フレがいなくなりました」(これは訴えたくなる心情が分からなくも
無いですが)と安易に書き込むのもどうかと思います。
同じユーザーから見ても正直目ざわり(不適切な発言ですいません)だし、開発側の方がその辺りの
推移は把握されているでしょう。
※実際人数減っているか気になって昨日サーチしてみましたが、あまり変わっているようにも見えず?
6月で変わるのかも知れませんが…。サーバー統合の方が段違いで人数減少が大きいですね。
RMEの保護は反対するわけではなくむしろ賛成です。
現在持っているユーザーだけでなく今持ってないユーザーも努力して取りたくなるような、良い方向に
向かうような議論になる様に祈っております。
WSだけ継承されても中途半端だと思います。
RME自体の強化が出来ないのであれば、
RME99を所持している場合、継承クエストストーリーが発生して下記3ルートを選択可能にして欲しいです。
勿論RME99はそのまま手元に残してください。特にレリックは全部個別にストーリーがありましたよね?
メナス交換武器 (が起点となると仮定した場合)
・レリックルート
・ミシックルート RMEのプロパティ、WS、アフターマスなどを継承した武器として主にアドゥリンで強化。
・エンピルート 最終的には各RMEの固有グラフィックによく似た新たな固有グラに変化。
RMEが死んだとかそんな単純な話じゃない。
XIが好きで10年遊んできたけど、別ゲームのようになってしまった。
課金切れまであと2週間程あるので、その時間で色々整理しようと思う。
正直、飽きてやめるんじゃないので複雑な心境。