「あ、レベル差補正は攻防比だけでしたー☆(ゝω・)てへぺろ」
ってもっちさんを拝見できるかとワクテカしてましたが、無いということはつまり・・・!
全面撤廃くるー(゜▽゜)?!
・・・はさておき。慎重派なご意見が多勢なようですね。
レベル差補正によって保たれているバランスがある・・・という証左でしょうか。
あ、私も「ある」と思ってます。
ただ一方で、根本的な補正であるが故に、現状を縛っている面”も”あるとも思ってます。
レベル差補正が全面撤廃になった場合のメリットを、憶測混じりに妄想してみます。長いので畳ッ
<レベル差補正に代わる別の補正を入れたら無意味なので、無いと仮定します>
●格下に対しての有利さは減りますが、同様に格上に対しての不利さも減ります。
●残されたジョブ特性やステータスや装備のプロパティ、魔法などの効果が顕著に、相対強化となります。
例えばHQでステータスが+1されることに意義が出る可能性があります。
●遠隔の”レベル差補正を受けにくい”という優位性が無くなることを懸念されてる方もいらっしゃいましたが
逆に言うと、その特性があるが故に遠隔に大きなテコイレが出来ないのが現状なのかもしれません。
●ジョブ論争のベースにある「結果的に火力だけでいいじゃん」という論調になる原因、
つまりジョブの個性の薄さを相対強化することによって、火力以外の価値=個性化が期待できます。
●ジョブによってはソロがきつくなる可能性が高いですが、ソロが辛いという個性が回帰するとも言えます。
●近年ソロ・少人数で遊びやすくなる様々な施策が施されてきました。
ストレス軽減になって嬉しかった反面、様々なツアーシャウトがめっきり減ってしまった副作用もありました。
などなど。
ここでは楽観的に捉えてはいますが、短期的にユーザーに不利になる要素もあるとも思います。
でも長期的には、様々な問題を解決できる可能性があるんじゃないかなーとも思えるのです。
レベル差補正の撤廃は劇薬ですが、設計に由来する問題を根本治療する効果”も”ある。
なので、いまでも結構期待しています・w・)