久々書き込み。
2月バージョンアップ以降で間違いないと思いますが
なんか最近やたらとエリアチェンジ後にブラックアウトします。
西アドゥリンモグハウス前エミネンスレコードのNPCに話しかけて無応答も一度ありました。
エコーズもカクカクでまともにプレイできません。
デュナミスで、まわりに誰もおらず2キャラのみでもシーフのWS発動でカックカクですよ。
Printable View
久々書き込み。
2月バージョンアップ以降で間違いないと思いますが
なんか最近やたらとエリアチェンジ後にブラックアウトします。
西アドゥリンモグハウス前エミネンスレコードのNPCに話しかけて無応答も一度ありました。
エコーズもカクカクでまともにプレイできません。
デュナミスで、まわりに誰もおらず2キャラのみでもシーフのWS発動でカックカクですよ。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:SCN-NET
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度:12M
発生頻度:100%
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:吟遊詩人LV99
サポートジョブ:白魔道士LV49
エリア名/マップ座標:海獅子の巣窟
パーティメンバーの有無:6名
モンスター名:Tenzen(ヒューム侍)Makki-Chebukki(タルタル)
Kukki-Chebukki(タルタル)Cherukiki(タルタル)
エリア人数:6
重大発表によってPS2も後1年ですが、ここってまだ開発の人は見ているのだろうか?
一応ブラックアウトなのでここで
ファントムクォーツ【武士】を使って戦える★武士道とはのバトルフィールドで
入る時の飛空艇に行く暗転では何もありませんが、勝って飛空艇から海獅子の巣窟に戻る時の
暗転で100%いきなり画面が真っ暗になってブラックアウトします
PCの人は何もなくPS2の人だけが100%で落ちています
ブラックアウトから復帰した時飛空艇に残ったままで戻るイベントが必ずあるため
どんなに急いでも5分を過ぎてしまい戦利品を見る事も出来ません
PS2サービス終了告知があったのもあってこれまでやっていなかったミッション
(アルタナ)を進めてしまおうということで進めていました。
どうせソロだし少々カクカクしても画像がガタガタでもいいやって思ってPCで攻略情報
を見ながら進行させるために久々にPS2でプレイ。
進行中に北国でのイベントシーン中に何度もブラックアウト。
イベントシーンが完全にみられないものがあったりして残念でした。
人が多いとかもなにもないイベントシーンでですよ・・・・。
もうPS2は無理なんですよマジで。
サービス終了でがっかりされている方も多いようですが、本当に
「もうPS2は無理なんですよマジで。」
この前、ベガリーインスペクターをお試しで参加しましたが、
戦闘が始まる前から終始コマ送り状態でしたねぇ…。
天候、地形、WSエフェクトのカット、他PCの装備も固定状態にしてもカックカク、支援なども全くできない程です。
唯一スムーズに動いた時は、PTが半壊状態で戦闘不能者が大半だった時くらいでしたが…。
アドゥリンミッション「第3の敵」BF後のイベントでフリーズ
発生日時:2015年3月29日 23時頃と23時半頃
日付をまたいで30日 0:30頃
発生頻度:各1回
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:100M
<1回目>
キャラクター種族:エルヴァーン♀
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:獣使い Lv99
サポートジョブ:踊り子 Lv49
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] J-6 ジャグナー[S]から入ったところ
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(2回目の戦士81)
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:3人(別アカでサーチ)
天候:不明
詳細:アルタナミッション「紫電、劈く」のイベントシーン。
ラヴォール村[S]にエリアチェンジして、ムービーが始まったものの、
途中で画面が止まる。右上の通信の所は動いていて、PTチャットも表示されるが
コントローラーもキーボードも反応無し。
「うちの隊に オドラールなんてやつはいない」とかいう会話のあたりで止まりました。
PS2の電源を切り、PCでログインしなおしたところ、イベントは完了扱いでした。
<2回目>
メインジョブ:戦士 Lv81
サポートジョブ:踊り子 Lv40
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] F-9 Reinforced Gatewayを調べてイベントシーン中に
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(1回目の獣使い99)
エリア人数:3人(別アカでサーチ)
詳細:電源を入れなおして、PCでプレイしていたアカウントでログイン。
BF戦「紫電、劈く」のために 2アカPTで進行。
PCでイベントが始まったのを確認して、PS2でも同様に調べたところ、
ムービーが始まってすぐのところで完全にフリーズ。
ちゃんと見ていなかったのですが、4-5分?で PTリストから名前が消えました。
再度 PCでログインして確認したところ、イベント完了扱いになっていました。
PS2で無事にBF戦ができました。(勝てました。)
<3回目>
メインジョブ:獣使い Lv99
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] F-9
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(2回目の戦士81)
エリア人数:2人(別アカでサーチ)
詳細:アルタナミッション「紫電、劈く」のBFが終わってからのイベントムービー終了と同時にブラックアウト。
イベントムービーが終わって 通常画面が戻ってくるところの切り替えでそのまま・・・。
2分半くらいで PTリストから名前が消えました。
またPCでログインしなおして町に戻り、クエストが受領できたので、フラグなどは大丈夫だったようです。
最近はビシージでもフリーズするようになってしまいました。
アルタナミッション2アカで完遂のために、ファイルチェックしております。
約1時間かかるようなので、なにかあれば明日追記します。
------------------------------- 3/31 10:10 追記 --------------------------------------------------------
PS2では ほとんど行っていなかった過去エリアなので、
ファイルの破損が疑わしいと思って、1時間ほどのファイルチェックをやりました。
結果、ファイルは正常との判断でした。 いっそ 破損と言われたかった・・・。
@2人 アルタナミッションを進行させる予定なのに、その都度フリーズとか困るし。
こんな状況の時は、再インストールすべきなのでしょうか。
とっても時間がかかるし、HDDに負担がかかるんじゃなかろうかと思うと、
ちょっと及び腰・・・。
------------------------------------ 4/4 2時 追記 ---------------------------------------------------------
別のキャラで またフリーズ。
今回は オドラールに「待て 見ない顔だが?」というあたりで止まりました。
PTチャットは見えるとか、音楽流れっぱなしとか 前回の1回目とほぼ同じです。
順当に進むと あと2回止まるので、ここで電源落として寝ることにしました。とほほ。
昨日初めてここのことを知りました。
私もPS2でブラックアウトに悩まされています。
バス港#3のホームポイントに飛んで数歩進むとブラックアウト
エコーズに参加したらブラックアウト
ベガリーは入室するとブラックアウト
戻って参加すると重すぎてほぼ操作できず
終わって退室したらブラックアウト
エリアジャンプするたびにブラックアウトの恐怖、、、
PS2は残り1年も、このままなのでしょうか?
ラ・カザナルのエフェクトの出る床を誰かが踏むだけで
重くなって操作出来ません。NPCが踏んでもダメです。
残り1年「だから」、このまま放置だけは勘弁です。
エコーズもベガリーも楽しんで終わりたいです!
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:
通信回線の種類:光通信
通信回線の速度:
発生日時: 5月8日16:20~16:40 5月9日0:10~0:40
発生頻度: 5回ブラックアウト、1回フリーズ
キャラクター名:tomocyan
キャラクターの種族: ヒューム
ワールド名:フェンリル
メインジョブ:青魔で行動中
サポートジョブ:踊り子
エリア名/マップ座標:アトルガン白門L-9
パーティメンバーの有無:無
NPC名:
モンスター名:
手順:
1.アトルガンクエ「オーディン取得」
2.アトルガン皇宮でクエスト進行
3.終了と同時にブラックアウト
ここにはクエスト完了までに3回行くことになりますが
8日は3回全てでブラックアウト
9日は1回目と3回目でブラックアウト
2回目は白門戻ってすぐフリーズ
ほかにも、過去サンドリアのカンパニエOPSのNPCと会話でフリーズ
上位武士道でクリア後、ブラックアウトが2回
そのうち1回ば再起動直後にフリーズしました。
前の日までは、アトルガン皇宮でのブラックアウトは少なかったのですが
8日の、10日メンテ発表から急にブラックアウトが増えました
武士道は、以前から10回やれば7回はブラックアウトするので
行きたくないのですが、装備欲しくて行ってます
ここの書き込みは、運営さんや開発さんは見られてますか?
ここは、愚痴を書かせて怒りが収まるのを待つためのチラシの裏ですか?
ブラックアウトは仕様ですか?不具合ですよね?
FF14フォーラムみたいに返事が欲しいです
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:1Gbps
発生頻度:アイテムリストを開いている間は常時発生
エリア名/マップ座標:モグハウス・レンタルハウス・モグガーデン
メニューの「モグハウス確認」またはモグハウスのメニューよりストレージを選択してアイテムリストを表示させると、コマ送りが発生して出し入れがまともに行えない状況になります。
アイテムリストを1つ上下させる(または1ページスクロールする)為に約1~2秒の遅延が発生します。
この事から、アイテムリストを一番上から下までスクロールさせる為に、PCだと5秒かからないものも、PS2だと約2分前後かかります。
尚、アイテムリストを閉じると正常な状態に戻ります。
通常エリアや、Nomad Moogleでは多少のカクつきはあるものの、問題なく動作します。
現状の回避策としては、金庫に関してはNomad Moogleを使う事で凌いでおりますが、
「収納家具」に関しては、モグハウス等でなければ使えない為非常にネックとなっております。
このコマ送りの現象自体はエリアの負荷に若干似ており、エリアチェンジや再起動を行う事で
ごく稀に現象が軽減される(改善ではない)事があり、スムーズに動く事もあります。
ただ、あくまで一時的なものであるのとランダムな為、狙って軽減するのは困難です。
※エリア負荷の例で挙げると、自分の場合は(人によってエリアが異なる可能性あり)
エリア人数が多い場合に発生するエリア
・ジュノ港競売付近またはGS~モグ前
・ウォークオブエコーズ
・真界
エリア人数に関係なく発生するエリア
・東アドゥリンモグ~競売前
戦闘開始直後等に発生するエリア
・ラ・カザナル宮外郭、ラ・カザナル宮外郭〔U〕
・ララ水道〔U〕
こういったコマ送り状態が続くと、周りから見た場合は赤玉状態となり、
自身の回線も88~94%前後と非常に不安定になり、まともに動作しません。
回線に関しては問題なく作動していても、コマ送りにより、こちらから命令が出来ない状態で、
表面上は固まって何も出来ていなくても、内部処理だけで動いているような状態です。
なのでメモリ等の割り当ての可能性と考えられるかと思います。
久しぶりに復帰して星唄Mをソロで進行しておりましたが普通に街中でもカクカクしており不安を抱えながらプレイしてました。
少しでも人の多い所に行くとブラックアウトします。
以前はPS2でも余程の事がないかぎりはブラックアウトなんてしなかったのに今日久しぶりに復帰してみてビックリしました。
普通に街中でも重いし人が集まってるとブラックアウトするし再度ログインしても人が減るまで脱出できず再度落ちますし…
もうPS2でのプレイは限界なのでしょうか?
最後のストーリーである星唄は是非プレイしたいのですが…
改善お願いします!
Snipperさんの投稿してる現象と全く同じ事がここ数日起こるようになりました。
先日のヴァージョンアップが原因なのかヴァナクロックを置いたからか、モグ金庫2にアイテムを大量に入れたからか原因は分からないのですが・・。
アイテムリストをひとつひとつ下げると、鞄アイテムと金庫アイテムが点滅してるのでその辺りが悪さしてるのかもしれないです。
多人数コンテンツ等はいかないようにしてるんですが、モグハウスまでこうなるとほんとどうにもなりません。
最近はPS2ユーザーへの開発さんからのコメントが全くみられませんが、もう〆の期限は決まってるので改善しろというより、
どこがPS2はBLの危険性があるとかもまだ分かってないのですか?
せめてそれくらいのコメントがあっても良いと思うのですが・・。
休んだり復帰したりしていますが、BLの投稿を私が最初にしたのは2012/06/06ですよ・・・。
報告だけと思ってGMを呼んでもフォーラムに投稿しろ、ファイルチェックしろのメッセージしか来ないのは相変わらずですね。
PS2でゲームやってるのにPCたちあげてフォーラムに投稿しろってPS2プレイヤーはテストプレイヤーじゃないんですが・・。
2015年5月14日のバージョンアップ以後PS2でのプレイがほぼ無理な状態になっています。
サンドリアではデュナミスに入場するポイント周辺もカクつくようになり、ポイントを調べただけで暗転フリーズ。
アドゥリンの町やジュノ港もコマ送りとも呼べないほど処理落ちが発生しボタン操作も受け付けない状況になります。
ラ・カザナル外郭もほぼ同じ状況とてもゲームがプレイできる状況にありません。
ゆるゆるフェイスのイベントもベヒーモスに近づくだけで暗転フリーズします。
当方、複数アカウント持ちでPCからログインは出来ますが、PCでの多重ログインは出来ないのでPS2でインしなければいけない環境です。
11の為に新規にPCを購入等は難しいです。
残り1年ほどでXbox、PS2はサービス終了の予定みたいですが、現状サービスが終了しているような状態です。
他の方の書き込みを見る限り、返信もないようですし顧客をなんだとおもっているのでしょうか?
PS2やXboxのユーザーはPCユーザーの足枷になってはいるのでしょうが
同じ料金を払っているので、快適に・・・までとはいいませんが、まともにプレイできるようにならないでしょうか?
プロバイダー:倉敷ケーブルテレビ
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度:10M以上
発生日時:2015年5月27日 6:48、21:46
2015年5月28日 6:54、7:02
2015年5月31日 8:7
発生頻度:5回中5回とも発生
キャラクター名:Freturnjr、Freturn(5/31のみ)
キャラクターの種族:タルタル男(Freturnjr)、ヒューム男(Freturn)
ワールド名:Bahamut(Freturnjr)、Ragnarok(Freturn)
メインジョブ:踊り子 Lv.99(Freturnjr)、白魔道士Lv.99(Freturn)
サポートジョブ:なし(Freturnjr)、黒魔道士(Freturn)
エリア名/マップ座標:西アドゥリン、H-11
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:Weipoint
西アドゥリンレンタルハウス前のウェイポイントを調べると、
必ずブラックアウトしてしまいます。
その他のウェイポイントは全て試したわけではないですが、
COUワークス前やPIOワークス前、
またレンタルハウス前でも東アドゥリンなら今のところ問題なく使用できます。
以前はこんな事なく普通に使えていたのですが…
ディスクチェックは何度も行っていますが、問題は有りません。
追記:
近くのウェイポイントならどうだ?と思って、
MUMワークス前のウェイポイント(G-10)を触ったら、
カメラ等は動かせるもののウェイポイントからの反応がなく、
何も出来なくなってしまいました。
ブラックアウトは異常終了しているからどうしようもないとしても、
強制キャンセルくらいは出来るようにして欲しいですね。
ログアウトしたらブラックアウトした、
というのは何回も起きていますが、
シャットダウンでブラックアウトした覚えがありません。
たまたまかもしれませんが記録を付け始めた2013/07/18以降、
ログアウト時のブラックアウトは40回発生していますが、
シャットダウン時の不具合は1度も無い為、
修正の参考になるかもと思い投稿します。
アイテムの所持数が一定以上の場合、モグハウス内でゲーム速度が低下する場合がある。["PlayStation2"版のみ]
修正前に比べると、ある程度修正はされたようですが、自分の場合は収納家具だけは相変わらずでした。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26670110
これでもまだ症状が軽い方だとは思いますが、改善には程遠い感じです。
当方360ですが同じ状況です、収納家具を開くとカクカクになります。
こちらPCですが、最近ウェイポイントやHPを触るとフリーズ(操作不能)する事がたまにあります。(直近だと、昨日というか7/9)
最初はPCのせいと思いましたが、別PCでも同様の現象が発生しています。(両方Win7、64bit)
プラットフォームPS2
プロバイダー yahoo
回線種類 光ファイバー
通信速度 不明
不具合発生日時 七月二十二日 午前十二時二十分頃
発生頻度 100%
キャラ名 Bokedatenn
ワールド カーバンクル
メイン 獣使い
サポ 忍者、踊り子
パーティの有無 パーティ時、ソロ時
エリア座標 西アドゥリン(J-10)
NPC Divainy-Gamainy
武器や防具と石をトレードした際に視点変更とチャット以外できなくなるか、ブラックアウトして強制終了するしかなく戻ってくると一緒に渡した石が消費されてしまいます。
全部で三回なっており、前二回が視点変更とチャット以外できなくなり、最後の一回がブラックアウトで上記の日時はブラックアウトした日時です。
上記の日時でトレードした際のアイテムはテーオンブーツと丸い黒石で丸い黒石が無くなりました。
始点変更やチャットが出来ない状態やブラックアウトは不定期で、症状が出ると石の消失が100%起こります。
調査修正お願いします。
私の場合はエミネンスの券だったんですけども。
GMに通報して、いきさつから時間まで細かく説明。
その結論は「保証できません」で終わりでした。
その後、オグメつけようとトレードしたらブラックアウトして
電源切って再起動したら石消えてましたが、通報しても
無駄な時間とストレスしか得られないので諦めました。
初投稿から4ヶ月経過しましたが、運営様は何も答えてくれないですし
そもそも、このスレ見てないですしね。
同じ状況経験しました。
トレードの瞬間、フリーズで動けなくなったり、ブラックアウトしたりで
黒の+2と、獣人古銭60枚くらい、あと300以上刻んだCSR黄金台座も2個消えました。
(ちなみに、黄金台座に300刻むのは、ミシック一個作るくらいしんどい。)
台座と古銭は、必殺「調査します。」でしたが、
黒石は「仕様です。」とばっさり。
どうやら、電源切断を利用したオーグメントの不正やりなおしを防ぐ目的があるようで、
ランダムオーグメントの素材に関しては、断固保障しないというスタンスだそうな。
(他の2つも保障されてませんが・)
こんなこと言うのはなんですが、
PS2問題を解決するのは不可能ではないかと思います。
開発が宣言しないのは、大企業なるが故の「客に言えない事情」
私は、もうクソ長い無駄なテンプレ埋めながら報告するのに疲れちゃいまして、
(獣人古銭預けようとしたらなくなった。って話になんで位置情報がいるのか・・港のエル姉に決まってるやん・)
諦めてPCにしました。
めんどくさかったけれど、やってみれば意外になんとかなるもんで、
お金もそんなかからず、
エフェクト全開しても、WKRだろうが、エコーズだろうが、
ミザレオのスフィアロイド全部集めても全く落ちないどころか、
カクカクもしない。
あと、景色やアイコンや装備品のグラフィックなんかも
だんちで細かいし綺麗。
同じゲームなのに、スーファ◯とファミコ◯くらいの差があります。
みなさん色々状況あるんでなんともですが、
是非選択肢の一つとして、PC移行をお勧めしたい。
通信回線の種類:光回線
発生日時:2015年8月6日
発生頻度:3回中3回とも発生
エリア名/マップ座標:アトルガン白門(K-7)
パーティメンバーの有無:ソロ、PTどちらでも
NPC名:Nadeey
ヴァナ・ディールの星唄第2章、胡乱なる目のイベントシーンにて高確率でブラックアウトが発生しています。
個人的には100%(3キャラで3回とも)発生すること確認しました。
過去サンドリアクエスト「不帰の道程」のクリア報酬を受け取るイベントでブラックアウトする。
発生日時:2015年8月6日
発生頻度:VU後1回
エリア名:南サンドリア〔S〕
VU前から何度もこのイベントでブラックアウトし、アルタナミッション含め進行不能だったところ
VUで修正されたと聞き早速試してみましたが、やはり報酬を受け取り時の暗転のタイミングでブラックアウトしました。
PS2でのサービス終了までに各ストーリーを楽しみたいと思っているので何らかの形で修正していただけるとありがたいです。
アルタナミッション及び関連クエストでブラックアウトして切断、もしくはフリーズして切断する。
プラットフォーム:PlayStation2
通信回線の種類:FTTH(100Mbps)
発生日時:2015年8月6日以降継続中
発生頻度:ほぼ毎回
エリア名:アルタナミッション及び関連クエストでイベントが発生するエリア全て
8月6日から星唄ミッション第二章を始めたところ、
序盤からアルタナミッションの進行がある程度必要と判ったので、こちらを進めていました。
しかし、イベント(イベントムービー)が始まると、場面が切り替わるタイミングで、
ブラックアウトもしくはフリーズし、そのまま回線切断します。
ひどい時は、イベント開始直後に症状が出る時もあります。
復帰後は、当該ミッション(又はクエスト)がクリア状態になっており、
イベントを楽しむ事が出来ないためストーリーがつながりません。
更に、先日から「喰らわれし未来」のイベント南サンド(S)にて、
切断後に復帰し、再度試みるとまたイベントの頭からスタートで切断・・を繰り返し、先に進む事すら出来なくなりました。
PS2が既に限界なのは承知しておりますが、サービス期間中である限り、
快適にとはいかないまでも、せめて全てのコンテンツを楽しめる程度には対応して頂きたいと思います。
アルタナミッション「喰らわれし未来」のイベントの途中でブラックアウトとなり先へ進めない。
発生日時:2015年8月10日
発生頻度:必ず
エリア名:南サンドリア〔S〕
ここに来るまでのアルタナミッションも毎回ブラックアウトしておりましたが、再起動でオファーリストは更新される為、なんとか進んでおります。
今回の「喰らわれし未来」については、再起動を10回以上試してもイベントの途中、必ず同じところでブラックアウトとなります。オファーリストも更新されず、また同じイベントからとなります。
※8/10にGMコールさせて頂いたところこのフォーラムへのご案内がありましたので、投稿させて頂きました。ご対応の程よろしくお願い致します。
下記ミッションイベント中などにブラックアウトします。
発生日時:2015年8月19日
発生頻度:頻繁に
エリア名:アルタナミッションイベント中・アトルガンミッションイベント中・戦闘中のPTの横を通る・錬成窯の近くを通る(他PCが使用中以外でも)
PS2x3アカウントでプレイしていましたがミッションはどれも同じところで止まりました。(現在は1アカウントPCでプレイしていますがそちらは快適です。)
エリア切り替えなどでも必ずではありませんが落ちるときがあります。
ミッションはPS2の再起動後、イベントの会話をゆっくり進めることで越えられることが多いですがその場合2〜3回やり直してます。
イベント中、派手なエフェクトや場面の切り替わりでブラックアウトすることが多いです。
PS2の処理限界近くの読み込みが発生するイベントはもう既存のイベントの1シーンがずっと映り続けている状態でも構いませんのでとにかくミッションをスムーズに進めたいです。
どうぞよろしくお願いいたしいます。
追記(2015/8/21)
エリア名:西アドゥリン
モグハウス前を通っただけでブラックアウトするときがあります。
また、クエスト「とある衛兵の巡回業務」を進めているのですがINV.ワークス前のNPC ShipiloloがPTを組んでいる状態だと表示されません。ウィンダスのフェイス担当NPCなども同じ状況です。
同じく上記クエストで話しかける必要のあるレンタルハウス前のNPC Dangueubertですが、話しかけると高確率で操作不能になり、しばらくすると動けるようになったのですが再度話しかけるとブラックアウトしました。
このクエストに限らず3アカウントを一つのPCでログインし直してクエスト等を進めている状態です。
エリア名:アトルガンミッション「ラグナロク」
イベント途中でブラックアウトして再ログインした瞬間また最初からイベントが始まり以下ループです。
2台のPS2で3回やり直しましたが越えられそうになかったのでPCからのゲストログインで越えました。
PS2のみだと詰む可能性があると思います。一度イベントが発生したら途中で落ちても次イベントに進めるようにして頂きたいです。
今年8月に復帰して主にクエスト・ミッションを進めていますが、PS2では普通にプレイしていてもその進行が著しく妨げられている状態だと思います。
PCが多いエリアなどではまともに移動もできません。コマ送り&ブラックアウトの連続です。
もうPTを組んでいるPC以外は表示されなくなるコマンドなり用意していただけないでしょうか?主要NPC以外も表示・非表示の選択ができるくらいでもいいと思います。とにかくまともに遊べません。
重ねてよろしくお願い致します。
エスカルオンのほうですが、
飛ばしてもらうと確実にブラックアウトします。
再起動しても、戦闘が続いてたら、即ブラックアウトします。
徒歩で近くに行くとブラックアウト。
まともにやらせる気がないですよね。
ミッションやクエストでもブラックアウトするんですから
ちょっとは考えてコンテンツ作ってはいかがですか?
サービス終了は決まってても、まだ終わってないですよね?
なら、ちゃんと最後までまともに遊べる調整してください。
調整する気ないなら無料にしてもらいたいです。
まともに遊べない(ブラックアウトありき)のにお金取るとか
PS2ユーザーをバカにしすぎです。
詳細:特に戦闘開始時(敵が赤ネームになってから,リンクや複数の敵が反応した時,移動中含む)ブラックアウト及びコマ送り発生。
自分含めPTメンバー及びアライアンスメンバー誰から戦闘開始時でも発生。
フィルターは、敵のアクション開始時のログは確認出来るように設定。
ほかフィルター設定済み。
ブラックアウト及びコマ送り発生コンテンツ:インカージョン,ベガリーインスペクター
ブラックアウト及びコマ送り発生ミッション(イベントムービー時):禁断の口,胡乱なる目,遥かな分岐点,水門の奥へ(戦闘時)
※胡乱なる目のイベントムービーは、記憶のウタイビトで見れるイベントムービーも発生確認
ブラックアウト及びコマ送り発生エリア:シルダス洞窟2,モーの門2,シィの門2,ウォーの門2,ドーの門2,ソ・ジヤ,エスカ-ル・オン,ル・メトの園,西アドゥリン(モグハウス及び競売周辺及びエリアチェンジ時,転送装置使用時),東アドゥリン(モグハウス及び競売周辺及びエリアチェンジ時,転送装置使用時),ジュノ上層(H-9周辺),ウィンダス森の区(G-10,11周辺)
発生日時:大体2014/12/10バージョンアップ以降(曖昧です)から現在にかけて。
上記エリア移動時,コンテンツ,ミッション参加時
発生頻度:
1. 毎回
※遥かな分岐点は、ファイル修復及びGMへ報告後に行って頂いた修正後も発生。
行って頂いた修正後、イベントムービーは飛ばされるようになった為、巻き戻って再イベント開始にはならず。戦闘は正常に動作しました。
プラットフォーム:PSX(250GB)
プロバイダー:biglobe
使用している回線の種類:ADSL
発生日時:2015年8月23日
過去サンドリアクエの「それぞれの未来へ」の最後のイベントムービーでフリーズします。謎の石像に光となって吸い込まれるシーンで同じタイミングで画面が止まります。これが終わらないと次に進めないので非常に迷惑しております。早急な対応を願います。
それから、今回の内容に限らず多くのミッション、クエのイベントムービーでフリーズやブラックアウトが「頻繁に」発生しております。どのミッションやクエのどのシーンが対象なのかを報告すべきなのでしょうが、多すぎて書くのもイヤになるほどです。体感ですが光がキラキラするようなエフェクトのシーンで止まる頻度が高い気がします。あと、半透明な表現の時とか。
あまり言いたくはありませんが、「もうすぐサービスが終了するプラットフォームだし、総人口が減ってる中でさらに一割にも満たない人数の意見なんて適当に対応しておこう」なんて考えてないですよね?ただ、現状を見ていると考えざるを得ないと思われても仕方がないと思います。3月まで気持ちよく冒険をして、気持ちよく終わりたいと思っているので宜しくお願いします。
装備集めに疲れたので、未クリアのMSやクエを進めているのですが、私も同じ状態でした。
負荷の高いバトルコンテンツではないので、ヴァナディールをじっくり味わおうと、/localsettings 系は全て解除して進めているのですが、とんでもない状態ですね。
制限のないヴァナディールは久々でしたが、三国の街を歩いてるだけで落とされたり、同じ場所で毎度コマ送りになったり、ブラックアウトが問題になる前のエリアでもPS2では厳しい環境になってますね。
過去サンドリアクエの「それぞれの未来へ」の最後のイベントムービーは、私も10回ほどトライして、全て途中でブラックアウトし振り出しに戻る。 (現代バタリアの禁断の口を調べるイベント)
なので
・/localsettings hideeffect1
・/localsettings hideeffect2
・/localsettings hidecharaeffect
これらを全てオンにして挑むと、なんとか2回目で(NPC個々の回想の出だし)まで見ることができました。 (ここでまたブラックアウト)
再起動してインし直すと、イベントの途中から始まり、無事最後まで進めることができました。 (報酬リングゲット)
ちなみに、ボスディン氷河〔S〕(H-10)の不慮の援軍 は、イベント途中でブラックアウトしてもクリア扱いになります。
しかし、次につながるイベント内容だったので、/localsettings設定をし、Goblin Footprint で20回ほど試しましたが、結局最後まで見ることはできませんでした。
しょうがないので、ネットに落ちてるイベント動画で済ませました。PS2だと大体コマ送りなのに、実際はこんなに滑らかなのかとびっくりしましたw
RPGのメインである、ストーリーを楽しみたかったのに、それすらもPS2だとこんなに厳しいのかと、少しブルーになってさらに疲れました。
アルタナの時点でNPCの会話の端々にウルブカが出てくるのにはニヤリとしましたがw
下記ミッションイベント中などにブラックアウトします。
発生日時:2015年9月
発生頻度:頻繁に
エリア名:アドゥリンミッション中・アドゥリンクエスト中・NPC PCが多数集まっているエリア全て
アドゥリンミッションは現在「呪い」まで進行中です。
それまでのイベント中の画面切り替えなどで何度かブラックアウトしましたが今のところ進行不可能ではありません。
アドゥリンクエストの方は以下が進行不可能です。
「あるチーフマネージャーの笑撃」冒頭のイベントで必ずブラックアウトする
「快気の光」アイテムを渡す必要のあるNPC(Chanteillie)がトレードを選択すると画面からそのNPCが消える
/localsettingsは全てオンにしています。キャラクター表示数を多くしても少なくしても上記のNPCは表示されませんでした。
「快気の光」のNPCがいるのはINV.ワークスでその周辺はアーケイン・グリプト関係のバザーも多く
他のクエストでもその周辺のNPCは表示されなくなることがありました。
また大人数が参加するコンテンツでは
ドメインベージョンは参加しようとするだけでブラックアウト、参加できても何が起こっているかもわからず死んでいます。
ベガリーインスペクター(フルアラ)はブラックアウトはしませんでしたが戦闘中ずっとコマ送りでマクロ一つ押すのも困難でした。
VWでも感じていましたが、対人数のコンテンツは諦めるとしてもクエスト、ミッションは進めさせて欲しいです。
クエストの進行不可能でGMコールして5時間ほど待っても音沙汰なしでしたが対応してくださる気はないのでしょうか?
最悪イベントは回想でも見れなくて構わないので(ブラックアウトして見れないということです)
進行だけはさせて欲しいです。
つまりGMコールをしたらそのイベントを飛ばして次に進めて頂くなどの措置をとっていただきたいです。
当然進行にアイテムが必要な場合はお渡しします。
PS2のサービス終了まで気持ちよく遊ばせていただきたいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します。
:追記
「快気の光」はNPCの背後にやや離れて立つことでアイテムを渡すことができました。
またGMコールのお返事を頂きましたが
「現在そういった不具合は他に報告もなく確認もしていないのでもし不具合だったら改善されるだろうからそれまで待っててね」というような内容でした。
果たしてPS2でのテストプレイはされているのでしょうか? 数値的でなく実際プレイしての問題です。
楽しみたいならPCに移行するべきだということがよくわかりました。
不具合修正(9/16)
- モグハウスにおいて、「収納家具」を開くと動作が重くなる場合がある。
【PlayStation2】で収納家具を開いた状態においてのアイテム操作に遅延が発生していましたが、
9月のバージョンアップによって修正前より快適にプレイできるようになっている事を確認しました。
対応して頂きまして、本当にありがとうございました。
発生日時:2015年9月27日 04:50頃
発生頻度:1回
キャラクター種族:タルタル♂
メインジョブ:赤魔道士 Lv98
エリア名/マップ座標:ウィンダス石の区 (H-7) 星の大樹の出入り口付近
パーティメンバーの有無:1名(別アカ)
エリア人数:5人(別アカでサーチ)
詳細:「月詠み」の戦闘を終えて 神子様の部屋を訪ね、1つ目のムービーを見る。
再度ドアを調べて 2つ目のムービーがスタート。
神子様と 星の大樹から出てきて
「自らが輝けることを忘れて……。」の後の暗転で そのまま。
5分程度で 回線が切れた模様。(別アカでPT離脱を確認)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
2アカで ウィンダスミッションの「月詠み」を進行。
イベントムービーそのものは 別アカのPCで見ることができました。
(PCのキャラがランク10になったのを見届けてから PS2を見ていました。)
報告後、PS2の電源を入れ直してログインしたところ、
キャラは星の大樹の出入り口に出現しました。
が、ランク9のままだったので 神子様の部屋の扉まで行ったのですが
硬く閉ざされており、反応がありません。
どうしたら良いか わからないので とりあえずGMコール中。
------------------------------------------------------------ 06:10 追記 ---------------
GMコールをして30分あまり、フォーラムを見たり トイレに行ってる間に
GMよりメッセージが届いておりました。 いつ届いたのか 見てませんでした^^;
「天の塔入り口にある 名前のない光るポイントを調べると
報酬を受け取れて ミッションコンプリートできる救済措置があるのです(意訳)」
・・・ あ これだな。 と調べてみたら 10万ギル獲得と 連邦旗取得のログ。
プロフィールを確認したところ、ランク10になっていました。
ブラックアウト問題はともかく、ミッションは無事にクリアできました。
GMさん ありがとう!!
********************************* 9/28 11:05 追記
キャラクター種族:タルタル♀
メインジョブ:シーフ Lv72
サポートジョブ:踊り子 Lv36
エリア名/マップ座標:バストゥーク商業区(F-9)から(F-10) HP#1を通り過ぎた先
パーティメンバーの有無:なし
エリア人数:11人(別アカでサーチ)
このへんで 落ちるのは 珍しいかも?
噴水から エミネンスNPCに向かって移動している最中にブラックアウトしました。
来年3月まで なんとか持ちこたえて欲しいですが、こんなにブラックアウトしていると
素で壊れてしまうのではないかと心配ですよ・・・。
発生日時:2015年10月12日 01:35頃から 16時頃
発生頻度:通算 14回 (再ログイン後すぐブラックアウトを含む)
キャラクター種族:タルタル♀ ほか計10キャラ
メインジョブ:赤魔道士 Lv73 ほか
サポートジョブ:黒魔道士 Lv36 ほか
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区 I-8からI-9付近 Mariadokの近く
追加で バストゥーク鉱山区 H-7からG-8付近 ボムの飾りの近く
パーティメンバーの有無:なし
エリア人数:19人(別アカでサーチ)
詳細:ゴブリンの不思議箱を終えてから サバイバルガイドを使って移動しようと思い、
そこへ移動中 予兆無し(練成釜の近くを通過時 カクカクするとか一切なかった)で
ブラックアウト。
報告したのは 前日の11日に ピンクマスカレードを見ようと鉱山区モグハウスから
競売に向かって移動した別キャラが I-8付近でブラックアウトしていたからです。
また、11日午後、I-9付近で 回線切れを示す赤玉のキャラが消えたのを
目撃しました。 その人がPS2プレイヤーかどうかは わかりません。
<<追記>>
投稿してから PS2のスイッチを長押しして再起動し、
ブラックアウトした タルタル♀でログインしたところ、
画面に一旦はキャラが出たのですが、右上のグルグルの途中でブラックアウトしました。
再起動して モグハウスにいる別のキャラでログインしたところ、
問題なく 動いたのを確認して 11日に同場所でブラックアウトしたキャラで
ログインしてみました。
キャラが画面に出て、NewChallengeの文字が光り、システムメッセージがズラズラと流れ、
右上の袋アイコンがグルグルするのを見ていたら ブラックアウトしました。
これからPCでログインし直して、ブラックアウトしたキャラ達を移動させるつもりですが
PS2でプレイ中の人は
鉱山区 I-8からI-9の付近の通過を避けた方が良いと思われます。
<<追記 その2>>
で、その後 どうせPCで移動させるのだからと
PS2のキャラを ログポ回収かたがた 全員通過させてみようと思いまして。
で、5人目が同じ所で落ちて 気づいたこと。(←全員やる前に眠くなったw)
モグハウス方面から 走って移動してくると、
I-9のちょっと手前から カリカリとHHDの読み込み音がする。
右上にあるRの数字が跳ね上がる。1300~1500を超える。
これは ファイル破損も考えられるのでは?と思い、
6人目をやる前に ファイルチェックをかけることにしました。
(そして かけたまま 寝るw)
トータル5人が同じ場所で落ちた訳ですが、ひとり、落ちなかったキャラがおりました。
多少 通過位置が違ったのかもしれませんねw
----------------------------------------------------------------- 10/12 10:45 追記 -----------
起きたので、PS2のファイルチェックの結果を確認しました。
「ファイルに問題は発見されませんでした。」
だとすると、鉱山区 I-9は 本当に危ないポイントなのかも知れません。
ファイルチェックが終わったので、残り12人の通過実験を再開して
結果報告にまた来ます。
不具合報告に 鉱山区と商業区でブラックアウトがありますね。
商業区では まだ体験してないのですが、どのへんなのかなぁ・・・。
I-8付近のブラックアウトは PCでログインして回収してきたので
自分は大丈夫でしたが、そういう環境がない人はどうすればいいのか・・・。
-------------------------------------------------------- 16:10 追記 --------------------
モグハウスから I-9へまっすぐ走っていくと ほぼブラックアウト。
しないキャラがいるので 再現率100%ではない。 しなかったからと安心して
別キャラでブラックアウト後、しなかったキャラで通過したらブラックアウトとか。
I-9がまずいのかと 鉱山区競売裏を通って 競売に行ってから モグハウス方面へ走り
I-9を通過すると、カリカリ音・Rの数値などはあるけれど 通り抜けられた。
その後は そのキャラで何回通っても ブラックアウトしなかった。
「これでいこう!」と 別キャラで競売裏を通って行ったら
今度は H-7(ボムの飾りの横)で ブラックアウト。
再起動して ログインしたら I-9と同じで すぐブラックアウト。
順次 キャラをH-7へ移動させて 様子を見ようと思います。
PS2で 鉱山区内を移動するのは 危ないかも><
------------------------------------------------------------------------- 16:30 追記 -------------
PCでログインしている2アカで H-7付近を見張っていたら
G-8で 赤玉キャラが消えるのを目撃しました。
この付近も 危ないようです;;
競売裏から I-9へ移動したキャラが 大丈夫だったので
ゴブ箱をやった後、競売方向へ移動したら I-9でブラックアウトしました。
一回通り抜けられたら大丈夫ってのも たまたまだったようです。
だんだん 飽きてきたので サンドリアに拠点を移して ログポ回収します。
バス商業区の噴水広場から南グスタ出入り口の間や
ギルドに向かう階段付近でブラックアウト地獄です。
再度インしても、ひどい時は数秒でまたブラックアウトしました。
こうざん区でも、チョコボ厩舎前でブラックアウトしました。
普段でも商業区はブラックアウトしやすくて近寄りがたいのに
ハロウィンでNPCが増えてカクカクすると思ったら画面真っ暗。
サービス終了までは、まともにゲームさせてほしい。
ドメインは即ブラックアウトするし、対策待ちなのは仕方ないとしても
今キャンペーンしてるベガリーは、未だに対策0なのはどうなの?
/localsettingsでしたっけ?色々オンにしててもカクカクどころか
まともに操作出来ないし、終わって脱出したらブラックアウト。
ブラックアウトは仕様てことなんでしょうかね?
無料アプリじゃないんですから、ちゃんとしてください。
発生日時:2015年10月17日
エリア名:バストゥーク鉱山区 チョコボ厩舎
モグハウスから競売に向かうところブラックアウトし、その後ログイン直後に必ずブラックアウトします。
キャラクターの移動はもちろんカメラ移動もできません。
ログイン直後一瞬確認できますが、カメラはピンクマスカレードの方向を向いています。
バストゥーク鉱山区の競売前は何もイベントがなくてもPS2だとよくブラックアウトします。
ピンクマスカレードをもう少し競売から離れたところに移しては頂けないでしょうか?
また今後もイベント時にはご配慮頂けると幸いです。
#13から#1へワープして3歩ほど移動したら
ブラックアウトしました。
どの#から#1へワープしても、かなり重くなりましたが
ブラックアウトしたのは初めてなので書きました。
毎回ブラックアウトしたら電源を切ってまた入れますが
「正常に終了しませんでした」の警告にイラッとします。
電源を切る以外にブラックアウトから復帰する方法ありますか?
あるなら是非教えてください。
星唄ミッションでブラックアウトしました。
闇の神から話を聞く場面です。
メテオの場面で起きました。
ムービー中ほぼカクカクしてたので
ブラックアウトするってわかりました。
開発様はPS2で作動チェックなんてしませんよねぇ。
午前5時でエフェクト全カットでブラックアウト。
あと何箇所ブラックアウトするのでしょうね。
追記
入り直してゴブリンにまたムービーを見せてもらいました。
さっきより少し先まで見れましたが
結局ブラックアウトしました。
見る前にミッションが進んでるか確認したら進んでました。
結末がわからないまま進める苦痛なんて
運営様には理解出来ないでしょうね~
まさに半年前の私。
心中お察し申すと言ったところ。
昔は、50人とかで裏やってもへっちゃらでしたが、
たかだか18人のVWでちょいちょい落ちるようになり、
ベガリーに至っては、オートヘビィスロウ状態。戦闘始まると石化。指一本動かせないままブラックアウトでした。
もちろんできる対策は全部やって、離れたところで1人壁に向かって気ぉつけ!しててもダメでした。
昔50人で裏やってたころを思うと、システム側の問題のように思えますが、
長年酷使したPS2の経年劣化もあるのではないかと。
思えば、私のPS2も買い換えたのは5年前。
今新品のPS2でやったらどうなるのか?と興味はありますが、
思いきってPCにしてみるのも手ではないかと思います。
自分がPS2で苦労して、PCで感動したので
是非お勧めしたい。
費用もそんなにかかりません。
マウス、コントローラー、スピーカー、本体で、1台3万程度でした。
ソフトも公式からダウンロードするだけ。(IEでやらないように注意ですが)
設定は少々めんどいですが、PS2からのブラックアウト地獄思えばチョロいもの。
これで、画面むっさ綺麗だし、何より落ちない。
今PS2で苦労してる方は、是非是非ご一考を・・