個人的な意見ですが…
反対しても、結局そのまま実装されるんでしょうが、
竜騎士本体の強化の明確な回答すらないのに、新WSが戦士と侍が使えるというのは反対です。
性能はまだわかりませんが、仮に高性能だったとして、
そのWSをそのジョブ専用としただけでも、ある程度の強化にはなりませんか?
いろんな武器が扱え、いろんなWSが使える戦士が結局なんでもできちゃう
ってことになると思います。
Printable View
個人的な意見ですが…
反対しても、結局そのまま実装されるんでしょうが、
竜騎士本体の強化の明確な回答すらないのに、新WSが戦士と侍が使えるというのは反対です。
性能はまだわかりませんが、仮に高性能だったとして、
そのWSをそのジョブ専用としただけでも、ある程度の強化にはなりませんか?
いろんな武器が扱え、いろんなWSが使える戦士が結局なんでもできちゃう
ってことになると思います。
予想ですが、スターダイバーの追加効果が被クリティカル率アップなので、想定としてはスターダイバーは、雲蒸竜変の前座として撃つのが正しいのかもしれませんね。
追加効果の性能がわからないので無意味な程度かもしれませんがw
そして、雲蒸竜変h竜さん専用なので・・・少しは開発の方も竜さんを意識して設計してくれたのかも!
あと、メリポWSなので、戦と竜をやってるひとでないと、あまり槍に振り込もうとする人はいないかも?w
多分みんな5振りx3で取得するだろうし。
試す人には是非、スターダイバー>雲蒸竜変で撃ってみて、雲蒸竜変のダメージの変化も確かめてみて欲しいところです。
あれ、カムランさようなら?・・・(´Д⊂
それにしても、猫のスターダイバーがかっこよすぎる・・・(´_`。)
猫に生まれ変わりたいと初めて思った。
なんというかサルベージ全盛期の頃の二の舞になるのが目に見えますね
「スターダイバー使える戦侍さん募集~」とかw
どうするんですかこれ?
え゛?竜専用じゃないのかよ・・・
しかもショボイダメージだ(もう雲上打つの飽きたよ~)
追加効果あるんなら、ジャンプ系ダメージアップとかにしてくれなきゃ
もちろん装備の効果と重複で。
本当に竜の本体強化する気あるのかしら?
【追記】メリポで段階的に強化してくんですね。5段階上げればショボイダメージでは無さそうです。
新WSは振ったメリポでどこまで差が出るのか気になりますね。
でもまあWSを強めにしたので竜騎士の強化できたとか言われるよりはまだ期待がもてる・・・?
今回は少なくともWSのダメージだけでジョブ強化終わりにしないってメッセージととります。
現時点で戦士と侍が装備できる槍が
エレボス(D94)とボリビアン+1(D87)くらいのものですけどね。
そもそもペンタのある槍より他に多段の無い武器に行くんじゃないかなー?
両手剣はD110とか実践レベルの武器開放されてますし。
ってかドラカクーゼって斬属性だったんすね。
これ持たれるとWSだけでは負けそうですが、
戦侍の需要で真っ先に思いつくナイズルのEnergetic Eruca相手でTP貯められないってのもあります
(そもそも侍はクイント+弓かな?そういう場面だと)
雲が強いといっても雲→雲が連携にならないので
スター→雲で核熱(?)が出せるのは地味に大きいところ
本題
基本性能差を武器だけで解決しようとする流れはそろそろ限界なのではないしょうか?
竜騎士の基礎と同時に戦侍の槍の武器性能を引き上げ、
突弱点の敵の敵に限り
竜>槍戦槍侍>斬武器 という自然な取捨選択に持っていくべきだと思います。
↑の関係が出来ているなら、他ジョブの槍がウッコ以上だって構わないのです(むしろ突攻1.25倍で負けるほうが不自然)
今回の更新でからくり・学者と戦士の調整がひとまず一段落され、竜騎士はその次?になるとは思いますが
とりあえず現状の竜騎士の公式見解を出して欲しいのです。
具体的な内容は出せないにしても
○○はこうしたい~
でも△△には影響の出ないようにしたい~
支援とは□□に有効な~
みたいな基本方針があると有り難いのですが
どうもこんばんは、今日も何も来ませんでしたね。
実際修正されてみないと、どうなるか分からない所ですが
デフォルトでサポ戦(バーサクDA)が使える忍者の新WS”瞬”の攻撃-補正が緩和されるようであれば、
当然ですが竜騎士としては雲蒸竜変やカムランについて開発に抗議するべきだと考えています。
それにしても、フォーラムのジョブ系統スレ全体が閑散としてしまっている上に
色々書いても、開発からの返答が無い、返答があっても的外れ、フォーラムに書かなくなる
と、言った悪循環が完全に定着してしまった後で、開発は何すんだろ。
2チャンで情報収集してるからフォーラムはどうでも良いのかね。
結局、人口少ないジョブは後回しってわけなんじゃないですかね。
からくりと学者の調整後、竜騎士というのも怪しいもんです。
何書いてもダンマリ。
どうしようもないです。
”AF頭とサポでブレス属性が選べます。”発言から始まった開発の素晴らしい迷語録の数々ですが
開発の既存の竜騎士の能力に対する発言が”一つ”も当たって無いんですけど。いや、マジで
新開発迷語↓
【例1】「アンゴン」を5段階目までアップさせた場合
現状)使用間隔を3分から2分に短縮
↓
変更後)防御力ダウンの割合をアップ
※使用間隔は2分で固定
実際↓
専用の投げ槍を消費して敵の防御力をダウン。使用間隔:3分
能力値1で効果時間を15秒延長します。
開発チーム全員が竜騎士に興味も無く、知る気も無い、本気でそんなジョブなら無い方が良いでしょう?
それとも新アンゴンは効果時間2分リキャ2分で防御ダウン20%から効果が一振り5%ずつくらい上がるんですかね。
それならこのふざけた間違いに関しても文句もありませんけど。
リキャ2分効果時間30秒とか思って調整してる馬鹿共しか居ないようなら、この場で断固抗議します。
こんばんわー。
ちょっと、ポイントずれてるかもですが意見を書き込ませてもらいます~。
「飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ」
開発さんの言っているコンセプトがかなり苦しいですよね~
「竜騎士の方向性考えてはみたけど・・・思いつかなかったんで、ごめんね、とりあえず・・・適当に書いとく」
みたいな・・・
まず、コンセプト最後にある
”優位な戦闘を可能にするジョブ”
ってのは、敵の弱体なり味方の強化なり、回復なり、追加ダメージなりそういったものがあれば
どのジョブでも共通に言えることなので・・・まぁふれなくていいかもですけど
”飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて”
ってのは、「飛竜の中途半端なパーティ支援!」+「中途半端なアタッカー性能!」を併せ持つジョブ!!
(ペットジョブとしての性能ももれなく中途半端についてくる)
↑ ↑ ↑
これだと、特化できない分、専門ジョブにどれをとってもかないませんよね・・・・・・・・。
もし、竜騎士がペットジョブってことがネックで本体強化が中途半端なってるのであれば
[SIZE="5"]ぶっちゃけペットジョブをやめちゃう!![/SIZE]
小竜をペット扱いじゃない基本非戦闘なNPCにしちゃって、
★「オートアタックなし」で、その変わりに「被ダメもなし!」
★「ブレスのみ連動(本体のTPやHPに依存)」
みたいな感じはどうなんでしょうね~。
ペットジョブとしてペットのHPを意識するような緊張感はなくなりますけどね;
でも、そうすることで開発さんも竜騎士を純粋にアタッカーとしての方向性で
性能の向上を検討できるかもしれませんよね?
開発さんは竜騎士のアビリティなど現状の状態を間違ているとは思いますが、
次々回?で調整予定があると言われているだけいいかと思いますよ。
昔、伺ったのですが、99Lvも近いし改めて。
皆様が竜騎士での不満な所、特に直して欲しい所、後はどんな竜騎士になりたいですか?
トップクラスのアタッカー、火力はそこそこで支援手段が豊富とか。
もっとジャンプを~、飛竜を~とあると思いますが。
返答はなくても見てもらっているということを信じて、
今は不満や改善点、要望を書き綴ってもう少し待つ時でしょうか。
調整は来年になりそうですが、辰年ということで、きっといい年になりますよぉぉ!!!
つい先ほどアンゴンの件を知りビックリですねw
説明や釈明などもなく、こっそり修正放置。
信用もなにもないじゃないですかw
竜騎士に対する認識低さや、調整のやる気も感じられなくて、
馬鹿馬鹿しくなって愚痴っぽくなってくるので
私はこれ以上の投稿はやめることにします。
フォーラム活用したところで全く期待できないことがわかりました。
どうもこんばんは、真面目に返答しようと思ったら、開発コメントから件のアンゴンの記述が消えてました。
消した所で無かった事になんて出来ないのにな。
ところで、Draupnirさんのどんな竜騎士になりたいか、と言う問いに対する答えとは少し違いますが
基本的に私は全部出来るのが竜騎士だと思ってます。
サポ戦、侍にすれば当然突弱点の敵には一番強くなれるし
サポ白赤黒青学にすればヒルブレPTのような特定のPT戦闘で回復力を発揮出来る。
サポナ暗忍踊詩でチューニングすれば特定のソロ活動やBCで有利になれる。
以前も言いましたが本来竜騎士はサポを選んで場面場面に対応していくジョブだと思ってます。
具体的な話をするのであれば
例えばサポ戦、侍の時だけ竜剣を通常アビにして雑魚には子竜と、HNMには竜剣で戦える
例えばタイプBの場合のみ子竜を弱体化してヒルブレ発動HPを66%に出来る
例えばタイプCの場合攻撃ブレスを封印して、ヒルブレ発動HPを75%にする事が出来る
とかね
竜騎士はまともな感覚を持った人が調整してくれればとても面白くて良いジョブだと思いますよ。
自分も#185で書いてあるとおりJeunoさんと同じでペットジョブから抜け出るのが良いと思っています。
いいね押しておきました。
でもステディウィングの追加など開発側の対応を見ると、飛竜は現状のペット仕様のままで調整するようです。
それならば逆に、どうせならドラゴンテイマー路線に進んでしまえばいいのではと思ってしまいます。
まず竜騎士と飛竜のバランスを5対5にし、獣使いのペットとオートマトンが組み合わさったような存在にします。
からくり士のオートマトンが魔法を定期的に使い、TPが貯まればWSをするのと同じように、飛竜もブレスを定期的に使用しつつTPが貯まればWSを撃ち、飛竜WSも連携可能にしてみてはどうでしょう。
そして飛竜WSに対して連携した場合に限り、ブレス使用間隔を無視してブレスMB追撃を行います。
呼び出しが20分ですので飛竜のHPは獣使いのペットのように4000くらいにし、飛竜にオートリジェネを追加。
スピリットリンクを調整。飛竜強化の装備品の効果を調整。
これにより竜剣で竜騎士のHP上限+1000されたりしますが、最近のNMしてると、これはこれで丁度いいと思う。
ペットジョブならよりペットジョブへ、ペットジョブじゃないならペットジョブから離脱と、他の迷走ジョブにも同じことが言えますが、進むべき方向をしっかりとして欲しいですね。
竜騎士、獣使い、からくり士、いすれも育ててはいないのでちょっと口を挟みにくいのですが
小竜とマトンのHPがlv95にしては低すぎる気がします。どっちも1500くらいですよね?
ダメカット持ちの獣ペットでも5kくらいあるみたいなので、マトンも小竜も同じくらいの5kくらいのHPにならないものなのか
HPやら入れ替える技はHP%で入れ替えるとかで
経験値によって上限が増える仕様もあるみたいですが使いにくそう。MaxHPさくっと増やして経験値で何割か回復するような仕様のが遊びやすいと思います。
でわでわナイズルみたいなダンジョン系のBFでたらまた一緒に遊びましょう( ゜д゜)ノ 竜さんよ
どんな竜騎士になりたいかと問われれば・・・
戦<火力アップ!
敵 モ<火力アップ! 子竜<ハッ!
竜<火力アップ!
これかなぁ。
前も書いたけど戦戦竜>戦戦戦なバランスであるのなら
単体での最強火力は誰でもいいから持ってって構わないところ
んでソロ・少人数用に子竜の防御支援もできると言うこと無しではあります。
こんばんは。
個人的な感想ですが、以下の様なかんじでしょうか。
■竜騎士での不満な所■特に直して欲しい所
- ジョブの役割やジョブ間の位置づけが曖昧で煩雑なところ
■どんな竜騎士になりたいですか?
- 飛竜の維持手段、手法
- 槍のウェポンスキルの性能
- サポジョブによる影響
- 飛竜そのものの性能
・・・・ets(これまでに書き込んでいることや、問題が多すぎるのでこれぐらいに)個人的な見解ですが、純然なアタッカー路線でも、補助系でもどちらでも構わない感じです。
- 竜騎士本体と飛竜の関係性を活かして戦闘を有利に進める戦術がとれる様になりたい
- サポジョブの変更で、コンテンツの環境や敵に対して多彩に適応できるようになりたい
- ジャンプでより多く跳べる様になり、ジャンプを活かした攻防が取れるようになりたい
ただ、役割は確立して欲しいとは思います。
あと、飛竜がいるからといってなんでも半端な調整しか行えないなら、
極端な話ですが、飛竜はいらないかもしれません。
・・・でも、ff11の飛竜がいる竜騎士が好きなので、飛竜いなくなったら遊ばなくなりそうです(´_`。)
そうですね、良い年になると願っています。
単なる見せでもいいから、もっと子竜と絡んだアクションとかあるだけでも面白いのになぁ・・・。外から見た感想だけどなんか子竜ってただくっついてるようにしか見えなくて・・・。ジャンプのときに一緒に飛ぶとか、そんで一緒に落ちてきて攻撃加えるとか、なにかあってもいい気がする。
私は飛竜にモーションとかの余計な負荷はいらないと思います。
すでに飛竜独自のエモとかは他ペットジョブと比べて多彩なんじゃないですか?
まあ戦闘中は地味ですけど、そうでなくても居るだけでひっかかってうざいとか言われるの結構傷つくんですよね。
指示から発動までのヒールブレス系の反応をもっと早くして、サポ踊ケアルワルツより使い勝手よくなるほうが嬉しいです。
ふと思いつきですが、いっそアートマや青魔法セットのような形でカスタマイズできれば
色々できる足掛かりになるんじゃなかろうかと思ってみたり。
Lv.10 本体の月のジェイド
Lv.50 子竜の月のジェイド
Lv.90 折半の月のジェイド
PTの時は一前衛としての火力特化でいいし
VWのようなブレス最優先なら被ダメカットやHP+を子竜につけ
支援ならウォークライ追加とかスフィアとか
本来は~こういうのはサポジョブでというのがベストではあるんですが
システム面での縛りでどうもこうもいかないところ
VU直後にこういう話をするのも空気よめてねーなぁとは思いつつも
カラクリ士と学者は一つ前のVUが入る一週間ぐらい前に、次々回のVUでこういう風に強化しますのでお待ちを。
と言うアナウンスがあったと思うんですが。竜騎士に関してはやっぱり何も無かったですね。
*ヒルブレ4とキュアブレスは”次の次以降”ですし、そもそもこれはLv99で入るべき強化ではない。
正直な所、やはり開発チームとしては竜騎士の強化優先度は低いのではと言う気がします。
共通WSのスターダイバーで満足すると思っているのか。
「もしくは、ことここに至っても、竜騎士の開発方針が何一つ定まっていないのか」
今回の限界BCでも不適正ジョブの3本指に入る感じでしたし、VW3章も報告をネット等で見る限り
ヘイトリセットWSが多いようで、今さらジャンプにヘイトリセットが入った所でなんの強化にもなりゃしない状態
正直な所、今皆で話している意見が全て良い所まで突き詰められて実装されても活躍の場はあるのか疑問です。
アムネ、ヘイトリセット、直せない毒麻痺静寂、頻発する即死及ダメージの範囲WSや魔法・・・
ディスペルウィンドで消されるエンシェントサークルに、NMには通らないドラゴンブレイカー
回復までに白なら2回はケアルが飛ばせるヒルブレに、WSを打たないと使えないキュアブレス
本当に開発が竜騎士をHNMなどのPT戦闘で活躍させたいのであれば
ジョブ自体を全体的に見直さなければどうにもならないレベルな気がします。(ソロだけしてろ、なら別ですが)
さすがにそろそろ何か返答頂きたい所です。
まあ、まだスターダイバー2振りしかしてないですし、メリポ振り終わる頃までに返答が来る事を期待してます。
こんばんは。
>Hassan さん
この感じだと年内は、リアクション無いかもですね?
up後の修正対応に追われて、このまま年末休みに入っていきそうな予感です・・・。
以前に、次は竜騎士本体の調整を行う予定の告知がありましたが、
とりあえず方向性やアビリティ・特性の性能とかでも決まったあたりで一度、
内容について告知して貰えると嬉しいですね。
いずれのジョブでも、事前の告知では具体性がなく掴みどころの無い内容が多くて、
具体的な告知があるとテストサーバーに実装できる段階まで開発されてしまっており、
完全に用途不明になりそうな性能や大幅な見直しが必要な内容であった場合でも、
案の時点で事前に指摘するのが困難なことが多い様に見受けられます。
また、開発されて工数をかなり割いてしまっているので、
フォーラムでユーザーからの指摘後も、殆どが性能の微調整のみの対応になる事が多い気もします。
単純に、一時的に攻撃力や命中が上がるのみのアビリティ という様な形式だった場合、
具体的な上昇値やリキャストなどがわからないと、案の段階のみの情報で
ユーザーが検討するのは難しい場合がありますから、
一概に実データ以前の案に関する告知が有効とは言い切れないかもしれませんが、
路線に関する検討はできるかもですし、もう少し間のタイミングで交流できると
有り難いかなと感じています。
すごく省略させていただきましたが。
VerUPが行われたことで、竜騎士の強化は次になりましたね! 多分。
優先度は確かに低いかもしれませんが、行わないと言っているわけではないのでいいかと思います。
開発方針が迷走しているようには思えますね。
新しい方向性を見つけるために支援を~なのかもしれませんね。
返信が無いということですが、竜騎士はまだ多い方だと思いますよ。
ちょくちょくナイトスレッドにお邪魔していますが、あちらでは覚えている限り返信は2~3回です・・・。
返信が無いというのはある意味いい機会かなーと思ってます。
スレッドは見てもらっていると思うので、
不満なとこ、改善してほしいとこ、要望、これらが目に留まれば何かしら考えてもらえると思います。
それでちょっと前に竜騎士な皆様にお伺いした次第です。
どうもこんばんは。
Draupnirさん
オハンもイージスも無いので今ではもう野良で出す事はありませんが、実は私もナイトは95です。
私のようなヘボナイトには関係ありませんが、一応ナイトはイージスが魔法カットの限界を超えられたり
アビリティとしてパリセードの追加や、直近では今回のVUでホーリーII+神聖の印でアンデッドにアムネジア付きましたし
最低限ではありますが、回答もそれなりに来ているかなと思います。
開発からの回答の回数だけで言うなら、多分一番少ないのは詩人じゃないでしょうかね。
個人的には、回答の多寡に関わらず、開発の活躍させてやろうという意図が読めるジョブは不遇とは思って居ません。
竜騎士に関して言えば、この活躍させてやろう、と言う意図が私にはさっぱり読めないので不満を持っています。
以下、完全に私情入りまくりですが
私が立てたこのスレッドですが、今までに467件の返信がありました。*削除入れるともっとです。
名前は出しませんが、今でも一部の方は竜スレから火を絶やさないように何かしらレスしてくれますし。
他にも色んな方が実現出来そうなアイディアや、実現無理だろ、と言うネタまで玉石混合ではあるでしょうが
このスレッドの中だけでも多くの人からの返信があります。3月からのスレを入れれば700件を超えます。
全てを精読しろとは言いませんし、竜騎士だけ強化しろとも一言も言ってません。
しかし、もう少し開発は竜騎士に向き合うべきだし、それは無理な要求では無いと考えています。
私は役にたってませんが、WSに関してもテストサーバーで検証してくれた方が居るのに無視ですし
開発の反応を見てると、今まで集まった意見全てが無駄になってそうで、嫌な気になります。
そういえばロンゴミアントが火メイジャンやVWで出る武器にすら負けるとか
他の追随を全く許さないエンピもあるというのにどこまで不遇なジョブなんでしょうかね
支援アタッカーって位置付けらしいので、あまり強いWSつけたら他のアタックジョブとバランスが取れないって認識なんでしょうね。きっと 竜騎士のどの辺が支援?ってな気もしますがね
そもそも飛竜落ちると支援どころじゃないというのに、最近のコンテンツは即死級範囲ばっかりで、どうやったら活躍できるのか想像もつきません。
スピリットリンクの名の通り魂が繋がってるのなら竜騎士本体のHPが0になったら一度のみ飛竜のHPの半分を竜騎士に渡して息絶える&一定時間竜騎士が飛竜を殺された悲しみやら怒りでパワーアップするとか、そういう脳内設定アビリティがあったら面白いのにw
>Lycorisradiata さん
某電卓サイトでTP100%で35%となってましたのであまり驚かないですね。
むしろ2.0*2HITのSTR補正60%かつ光/分解のほうが個人的に凄いなと思うところ
髭の雲が1.0*4HITでSTR50%ですし。
カムラン?3.0*1のVITですよハハハ・・・
>Yuhattiさん、返信ありがとうございます。
流石にTP100で35%はあり得ないのでは、と思ったので少し自分でもググって見ましたが
雲竜のクリ率は、TP100:約10%/TP200:約20%/TP300:約30%
大体この程度らしいですよ。
まあウッコビクスマのように公式発表されたものではないので、正確な数値は解りませんが
>Lycorisradiata さん
あ、いえいえ、35%はウッコでの数値です。申し訳ない
こっちだと雲は20%とありましたが・・・正確な数値は闇の中ですね。
ここから余談
新WSに両手棍も使えるみたいですが
属性ルートだけでもメイジャン開放したりしないかなーと思う今日この頃
いや別にフルクラムポールさんあるから無理なら無理でいいんすけどね
FF11の開発人は常に1番優れた武器、装備を施した状態で考えて開発をするって聞いたことがあります。。
過去の狩人や今のウッコ弱体をみていると到底考えられませんが、、
竜では髭持ちをメインとして考えているのでしょうか?
それだとジャンプのリキャ個別化は難しいのでしょうか、、髭の効果の強ジャンプに
TP倍の新ジャンプ2種ですと、アフターマスのDA.TAの関係でとんでも回転のwsマシーン
になってしまうのではないでしょうか?スピジャン>TAでTP90たまるとか、
私はもちろんジャンプのリキャ個別化を望んでいますからやってほしいです。
来年は辰年ですから本当にお願いします
こんにちは。
以前お伝えした「竜騎士の調整」に関する続報です。
現在調整を予定している竜騎士本体と、飛竜に関する調整内容をお知らせします。
(本日で仕事納めとなるため、しばらくの間はご返信差し上げることができません。どうぞご了承ください。)
※現在開発/検証作業中のため仕様などは変更になる可能性があります。
- 飛竜の調整
- ヒールブレスIVを追加 (Lv80~)
- レベルに応じて、キュアブレスで回復可能な状態異常を追加
- 呪い/呪詛 (Lv60~)
- 病気/悪疫 (Lv80~)
- 石化 (Lv99~)
- アビリティの調整
- ジャンプ
- 再使用間隔を90秒 → 60秒に短縮
- ハイジャンプ
- 再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮
- 使用可能距離を拡大
- 自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少
- スーパージャンプ
- 使用可能距離を拡大
- 自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少
- スピリットジャンプ
- 再使用間隔を90秒 → 60秒に短縮
- ソウルジャンプ
- 再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮
各アビリティの再使用間隔短縮に伴い、竜騎士のメリットポイント グループ1の「ジャンプ使用間隔」、「ハイジャンプ使用間隔」も同時に調整を行います。
- ジャンプ使用間隔 3秒 → 2秒
- ハイジャンプ使用間隔 6秒 → 4秒
- 竜剣の調整
- 効果時間を60秒 → 90秒に延長
テストサーバーへの反映は、開発・検証作業で大きな問題が発生しない限り、1月中旬~下旬を予定しています。
それまでの間もご意見などがありましたらどしどしお寄せください。
それでは、良い年末年始を!
ジャンプ短縮&ヒルブレ強化キター(´∀`)!!
あとWSの多段攻撃力ペナ緩和とカムランも見直していただけると嬉しいです。
来年は、辰年ですし、活躍できるとイイナ
毎年恒例の三国付近の徘徊動物は真龍もいいですが、子竜か、竜騎士フォモルとかでも!
361 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2011/12/28(水) 21:31:32.19 ID:2Ekkk1kI
>>360
竜<黒さんヘイト抜きするんでちょっとこっちまで来てください
黒<はーい^^
HNMの範囲攻撃
→竜に2000ダメージ
→黒に2000ダメージ
こうならないことを祈る
・・・・・・・・・・・・ちょっと待って
1年かけてたどり着いた子竜による支援ってのがサポ後衛限定の
・魔法詠唱→ゴゴゴ→発動と言う3手順いるヒールブレス(魔法詠唱の段階で白さんがケアル飛ばしてる)
ソロの時は例えばエコーズの雑魚でも敵の攻撃力が強すぎてHP50%の段階で即死するリスクが高い
・Tp100使って一人しか直せないキュアブレスの呪い、病気、石化(絶対自分も石化してて動けない)
だけって事でしょうか?敵が使う石化魔法なんてほとんど範囲だろ?
竜剣なんて一年に一回HP回復に使うかどうかぐらいで直ぐ切るから90秒も要らないし
これでどうやって活躍しろと?
何故この程度の強化に1年の月日を費やしたんだ?
なぜ竜騎士を純粋なアタッカーとして強化する方向にならないのか疑問です。
たとえば主力WSである雲蒸竜変の攻撃力マイナス補正を撤廃だけでも我ら竜騎士は大歓喜なんです。
新WSのスターダイバーですら戦侍にあらたな槍が追加されれば、ペンタスラストとおなじこととなるでしょう。
竜剣の通常アビへの変更、新たな2アビの追加などはAF2のメイジャンが追加されてしまった今では難しいと思いますが、
開発の皆様方のご英断とご努力でなんとかお願いします。
現段階での強化案では、ジャンプ関連の時間短縮は歓迎するものの、ほかについては誰得?と思わざるをえません。
石化を直すブレス吐く状況に竜騎士は必要でしょうか?そんな状況では竜騎士自身も石化くらってますし飛竜も石化してます。
サポ白でいくなら素直にストナをします。
もっとこう、現実をみてください。VWに竜騎士で応募することすら困難なこの状況をどう考えておられるのでしょうか。
長期間待ってようやく待ちに待った強化と思えば他ジョブと比較して
あまりにも手抜きすぎやしませんか?
ジャンプリキャスト30秒とかならまだしもこれは酷すぎる
戦スレでもはや竜騎士はアタッカー扱いじゃないなどの発言まであるというのに
この程度のテコイレでどうやって活躍すればいいというのでしょうか?
り、竜剣のヘイスト枠は?
待ちに待った調整が着ましたね!
飛竜ブレス強化に本体のジャンプ強化でいい感じだと思います。
使用距離が伸びるというのがいいですね。
後は、レストアやスマイトに続くキュアブレスのペットコマンド化が欲しい所です。
せっかくキュアブレスが強化されたのに、相変わらずサポ縛りで使えないのではちょっと残念。