見た目の変更は戦闘可能なコスチューム状態が作れればいいんじゃないかな。
装備とかもその種族用のグラフィックを呼び出せればなおさらいいのだけれども。
Printable View
見た目の変更は戦闘可能なコスチューム状態が作れればいいんじゃないかな。
装備とかもその種族用のグラフィックを呼び出せればなおさらいいのだけれども。
個人的にはキャラサイズ・髪型だけでも変更させてくれれば、種族や性別変更など不要
だと考えていますし、タルタルで大満足していますが…と前置きした上で。
こういう簡単に「キャラ作り直せ」論調もどうかと思いますが?
別種族で新規で1からキャラ作り直すのは、Lvだけ99にすれば済む話だと思ってらっしゃる?
3国ミッション、各拡張コンテンツミッション、拡張シナリオやら各種エクレアアイテム取り諸々、
ついでにそういう過程を共に過ごしてきた思い入れのあるキャラに対する愛情?そういうデータ
に現れないような部分とか、もし新規で作り直してもハッキリ言って現実的に「誰かが」解消して
くれなきゃ無理ですw
まぁ、貴方のような奇特な方が手伝ってくれる可能性もあるとかないとか…?
要望するのはいいけどさぁ……。
荒れまくって消されたレスばかり目立つスレッドを開発が好んで見るのかどうか
少し考えたらどうですかね。
自分の意見はずっと昔に書いてあるので割愛。
アツく語るのは結構だと思うけど、話す方向見失ったらイカンと思います :cool:
アピールすべきは開発側、自論への反対はやるだけ不毛。オチがつかないから。
良スレなのかどうか知らないけど、結構長い期間書かれてるにも関わらず開発からの回答
ぽいのは一切ナシ。 察するのも大事なんじゃないかなと。
タルタルが弱いという発言が多いようですが
そんなこたぁないと思いますよ(´・ω・`)
タルタル最大の武器があるじゃないですか!
どの装備を使っても
そのかわいらしさにはどの種族も勝てません('Д')
たま~にずるい~と思います・・・(´・ω・`)
タルタルを選んでHP低い弱い等とおっしゃってる方々はどうしてタルタルを選んだのですか?
HPや力が低いことはキャラメイクやディスクに付属されていた説明書に書かれていますし、PTを組んだ時にも
比較的低レベルの段階で他種族と比べてHPが劣ることは、分かっていたはずですよね?
それでもタルタルがよくて使い続けてきたのでは?Lv99の方もいらっしゃるようですが、そこまでLvを上げれるほどプレイなさっているのであれば
低レベルの段階でいくらでも種族を選びなおす機会はあったはずでは?
タルタルに限らず種族変更希望の方は完全に自己責任でしょう。
なぜ最初から、変更したい種族を選ばなかったのですか?
仮に実装されてとして
種族変更希望する人ほど
変えた@でまた変える(戻す)など
自分のやりたい種族が安定せず
変更回数が増えるいう連鎖が
発生するんじゃないんですか?
あw
私は変えませんよw
今のPCに愛着ありますから(´ー`)
一回別垢作って育てたことありますが
すぐ飽きました(´・ω・`)
タルタルのHPが低い事はわかっていたのに、うんぬんとおっしゃる方はバランスということを考えたことがないのかな?
現状に対して過去の自分の選択が成功していた事に優越感を覚えた時点で思考が停止しているとしか思えない。
種族差はあって然るべきだからバランスに問題はないという考えだろうが、
種族の特徴としてHPMPステータスの高低はバランスはとれているかもしれないが、ゲームシステムとのバランスがとれていないから問題になっている。
タルタルのHPうんぬん言っている人たちは問題を問題として認識しようとしていない。
否定したいなら否定したい相手が何を問題視しているか認識してから否定するべきだ。
「種族HP差により生じる著しいゲームバランス破綻の問題」について。
過去の「種族MP差問題」は調整した事実があるので、「種族HP差問題」の調整には賛成です。
どうやって解決するか?「種族MP差問題」と同様1.での解決方法を希望します。
- ゲームバランスの変更で解決
- 種族間のバランス変更で解決
- 種族変更サービスで解決
2.はどうしても1.だけでは解決できない時の最終手段。
3・はバランスが取れていない限り反対。
※この意見は変更サービスによって種族バランスで優位に立とうと思っている人に対しての意見です、単純に見た目等の変更目的に対してではありません。
最後に、種族HP差を騒ぐのはみんなタルタルだなという人たちがいますが、問題に直面するのはタルタルなので当然です。煽りになっていません。
「種族MP差問題」を調整した事実
過去ガルエルはMPが低すぎて後衛として活動できないのは問題として調整されました。
- 潜在MPの導入←(ガルエルは関係ない)
- HPのMP変換装備の大量追加
- リフレシュ装備魔法アビコンテンツの大量追加
バランス調整の希望を反対する人たちへ
上でも書きましたが調整の希望に反対するならば、先ず希望者が何を問題視しているのか把握してください。
把握せずにただ反対したり、希望者が問題視していない点に対して反対しても意味がありませんし
ただ自分が有利であり続けたい人のようにしか見えません。
希望者が何を問題視しているのかわからないような投稿なら、そこを突っ込むべきです。そういった希望はただのクレクレです。
例:
希望)暗黒騎士一強は問題、調整してください。まともにコンテンツに参加できません。
反対)他のジョブをあげればいい。
⇒完全な思考停止です。
希望)片手武器と両手武器の差が開きすぎている調整してください。
反対A)両手武器ジョブは純アタッカーだから強いのはあたりまえ。
⇒片手が両手より弱いことが問題なのではない、弱すぎることが問題。
反対B)片手武器ジョブには両手武器ジョブより特殊技能多い。しかし今それらがうまく機能していない、先ずそこから調整するべき。火力調整はその後に考えればよい。
⇒まともな反対意見。
キャラメイク時に説明があるんだからタルタル選んだのは自己責任、いやなら作り直せとか言っている人がいますが、
ガルカ「MPはほとんどありませんがMP増強装備や回復手段が豊富でそれほど困る事はありません」とか
タルタル「MPは多いですが回復手段が豊富なので最大値に余り意味はありません。」とか書かれていたんなら納得ですよ?
そもそもこんな格差が出来上がったのはこういった後天的な要因が大きい(前述のリフレ、装備など)のに
サービス開始当時に今の状態を予測できた人ってどれだけ予知能力者なんですか。
種族変更には余り賛成できませんがHPMP格差は是正すべきだと思いますし、
最大MP値に意味を、とかそういう意見も出していますが完全になしのつぶてですね。
MPがないジョブが存在している時点で遅かれ早かれ問題になる種族だったんだな・・
フレンドにタル前衛が数名いますので反対です。
これをやると、好きでタルタルの前衛をやっている人たちが、本当にただの自己満足に見えてしまう。
「HP低いけどがんばります。ほかの人が食事しない場面でもレッドカレーパン食べます」
↓
「変えられるのに変えないんですか?、後衛に迷惑かかるんでちょっと・・・」
絶対こうなっちゃうので、今楽しく遊んでいるタル前衛さんの居場所がなくなってしまいます。
ただ、現在のタルのHPの低さが、とてつもなく不利な差であるということは確かです。
アビリティやWSの使用に常にMPを使うドラ〇エXなら、最強種族だったかもw
単純に。
外見やモーションに納得いかないからどうにかならないか1回だけでも・・・ というなら判るのですが、
ステータスなどの種族差問題で変えたいというなら、
種族変更サービスではなく格差調整要望のスレッドをお願いします。
というか、そんな理由で長い事使ったキャラクターの見た目すら切り替えたいと思うほど非道いのなら尚更、
焦点を当てたスレッドでやるべきかと。
生まれの種族をポンポン変えるというのはやはりオカシイでしょう?
(本当なら1回でも、とは思いますが・・・やってる内にというのも判らなくはないので救済的な意味合いで。)
所詮ゲームなんだから、という人とはどこまでも平行線なんでしょうけどね。
種族格差で言うなら、ステータスも確かに大変だと思いますが
それ以上にモグハウスの家具の大半がタルには不向きなことを直してもらいたいと思う。
タル倉庫を見ててそう思う次第です。
確かにこの問題って「暗黒騎士一強問題」と似てる気がしますね。
タルタル弱すぎ ⇒ もう1回最初からやりなおせばおk
暗黒強すぎ ⇒ 暗黒やればおk
たぶん暗黒騎士一強問題はこういうことではないと思います。
暗黒騎士が強すぎることで他の多くの活躍出来ないジョブが存在することが問題なのです。
(つまりはバランスですね)
私はラグナ99暗ですが、暗黒騎士弱体には賛成してきました。(過去ログ見て頂ければ分かります)
もし、暗黒騎士が弱体されれば私にとってはまちがいなく不利益です。
しかし、全体のバランスを考えることが一番重要だと思い弱体に賛成しました。
このような理由から、「タルタルのHP問題」もなんらかの対策を取るべきだと考えます。
これはなにも、私がタルタルだからという理由だけで言ってるのではありません。
現状、タルタルのHPの低さはもはやゲームに支障をきたすレベルであり、
転生をよぎなくされる方や私のようにエンドコンテンツに参加しにくいタル前衛さんも
少数かもしれませんが、実際にいます。
開発さんにはこのような現状をふまえた上で
なんらかのバランスをとる調整を考えて頂けたらと思います。
長年遊んできたフレが違う種族に転生してみんな違和感ないん?
変えたい気持ちも分からなくはないけど、
フレンドのミスラがガルカ、ガルカがタルになってたら違和感ある気がする
後悔はあれど愛着があれば性別変わるのも気になるかな
それが鯖中で頻繁に発生すること考えたら安易には賛成できない
でもEXアイテムのEX削除とか
髪型変更の散髪屋、フェイスタイプ変更の整形屋位はありかなとも思う。。。
全ジョブ&スキル&メリポ・所持ギル・全アイテム(含だいじなもの)・全ミッション/クエストのクリア・オファー状況・称号・コンテンツ毎のポイント等完全リセット、名前のみ引継ぎ可、なら、種族変更アリでもいいような気はしますが。
(全部でなくても、前に書いてあるものほどリセットの優先度が高い
ちょっとリアルマネー払う、程度の手軽な対価で、手持ちのキャラがあっさりと変更対象の種族にチェンジ☆でしたら賛成できるポイントが微塵も見当たりませんので、反対です。
言ってしまえば、『自分のキャラが生まれ変わる』わけですから、生まれ変わったキャラがいきなりそれら全て持ってたらおかしいですしね。
実装はまずないとは思いますが、万一にでも実装する場合は
一番対価の軽い案
・リアルマネーを幾らか支払い、ステータスは初期選択の種族のステータスを引き継ぎ(タル→ガルに転生しても当然HPはタルのHP)
※見た目だけでいいから変えてみたい人向け。
※ひと手間かけると、任意の種族のステータスと、任意の種族グラフィックのキャラを作ることができる。
対価と手間はあるけれど、ステータス狙いの種族変更希望向け
リアルマネーでサービスを受けるか、クエスト(繰り返し可)報酬として実装
クエストとしてオファー内容は無理難題レベルで。(現状持っているものとは別途に、レリック・ミシック・エンピリアンウェポンLv99+を各1種類ずつ作る、等)
その報酬として、
・1行目に挙げたキャラクター情報すべてをリセット(消去)対象として、サポ無しLv1初期装備初期アイテムのみの新規冒険者から再スタート。
※ただしリンクシェルのみは、コミュニティ維持の為、引き続き所持可能とする
(それでも、ギルや宅配可能アイテムを倉庫に退避させておけば、十分すぎるアドバンテージは発生するので、文句はないでしょう)
賛同できる部分も多いのですが、そこまで執拗にペナルティーを課す必要はないのでは?
ここでは生まれ変わるという前提に話が進んでいますが、生まれ変わりを望んでいるのではなく
システムとして技術的に可能であれば、サーバー移動と同様にサービスの一つとして実装して欲しいという要望じゃないでしょうか。
世界観的な視座だと生まれ変わりになるのでしょうが、単純にデータを書き換えるというドライな感覚です。
ですから、私はクエストを経て変更するのではなく、アカウントサービスにログインして
種族変更の手続きができるようになればと思っています。
見た目のみ変更でステータスは同じというのもいいですね。
HPが多い戦闘向きタルタル、カリスマの高いミスラ、MP豊富なインテリガルカ。
個性が出て面白いと思います。それこそ判別しにくくなって、
特定種族だけが責められるようなことがなくなりそうです。
「後衛向きガルカは前衛だすな!」と一部の人はからかい半分で言い出すのかもですが。
種族格差と見た目を変更したいという内容がごちゃごちゃになって、賛成にしろ反対にしろうまく話がかみ合わず、
荒れているので、種族ステータスの格差については別スレッドにたてるのがいいかもですね。
はい、その点は理解した上でこのように書きました。
というのは
- 苦労して別キャラクターを育て直した先人が割を食わない、
あるいはそういった人でも納得できる仕様でないと、
そういった方々はどうあっても変更システムに賛成などできない
- 安易な変更ができる事によって、現状多少困ることはあっても、
不遇だ不遇だと喚いていない程度に現在の種族を楽しんでいる方が割りを食うことになるので、
それ相応のリスクを負った上での変更、でないといけない
(少なくとも、タル前は種族変えて当然、等の風潮の助長をしない)
- 元々変更サービスなんて発想自体を許容しかねる人でも、
世界観設定(クエスト)のひとつとしての実装となれば、多少受け入れの余地もある(かもしれない)
という点を考えたら、変更サービス自体反対の立場から、可能な妥協点のひとつとして挙げたのが「生まれ変わりの概念」です。
(クエストの内容自体は、無理難題とデメリットをとにかく付けましたが、種族変更後そのままハイエンドコンテンツの即戦力とできる状態となる事だけは許容しがたいからなのと、あくまで例なので極端に書いてみました。)
1部要望がスレ以降したとたん パタリと、、
種族格差是正されると 種族かえる必要ない人が8割くらいいたきがしてる、、
1こづつ解決or納得していけるといいですなぁ、、
私は変更する予定はありませんが、(金髪ツインテール気に入ってます!)
髪型だけ変えたいと書いてる方もたくさんいるので、
髪型変更サービスだけでも実装してくださいませんか?
さすがに10年もたつのに髪型さえ変えられないのはどうかと思いますし、
世界観的にも問題ないとおもうのですが、
いかがでしょうか。
あと開発の方に言いたいのですが、
賛成派の方にしろ反対派の方にしろ、これだけ多くのユーザーが
貴社の運営しているff11について、真剣に話あってるわけですよ。
「検討中です」とか「そのようなサービスは実装する予定はありません」とか
一言くらいレスつけるべきだと思いますよ
なんだか種族差議論ばかりになってますね・・
そうではなく単純に種族、フェイスタイプ変更したい人はどれくらいいるのでしょうか
もし可能になるようでしたらもちろん安易な変更はできないように1キャラ1回までとしてほしいですね
FF14にも美容院ができるらしいのでFF11でもせめて髪型髪色くらい変えられるように実装してほしいなぁ
髪型等の変更については、以前どこかのスレだったかで、キャラクターの顔と髪型は一体化しているので、変更することは出来ない(あるいは大変難しい)という返事があったような気がします。
(どこのスレだったか完全に忘れていますので、そんなことがあったかも程度に思っていてください)
それを踏まえて以降推測です:
14やDQ10をプレイしている方なら分かると思いますが、この二つでは、輪郭・目・鼻・口・髪型+色を全部自分の好みで作れます。
一方、11のキャラメイキングを思い出してください。
種族の中の1タイプの中に2タイプ色が違うキャラクターがいるだけで、顔だとか髪型だとか細かく指定できませんよね?既に決まっているいくつかのパターンの中から、好みのキャラを選ぶスタイルです。
つまり、14やDQ10の場合は、顔と髪型はそれぞれ個別の情報を持っているのに対し、11ではそもそも顔と髪型の情報がなく、パターンとしていくつかあるだけなので、キャラクターの髪型だけを変える、などは出来ないのではないでしょうか?
もしも、髪型変更が可能になったり、顔つきなどを自由に変更できるようにするとなると、全PCキャラクターを1から作り直すくらいには膨大な工程があるのではないかと思っています。
なので、キャラの外観変更で比較的簡単(工程が少なめ?)と思うのは、髪の色・目の色を変える程度なのでは?と思っています。
個人的には髪型まで変えてくれたらうれしいですが・・・(やるかどうかはまた別問題
そもそも私がいっぱいキャラ作ってるのは、別の種族だとどんな感じなのかを
体験したかったってのがありましてね。(いいカモか?)
とりあえず99タル白より99ミスラ白の方が頑丈で不意の事故には強いなとか。
(まあ1、2発の差ですが)
ガル赤は扱いにくいなとか。ガルシって結構いいじゃんとか。
エル♀はえろい(待て)けど水着姿はいまいちだなあとか。
(感想には個人差があります)
さすがに全種族の全ジョブの組み合わせを体験するには、全然時間が足りないけど。
何の教訓もなく終わる。
最近行われた新生FF14インタビューで吉田P=サービス提供側の見解といえるものがありました。
外部リンクになりますので一応畳みます。
4Gamerさんの記事です↓(外部リンク)
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20121120049/
★抜粋★
★注意★Quote:
例えば携帯電話の番号を変えること自体,結構なストレスになりますよね。なので,今回も種族や名前を変えられるとは言っても,実際に変える人がどの程度になるか,思ったよりは多くないんじゃないかと予想しているんです。
・話の流れとしては、新生のタイミングで種族・名前変更を受け付けるが、そこで発生する諸問題についての内容です。
・元々14は種族の性能差もありませんし新生という大イベントや新種族追加といったタイミング等さまざまな要員があった上での話です。
11とは前提条件が異なりますので、あくまで一例としてご参考ください。
賛成・反対どちらにしてもユーザー視点です。それは既得権益のぶつかり合いになるだけで袋小路にハマリます。
袋小路を避けるためにはその既得権益の外側…つまりサービス提供側の見解が必要不可欠だと思います。
その都度開発さまの回答が得られるのなら良いのでしょうが、それはおそらく際限の無い過負荷に繋がります。
今回14についてではありますが、タイミング良く話題になっていたので引用紹介させていただきました。
ご参考になれば幸いです。
ふむ。では、
種族変更可能回数1アカウント4回(全ての種族を1回ずつプレイ可能)まで、一度プレイした種族への再変更不可能。変更可能頻度6ヶ月に1回。課金3000円。でいかがでしょう開発さん。
髪型変更に関しては14の美容院のシステムを11用に調整して移植して欲しいところです。こちらは変更1回100万ギルくらいに設定すればインフレ是正策にもなるかと。
種族変更したい人って、見た目が理由の人と、ステータスが理由の人が居るけれど、ステータスが理由で変更したい人ってのは、どうにかバランス調整で解決できないのかなと思う。
そこはなんとしても種族変更で対応しないで欲しい所ですね。
見た目が問題な人は、どうしてそんなに色々もう新しく作るのが面倒になるくらいまでその種族でやり続けてしまったのだろうと思うのだが・・・。
気分転換として髪形くらいは変えられてもいいと思いますけどね。
Myチョコボだって染色できますし。
装備に関しては、RaExでも同アカなら送れる物が増えたし、大分緩和されたと思うなぁ。
だから何度も変えるのは既に別のゲームだと思うので反対。
変えるのを可能にする事自体は反対しない。
見た目だけを気にするだけならば、
私はタルタルですが、「片手棍:ガルカにな~れっ!(仮)」を使うと、私には自分のキャラクターがタルタルからガルカに変わったように見えますが、他の方が私のキャラクターを見てもタルタルのままに見える
というのはどうでしょうか。
効果時間中はガルカの姿で戦闘したり、釣りをしたり、照れたり、気合いを入れたりなど、なんでもガルカでできます。
見た目の変更なのでステータスは元の種族の値のままです。
食事(ミスラまんじゅう(仮)など)でも良いかもしれませんね。
これなら急な種族変更にもフレンドさんが戸惑うことも無いと思います。
ステータスを気にする場合は、種族の個性だと思って諦めるしかないと思いますねー。
選んだ自分を恨むしか……。
フェイスタイプや髪型の変更は構わないと思いますが、種族変更は反対です
正確には『簡易に出来るようにする』のは反対します
リアル1万払うとかLVだけ1からやり直しという位に「無くても仕方ないね」というレベルでなら賛成します
何故なら、誰か既に言ってると思いますが、変更可能にしてしまうとそれ前提になるから
yellで「○○行きます。サチコメ参照の上・・・」ってあっても、サチコメ見たら「ガル白募集」になりますよ
全員が種族変更に賛成するならよいですが、中には種族変更なんてしたくないっていう方もいるわけです
そんな人達は「ガル白募集」って条件付けられたら参加出来なくなりますよ
んな条件付ける訳ないじゃん、って言い切れますか?
新ナイズルやレギオンやVW真竜で火剣↑とかWF○のコ募集ってのを散々見掛ける状況で
これ以上、否応無しに意に反して用意「しなければいけない」条件を増やさないで頂きたいです
英語フォーラムの種族変更スレに開発から返答があったようですね。
『長い間お待たせしてすみません、多くの方から要望がある事を承知していますが検討中ですので発表をお待ちください!』的な内容で。
これは期待していいのかなっ そして第二段階終了。
それはレリック実装時や75時代に作った人が、当時はレリック武器必須という風潮でもなかった、武器種によってそこまで格差もなかった(少なかった)、現状のようなハイエンドコンテンツはなかった、作るときにここまでの格差はなかった、だから作ったレリックを好きなものに変えたい、というのと何ら変わらないような気がしますが、変更賛成の方はそれも賛成なのでしょうか?
武器間の格差も依然としてありますし、作った人の自己責任とならないのでしょうか?
どなたかが書いていましたが、当時ここまで差がでますよ!と記載されていたか?などとありましたが、それら何も種族に限ったことではないでしょうし。
はい、格差是正は必要だと思います。でも私はあくまで種族変更希望です。格差是正だけでは全ての解決にならないと思ってますので。
目だった利益あるのはタルタルさんだけではないでしょうか。格差是正に松井氏も触れてましたが、あのやり方では反対派の現状維持希望の方も全て強制的にって形になりますよね。それはいかがなものでしょう。
種族変更サービスのほうは完全任意なので反対派も強制ってわけではありません。見た目変えたい方も多数おられると思いますし。
あと武器に関してはそれは例になってないと思います。まったく別の事なので。おそらく武器格差是正を求めるスレってないですよね。それくらい誰も気にしてない事。という認識です。なのでそのような例を出されてもピンときません。
それと『決まっていた性能のものを変えられてしまってはキリがない』という反対理由に意見を言わせて頂きますと、
それならサービス開始直後のそのままのFF11で良かったですか?10年前から大分キリなく様々な追加・変更されてますけども。
私はニーズに応じてどんどん更新されていくのがオンラインゲームという認識です。違いますか?