そもそもチャット面のUIが悪いということはあります
Quote:
Originally Posted by
ZARAKI
>>sakura317さん
なるほど 64人バッファは良さそうですね。
たしかにテルリターンの名前が後から来たのに押されて消えて先着順にしづらい時はよく有りますし、現状は少なすぎるw
殺到も困りますが「 募集しても集まらない時のストレスの方が大きい 」と個人的に思っているので、殺到を理由に募集しても集まりづらい手法じゃ…と思って反論気味に成ってました。 スンマセン。 _(。_。)_
いえいえ、確かに募集しても集まりづらいものもありますよねー。
募集するものにもよりますよね。今「アルタナミッションやりませんかー」とかはきついですね。
ただ、全エリアシャウトがあったとしても、そもそも人があつまるかどうか・・・
その意味で掲示板があったら、とは思うのです。事前に一週間ぐらい告知して、その間に見る人がいて、「お、三日後夜にジュノ擾乱があるのか、いこう!」って思ってくれたらと・・・。
もちろんおっしゃるような、思い立ったときにできない・急に都合が悪くなる時がある、というのはわかります。
旬すぎると急速にやりにくくなるというのがなんとかならないもんですかねぇ・・・
逆に今、乱獲・型紙・五行はあっというまに・・・
昨日、最近LSに入った、前からやっているがアビセア導入が最近という人のために、ちょうど手元にウルガランとグロウのメインクエのトリガーがあったため、クリア&アートマ目的1戦ずつをやりました。
LSで10人ぐらいは埋まったのですが、どうせなら乗り遅れた人をひろってあげよう!と思い立ち「メインクエ乗り遅れた人ウルガランとグロウのメインクエ1戦ずつアートマもねらっていきませんか」とかシャウトしたとたん・・・
ムンクの叫びになっちゃいましたorz~
もちろんチャットウィンドウを大きくしたりしてさかのぼったりするのですが、その間もどんどんとTELがくるわけでして・・・
一度「OK」したひとを断っちゃったりね。
このUIなんとかしてよ!と思います。
Quote:
Rosetta
前回はちょっと混ぜっ返したような格好になってしまって、すみません。
もちろん、主催側の負担を軽減してくれるような措置が、今後実装されることも期待しています。
というより、「これで終わり」なんてことがあるわけないじゃないですか!w
Ctrl+Rのバッファを増やしてもらうのは、妙案ではありますね。
現状少なすぎるからなぁ。
余裕があるときはチャットログを広げて、さかのぼってからお目当ての名前に直接テルしてます。
余裕がないときは……お察しの通りで。
私からの提案としては、PC版だけになってしまうかもしれませんが、チャットログで、テルしてきた
人の名前をマウスでクリックしたら、その人にテルが送れるようになる仕様とかはどうでしょうか。
実装するの相当難しいとは思いますけど……どうせなので無茶振りをw
それいいですね!
TELした人の名前をクリックすると送れたら本当にいいと思います。
もちろんジュノ港の混雑は事実なので、開発側の、「国単位」のシャウト広げは妥当と思います。
(誘う利便性も含めて)。
やっぱりジュノ港が一番混みそうなので、人がすくないルルデの各国大使館あたりでシャウトして人あつめられますからね。
全エリアにしちゃうと絶対、
Soitsu:雷曜日が終わったら参加とかだめですか^^;
なんてストレスでマッハになりそうなTELがくるのは確定的に明らかだから・・・
Quote:
Rosetta
そうそう、今は主催する側も「街でシャウトして募集を行い、集まったら現地へ行く」って流れでしょ?
主催だって街にこもっていることには変わりないわけです。
もしも、全エリアでの募集チャンネルが実装されたとしたら、
「現地から、他の場所にいる人たちへ募集をかけることができる」
っていう側面もあるんですよ。
いろいろな可能性が広がると思いませんか。
それもあると思いますが、今のUIであんまり広げてたくさんこられても・・・
全エリアシャウトをつくるなら、募集範囲を絞る機能と、チャットフィルタではない手軽な一時オフ手段(イベント見るときとかフレと二人で話し合ってるときとか)が欲しいところです。
(開発側の、町全域シャウトは妥当なところかと・・・。)
全域シャウトが実装されたとしても、移動や用意、誘うという側面から、どこか街でのシャウトになるのは変わらないと思います。ワジャーム樹林の真ん中で募集を叫ぶ・・・とかはあまりないとおもいます。(昔野良PTが盛んだったころだったら、抜けた人の補充を叫ぶとかよさげだったですが・・・。)
タブナジアでプロM関連のシャウトを叫ぶ・・・ぐらいはありそうですが・・・。
とりあえず国単位シャウトの結果を見てからですね。