えっと...
獣使い用のレリック:ガトラーを作りましたが。
ときどき250程度しかでないWSオンスロートですが、あなたはほしいですか?
無論、メイジャンは1500〆で全部こなしてあります。
敵の強さ、硬さによりますが、現状の最終段階では大抵は1000~1500くらいでてますが、
この時々弱ダメージは、GM等に連絡しましたが、問題なく仕様通りらしいですよ?
もう一度聞きます。それでもあなたはレリックがほしいですか?(苦笑)
もしほしいのであれば、金策やLS活動など実行してみてください。
Printable View
えっと...
獣使い用のレリック:ガトラーを作りましたが。
ときどき250程度しかでないWSオンスロートですが、あなたはほしいですか?
無論、メイジャンは1500〆で全部こなしてあります。
敵の強さ、硬さによりますが、現状の最終段階では大抵は1000~1500くらいでてますが、
この時々弱ダメージは、GM等に連絡しましたが、問題なく仕様通りらしいですよ?
もう一度聞きます。それでもあなたはレリックがほしいですか?(苦笑)
もしほしいのであれば、金策やLS活動など実行してみてください。
#67ですよね、いやいや、反論しとらんでしょ?
そもそも前提として、「みんなから買い集められる」という前提すっとばして
無かったら、自分でとりにいけというのは
「買える」という選択肢を奪って、難易度を上げただけでしょ?
そして、その時々の価値観の変化を認めるなら
貨幣の流通量を調整するのも同じことでしょ?
それに、私がおもうに、貨幣の流通を増やしてもたぶん貨幣の値段は大きく変わりませんよ
まぁ、一時的には下がるでしょうけど、貨幣に出会う回数が多ければレリックを作る人が増えますよ。
仮に流通量を一番レリック作りが盛んだった時期と同じ量にしたところで、だれも困りませんし
既にレリックを手に入れた人の、レリックの価値は落ちませんよ?
流通量別に減ってるとは思いませんが?
協定のあるサーバーですが、今でもほぼ全エリア予定が毎日埋まっていますよ。
LVキャップ開放で、むしろ攻略率は上がってるはずなので産出量自体は増えてるはずですよ。これ以上増えても何も変わらないでしょう。
今、貨幣をあまり見かけない一番の原因はPS2のアップデート問題でDVDドライブが死んでいてアップデートできなくてバザーキャラを処分しちゃったり(私も1アカウント減らして倉庫放置バザーから撤退しました。)
流通が減っている要因は、貨幣を売りたい人が本気で売ろうとしていないことが原因ですね。
いつ売れるかも分からない数枚の貨幣をバザーするよりもNMトリガーを競売に出すほうが手っ取り早く稼げますから。
競売に貨幣を出せるようにしてもらうかFF14みたいにバザーしてくれるフェローが居ないと厳しいんじゃないかなと思います。
ただ競売なんかにするとあっという間に相場が形成されちゃって 安く買えた!って事は減ると思いますが。
無かったら取りに行けは単なる選択肢の一つですし、自分の中で完結した一つの流通ですよ。
そして本質はレリックそのものに需要があるうちは現状のデュナミスの難易度であればミシックと違って、
貨幣に限っては流通量に関わるあなたの心配事は杞憂だ、と言っているのですよ。
価値観の変化は単に時流に乗るというだけ。貨幣のドロップを変えるなどという根本の変化とは別問題です。
とはいえ私も、流通量が多少変化しても貨幣の価値はそう変わらないというのは、
需給のバランスと言っていることから分かるように想定の内です。
なら流通量が増えても良いじゃないか、と言うかもしれませんが、
現在デュナミスの非占有化などはある程度決定事項のように思えるので
この先流通量の変化は避けられないように思えます。
ただしスクエニに一度で適度な流通量の調整などできはしない、と断言できます。
偶然巧くいくことははありえるかもしれませんが…。
そこで、後で締め付けるのはどう考えても不利益であるので、
現在告知されているように流通量を現在より少し多くするよりも、
むしろ少なめにして後から調整するべきであると考えているほどです。
普通にバザーで昔より安く売られてますね、それもかなりの量。
流通がどうとか、裏LSのルールがどうとか言い訳してる暇あるなら
行動したらいいんじゃないですかね。
結局店売りでレリックミシック買えるようにしろって言ってるのと何も変わらない。
3種の1貨幣をNPCが1枚15000ギルで販売しちゃえば良いんじゃないですかなヽ('ヮ'*)ゝ
後、価値統一の為にNPCが他種貨幣同士を等価交換サービス開始で!Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
高いわ!!って言われちゃうかな( TДT)10000は安いと思うしなー
単純に旧貨幣の流通量だけ言うなら、デュナミスへの突入機会が狭まった反面、カンパニエバトル報酬での産出も生まれているので、あとは個人の努力だと思います。
相対的な難易度においても、全てのコンテンツにおいてキャップ開放による緩和が著しく、全体的に「以前に比して何をするにも簡単になっている」というべきでしょう。
全体的な緩和の結果他の人が先に終わってしまい誘いづらい、あるいはみんながアビセアにいってるため機会が得られない、などのような話であるなら、それは別の議題であるべきかと思います。
同名のイベアイテムですか、それいい案ですね。仮に「レリックレプリカ」と名づけましょう(笑)
でもそれだと、外で装備してる人があふれすぎちゃって、頑張ってる人のモチベダウンするので、モグハ内専用装備ってことで。
装備できる家具みたいな感じにして外に持ってけないようにすれば、一人でニヤニヤする分には十分です(招待すれば別で)^^
レリック装備は性能云々抜きにして、今も昔も「困難な挑戦の末に得れる最大の勲章」の1つであると私は思うんですよ。
その効力が、固有性能であり、仲間達からの賞賛であったりするわけです。それは頑張った人しか享受しちゃダメと思います。
考えは人それぞれですが、仮に実装されたら私なら飛びつきます(笑)ラグナロク装備したいですし!
本当に「引退するまでに一度は装備してみたい」ならコレで十分でしょう。実物で戦いたいならKIAIで作るしかないですしね。
これが、全部のサーバでいえるなら、私が思ってるより深刻かも。
一部の人達だけで貨幣が回っていて、露出が少ない状態になってる?
だとすると、一部の人が、貨幣が減ってるとは思えないとか、以前より集めやすいとか言ってる理由も説明できるな
この手の、「不特定多数を踏み台する」系コンテンツが一部の人のみで寡占状態になってるのだとすると
あまりよくない状態だといえますよ。
多くの人に、貨幣に触れてもらわないと、一部の人が死蔵してるのと大差がなくなってしまう。
だとすると、開発が今回提案してるデュナミスの変更がその打開なのかも。
よくよく考えると、私が懸念してることは、今回、公式が発表してる変更がそのまま導入されると
全部解決するって言ってもいいぐらいなんですよ。
沢山の人がレリック作成の一端に触れることができて、より多くの人がレリックを作れるかもしれない
という希望を持てる状態にすれば、このコンテンツはよい方向に向かうのですから。
レス番69で申しましたが実測した上で流通量の報告をいたしました。
一部の人達だけで突入が寡占されているかどうかは定かではありませんし知るすべもありませんが
露出というのがバザーで買える状態の多いことであるのなら 少なくとも自分のところのサーバーでは
主観によるのかも知れませんが、少ないと判断するのが妥当とは思えない量のバザーがありました。
お手数ですが69番を読んでいただければありがたいです。
また、より多くの人がレリックを作れるかもしれない~ という動機ですが
レリック装束が目的で参加していた人が圧倒的に多かったのが全盛期とか言われている時期でしたので
現在のAF3+2よりも魅力的な装備品を実装することのほうがより多くの人のデュナミス参加への動機を
刺激するのではないかと思います。
繰り返しになりますがレリック武器+盾+楽器取得の難易度は現在でも難易度が下がっているので
(敵の強さは据え置きでLV90で挑めること、このゲームではLV補正があらゆる強化を凌駕するようなので)
これ以上の取得難易度の緩和は必要無いと思います。