あははw、この検証部分だけでも本当なら凄いことですね。
まぁ、部分的にかなり大きな偏りが出ているので、何かしらのロジックを経ているのは、間違いないと私も思います。
純正な抽選では決してない程の偏りが見られますからw
意図して短期的な偏りを持たせることは簡単ですからね~。
Printable View
あははw、この検証部分だけでも本当なら凄いことですね。
まぁ、部分的にかなり大きな偏りが出ているので、何かしらのロジックを経ているのは、間違いないと私も思います。
純正な抽選では決してない程の偏りが見られますからw
意図して短期的な偏りを持たせることは簡単ですからね~。
こちらも明確なデータが出せるわけではありませんが、アットワのコカトリスだけなら自分の型紙が揃った後もひたすら手伝いなどで繰り返し、そろそろ述べ30~40装備分くらい型紙出して来てますところ、ヴァナ日付ごと程度の偏りは見て取れるものの、NMごとに固有の偏りがあるようには見えません。
日付がかわるところっと傾向が変わったりすることはしばしばあるため、短期的な偏重だと思っています。
新参者が言うのも何ですが、昔のFFに比べて随分と緩和されてきてますよね。
これ以上の緩和は、いくら緩和しても文句言う人は必ず出てくるので必要ないと感じます。
NMは戦闘があるしPTも組まないとダメだけど狙った型紙を狙いやすい。
ドミニオンopsは気楽に出来るけど狙った型紙は狙いにくい。
クエストはopsよりは時間がかがるが欲しい型紙をしぼりやすい。
割り切れば良いだけな気がしますが・・。
せっかくこれだけ手段があるのですから、難易度が高いならより効率的な別の手段をとればいいだけでは。
マラソンだけじゃなく、NMもそれぞれ難易度が全然違いますよ。
NM行くほどの時間の無い日はクエストやってたいだけなんで、ソロプレイヤーを出汁にしてたりする気はありませんが…
「楽にとりたいんでしょう?」といわれれば否定はしないですよw
ただクエストの種類にもよりますがクエが楽だったらNMなんてやってないわけで。
ソロNM、PtNM、クエスト全部一通りやりましたが、クエストだけやたら面倒くさい。
ライトプレイヤー救済のはずが救済になってないバランスだなー感じたからなんとかせい!と
思った次第です。
他スレでも同様に書いてますがAF1と比べれば温くもないし、75~のユニクロ程度に考えてるので
もちっと緩和してもいいかなと思います。性能的にもペルルとかより少し上って程度かと~
ジョブも限定されてるわけですし。
他にもエンドコンテンツは数多あるのでAF+1くらいもう少しやさしくてもいいと思いますよ
どの部位もですが最後の1~2枚がたりないという状況だとフレや野良を集めてNMいくよりはクエストでとることを考えます
しかし、さすがに10数回クエをやっていらないものが2枚程度しかもらえないとなるとバランスが悪いと思ってしまいます
アビセアに関する多くのフィードバックありがとうございます。
[dev]1003に関連する内容も含め、アビセア関連の話題について担当者に確認をしてきました。
以下の投稿をご確認のうえ、引き続きフィードバックをお願いいたします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...6301#post76301
現状のアビセアのバランスで文句を言っている人は、
かつてのデュナミスやリンバスなどを、どうやって楽しんできたんだろうw
現状でAF3装備(AF3+2)がトータルバランスとして最強クラスである事は間違いが無く、
また皆も『AF3』という俗称を当たり前のように使っている以上、それは特別な装備であって然るべきかと。
デュナミスでレリック装束を揃えるのに、昔どれだけの苦労をしました?
レリック装束を更に+1にするのに、一体どれだけの時間を費やしました?
それに比べたら、今のAF3+2装備を揃えるのなんて、あまりにも簡単過ぎますよ。
型紙や五行素材の取得方法の緩和を声高に叫んでいる人は、単に楽したいだけでしょう。
個人的には、エンピリアン装束はそういう装備であって欲しくないですね。
代わりに、AF3+1相当程度の性能を持った、
様々な性能の装備が手に入るように追加してもらえる方が余程良いです。
型紙が手に入り易くなって、右を向いても左を向いてもAF3装束だらけになって楽しいですか?
っていうか、バージョンアップの仕事遅くないですか?
弱点足したりとかってそんなに時間かかりますか?
JR東北線ももう1ヶ月で復興してはしってますよ?
デュナミス⇒マトモにミッションこなしてなくてランク5のまま、裏にも行けず(行かず)
リンバス⇒PMに一切手を出さず、海にも行ったことがない
&長時間(個々で差がアリ)に耐えれない(やれない等)
そんな人達。経験してなきゃ苦労も知らずなのかなと、、、。そこに超甘い(古参には)アビセア追加。
意識の2極化は避けて通れそうにないですね。っと、私自身は正直甘いな、な人です。(アビセアは)
緩和求める人達に一応提言。
「簡単にし過ぎると、飽きるのも早いですよ。」イヤマヂデホントニ、、、。
ラクな仕様⇒乗り遅れるとやり辛くなる(アビセアのAF3:頭脚足:型紙がいい例)⇒過疎化の速度↑
(型紙シャウト、死闘エリアのものは減ってはイマセンカ?)
ツライ仕様⇒乗り遅れる可能性は低くなる(裏がいい例)⇒過疎化の速度↓
(現状でも裏協定?日程?が存続してる&活動がそれなりにある現状。良いかどうかは
別問題なので明言避けますが。)
まぁコレは私1個人の考えなんで、他の方はどうか分かりませんが、、、。
緩和する際はある程度ユーザーからの統計取ってから、でも良いのではないでしょうかね。
その為のフォーラムだと思ってましたが、もう決定事項なんでしょうか?開発様。
緩和と言うか、、、仕様自体(ジョブ規制になる現状:弱点ジョブ以外排除傾向)は見直して欲しいですがね!