-
いくつか思ったことを書きます。
・報酬がしょぼい
当たり前ですが、報酬がしょぼいと誰もやりません。
・トリガーが必要なコンテンツは無しで
トリガーの取り合いという協力以前の問題が発生します。
・エミネンス枠少なすぎ問題
受領数には限りがあります。もっとコンパクトにしてください。
・予定キャンペーンに合わせる必要は無い
アンバスポイントアップCPだからといって、アンバスに行かせる必要は無いと思います。
三国周辺に期間限定、エミネンス受領者だけ戦える敵を用意するのはどうでしょうか?
シリーズの名物モンスターを登場させるのもいいんじゃないかと思います。
FF6のタコとか(名前忘れた)。ファイアに「あっちっちー!」と返してくれたら嬉しい。
-
アンバスケードそのものの報酬が既に大多数にとって報酬が魅力的じゃないのもありますね。
欲しい物も素材も無いのに通わされる人達からしたら、無理やりやらされる苦痛のほうが大きい。
結果それならやらないって選択になるので。
アンバス絡めるならアンバスの魅力的な報酬を増やす事から考えないとですね。
これはその他のコンテンツでやろうとしても同じ事になります。
-
後、開発の考えと現役プレイヤーの欲しい物に差があると思うんですが、
ギルで購入できるモノはあんまり欲しくないんですよね
オデシーやジュールや、ソーティのポイントとかマスターポイントとかがみんな欲しいと思います。
もちろん特別な報酬を出す事で、出来ない人の格差を気にしての事だと思うんですけど。
MMOってそういうもんですよね、出来ない事あるからその上に向かおうとする。
手を繋いで全員ゴールっていうスペシャルと思えない報酬は考え直したほうがいいかと。
-
予告されたキャンペーンと実際始まったヴァナバウト、現役勢向けのイベントだと思うから不満が募るような気がしてます。(´_ゝ`)
ーーー
まあ、普通に考えて現役勢に向けた報酬なら初心者復帰にも有用なのだから、現役のニーズの報酬を、とは思うでしょうな。
ただ、現役向けの報酬だと、初心者復帰がその恩恵にあずかるまでに時間がかかるってことはあるのかも。
また、3国周辺は、BOTを見せることになるんですよね。
いまのところ苦痛があるとしたら、アンバスケードの報酬(ホールマーク・ガラントリの交換品)を欲しい人が渋滞で思うようにやれないことじゃないですか。
いまのヴァナバウト(エミネンスレコード)は、したくなければしなくていいのだし。
ーーー
で。100ぱー到達みたいでおめでとうございます。
-
ヴァナ・バウトの全体報酬に何を望むのか? 一度プレイヤーの望みを聞き、ゲームマスター(開発陣)が可能と判断する物を、次回以降に反映さえて欲しい。
私は「アンバスのジョブマントに「ノックバック軽減+ (max+5)」を、アブダルスの樹脂で選択できる様にして欲しい。
-
個人的にはフェイス「コーネリア」をリバイバルしてくれても嬉しいです。
-
現役プレイヤーでも面倒な作業を
新規復帰者が「面白い」「楽しい」と感じるのでしょうか?
新規復帰者にヴァナバウトの難易度は高過ぎではないでしょうか?
現役プレイヤーも新規復帰者のお手伝いをするなら
普通にアンバスケードをしつつ、ヴァナバウトで使う時間を
別のコンテンツに費やしたほうが実りがあると感じると思います。
今のFF11開発陣が、最もFF11の遠くにいるような
そんな気分にさせられるコンテンツでした。
-
アンバス1戦10分かけてホールマーク600じゃやってられんってのは現役とか金策時給の感覚で、
おそらく想定対象の2章楽しいとか1章とてやさとかは無理とかいう方はどうなんでしょうね。
これ用エミネンスはクリアできなくても達成できるのが半分くらい占めてますし。
報酬がなくても仲間と協力するのが楽しいとか、わいわいしたいとか、おっしゃってた方それなりにいらっしゃるから、それが多数のニーズだと思ったんじゃないですか。
ーーー
金賞のEXPとか1300超えた分が増えるみたいですけど(獲得ポイントx10ですか
うーんってかんじです。
アンバスケードでエグゼンプラーポイント復活させた方がよくないですか。
もし、以前どおりアンバス内の敵倒して得られてたら、それなりに得られてますよね。ロスト適用無しと紐付ける必要は無いと思うんですが。(もちろんロスト自体無くても
ーーー
で、この時間帯で8待ちとか、思った以上に渋滞してました。
-
根本的な事なんですけど、アンバスケードみたいなverupでリセットするタイプはもう厳しいです
毎月毎月リセットするコンテンツで報酬が微妙すぎるのは絶望的。
ディードみたいな積立式にしてくれませんかね。
-
ヴァナバウト開始後
現状、アンバスケードの想定以上の混雑により、目標値の達成が
困難な値となってしまっております。
アンバスケードポイントアップキャンペーン開始後
現状、アンバスケードの想定以上の混雑により ・・・
想定不足によりご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
って事になるんでしょうね。安易に予想出来ますね。
下記のような事を記載してましたけど本当に出来るとは到底思えません。(過去の実績から)
検討の末、開催困難と判断しましたと無かった事にするのも良いと思います。
今回は目標値の削減で対応し、次回以降は、フォーラムなどでいただいているフィードバックも拝見した上で、対象コンテンツやエミネンス・レコードの目標についても検討したうえで開催いたします。