これって、
・完全耐性を除き、(最近追加されたNMに関しては?)レジストハック発生2回の後、弱体魔法は入るようになっている。
ということですよね?
Printable View
#94が「このようにすれば弱体は入る」と『事実を述べただけの解説』であったことは、
おそらく多くの人が理解していると思います。
ですが、だからこそ問題は根深いというか、という、プレイヤーの感覚とは相当なギャップのある調整を、
- レジストハックを『活用』しようというプレイヤーは、おそらくほとんどいない
- ハック2回と印で入るからと判明しても、実戦投入するのは無理がある
開発さんは問題ないと考えているかのような印象を受けるために、
このような反応になっているのだと思います。
# 「ハック2回から印すれば入るから」という作戦を立てる主催さん、いないですよね…
これは弱体魔法に限った話ではなく、すべての調整において、
「プレイヤーはどう感じるか」はあまり考慮されていないのではないか?
という不安の表れでもあるかと。
風水師は、わかりやすく、安定していて、その結果、戦術に組み込みやすいというのが利点だと思っています。
風水に対する耐性を敵にもたせると、効果の量が減って、量自体は一定で安定しているものの、それがどのくらいの影響を及ぼすのか、わかりにくくなり
結果、戦術に組み込みにくくなり、利点台無しです。
先日、風水の効果の量と弱体魔法の効果の量が提示されました。
そして、次に一部のNMに耐性ができて風水の効果の量がわからなくなります。
弱体魔法のほうが、「効果がきれた」と表示される分、効果があるかわかりやすいですよね?
フラズル、ディストラはレジストさえされなければ効果はほぼ一定です、効果の量が安定していますね?
なので敵によっては赤魔導士のほうが風水師よりも安定しているので
使ってください。
・・・というふうにするということなんでしょうか
まーそこは弱体のスペシャリストですしね。Quote:
いつのまにか風水魔法弱体の可能性から確定の流れに。
ハック2回から印使ってください!
あらら、そこまでしなきゃってのは想定外だわw
印まで必要って、ハックの存在価値低すぎじゃないですか?
せめて1回のハックで命中率アップして2回目は問答無用でもよさそなもの
全ての弱体が最高深度ですんなり入るのは強烈ってのは理解できる
そこまでいかないけど、それなりにって具合にはいかないものか?
防具でMNDがんばって、マレヴォレンス二刀流の新時代到来なのか!
弱体魔法に関して言えば、サボトゥールに対NM補正がかかっているのは開発の発言からも事実です。
そもそも、それが不要かどうかが本題のはずですが・・・・・・魔法そのものに補正が無いから何なのでしょう?
繰り返しますが、サボトゥールの対NM補正は不要です。
(レジスターの話もありますが、私はからくり士について詳しくないのでそこは詳しい方に突っ込んで頂きたく)
レジストハックについても、これを重ねるということはそのためだけに時間消費するということでもあります。
当然その間にもNMのHPは減って戦闘終了は近づきます。
よって、時間当たりの弱体魔法の効果は低下するわけです。
それを全く考慮されていないようで、驚きです。
精霊の印のくだりについては、黒魔道士ならそういう話になると信じるとして、つまり弱体魔法は黒魔道士に入れてもらえ、という意味なんでしょうか?