もう手遅れですが、、フェイスは戦績とかで買える > BCで勝利したり、由来のある品物を揃えるクエストのほうが良かったかも
使えるフェイス以外、呼び出さなくなってきています
それは、思い入れ(記憶)が無いからかもしれない
フェイスの仕様変更で、敵対ゼロじゃないと呼び出せないを
青魔法セットの仕組みを応用して、9人までを順番に呼び出せるようにする
みたいな事できませんか?
まったく使われなくなるよりも、時間かかってもユーザーフレンドリーな仕様にするほうが
いいと思います
Printable View
もう手遅れですが、、フェイスは戦績とかで買える > BCで勝利したり、由来のある品物を揃えるクエストのほうが良かったかも
使えるフェイス以外、呼び出さなくなってきています
それは、思い入れ(記憶)が無いからかもしれない
フェイスの仕様変更で、敵対ゼロじゃないと呼び出せないを
青魔法セットの仕組みを応用して、9人までを順番に呼び出せるようにする
みたいな事できませんか?
まったく使われなくなるよりも、時間かかってもユーザーフレンドリーな仕様にするほうが
いいと思います
申し訳ないですが、少し横槍。
使える、使えないという判断で選ぶ以上、例えば九人呼び出せるようになっても使える順に九人選ばれるだけではないかと思います。
御自身の仰ってる通り、選ばないのは『性能的に使えない』からであって、そこに習得の方法による違いはないのではないでしょうか。
そもフェイスNPCはフェイス追加の際に追加された新規キャラではなく、
かつてから存在していたミッションやクエスト、あるいはコンテンツなどで関わったNPC達なのですから、
酷な言い方になりますが、彼らをあえて呼び出したいと思うほど思い入れがないのなら、それらでの関わりがそもそも希薄であったか、
そもそもなんとも思ってなかった、『使えるか、使えなかないか』でしかないNPCだった、という事はないでしょうか。
性能差による使い易さ難さのようなものは確かにありますが、
それに関しては単純に性能の調整で済むようなものではないかとも思います。
それは別としても使えるか、使えないかではなく、好きだったキャラをあえて使ってみる。
あるいは知らないキャラでも使ってみる事でなんだか愛着が沸いてくる。
それぐらいでも良いと思いますし、使えるか否かではそもそも選択肢が限られてしまうのは
フェイスに限った話でもないのはヴァナのそこら中を見回していただければ御理解頂けるかと思います。
(ぶっちゃけ、コンテンツ募集なんて『使える』ジョブばっかですしね)
せめてフェイスお供のソロぐらい、少しぐらい趣味に走った非効率なPTでもいいんじゃないかな、と。
自分の用事忘れてた。
『ファイガばっか撃つ鎌黒』『かまえるを使用する片手棍モンク』『アビリティ駆使する地味なガチムチ戦士』
という、独特な動き(もしくは奇行)をする連中が実装されるなど、バリエーション豊かになってきたフェイスですが
やはり一部下位互換というか、没個性化してしまっているフェイスが出始めてるかな、と。
具体的には、
ナイト四人いる(一人は両手槍ですが)上にトリオンの下位互換染みてしまっているクリルラ、
地味すぎてナジとの差がよくわからない上司フォルカー、動きが似てる上に専用WSぶっ放す同業者が来てしまったアヤメ
とそんなところでしょうか。
強い弱いはともかく、単に特徴がないような状態になってしまってる気がするので
何らかのジョブアビリティを使うとか、独自のルーチンで行動するとか、テコ入れ(仮にそれがデメリットを伴うものであっても)があればうれしいです。
せっかくキャラクターごとに性格や好みがあるのですから、このフェイスとこのフェイスをセットで呼ぶと、これこれこういったアクションをするようになる、またはステータスがアップする。といったフェイスによるコンビネーション? みたいなものが付加価値としてあるといろいろ呼ぶ楽しみが増えていいですね。
トリオン、ヴァレンラールがセットだと、ヘイト上昇率アップや防御力アップやカット率上昇。
トリオン、クルリラがセットだと、両者ステータスアップや高位WSを使用するようになる。
アジド、シャントットがセットだと、コンサーブMPやファストキャストアップ、リフレシュが付く。
ザイド、アイアンイーターがセットだとパワー・・・攻撃力アップ。
等々・・・。
もちろん、もうこの組み合わせしか呼ばなくなる、といった面はなるべく抑える程度にしたりしないとまずいとは思いますが、実際の人物の趣向も鑑みた性能にしてくれると楽しいと思います。
実際はタテマエなど抜きにして、呼ばれないフェイスはいます
もちろん過去のミッションやBC、クエで思い入れはあるでしょうが
実装されたフェイスの性能は、、、、
そして成長要素、AIのむごさ、色々あります
だからこそ、仕様変更を提訴しています
前回の投稿はあえて、つっこみやすくしてあり、そこから色々な意見を出してもらってうれしいです
それとも全部要望を書けばいいのでしょうか?
ナイトばっかりやたら多いですが、
とりあえず全ジョブ揃えて欲しいっす。
アフマウでからくりはOKとして、
あとは狩人(セミラフィーナ?)コルセア(ルザフくらい?)召喚士(是非カラハバルハで!)
獣(ルンゴ大元帥を!!)青(リシュフィー!イカでもOK)
学(アーデルハイト)竜(シラヌス)
こんなもんですかね。
やっぱペットジョブは難しいんでしょうか?アフマウで様子見かな?
踊り子忘れとったww
リリゼットも捨てがたいですが、マヤコフ団長希望っす!
あと、エクソシストをフェイスでテスト投入ってのもオモローかもしれませんね。
要望といえば、1時間アビは使って欲しいですね
こんばんは。
フェイスへのフィードバックありがとうございます。
何人かの方にご指摘頂いているとおり、高アイテムレベル帯でのフェイスの能力は
抑え目に設定しています。フェイスは元々低レベル帯やソロプレイの支援として
開発しているため、「ラ・カザナル宮 外郭」のような敵の強いエリアでは命中などに
物足りない部分が出てくるかもしれません。
とはいえせっかくのフェイス。高レベル帯でも有効に活用したいという気持ちもよく
わかりますので、フェイスと一緒に遊びやすくするコツを聞いてきました。
フェイスと冒険する際の一助となれば幸いです。
- 装備を高いアイテムレベルで揃える
フェイスの能力は装備のアイテムレベルの平均を参照しています。
そのため多少パラメータ的に噛み合わないものであっても、とりあえず
アイテムレベルの高いものを身に着けていたほうがフェイスの性能は向上します。
一例としてお伝えすると、2つの部位をアイテムレベル109の防具からエミネンスで
交換した117の防具に変えたところ、フェイスの命中率が10%近く向上した、
ということもありました。
- 支援効果を活用する
フェイスはパーティメンバーと同じように魔法や呪歌、ロールなどの支援効果を
得られます。これを利用し、支援系のフェイスや支援効果のあるサポートジョブなどを
組み合わせると、命中率も向上します。
また先の話になってしまいますが、フェイスの特徴をのばせるようになる要素を
検討しています。この要素でもフェイスの性能が若干向上しますので、
ご期待いただけますと幸いです。
低レベルのレベル上げに於いて、PCのレベルが上がっても、フェイスのHP/MPが上がっていない(フェイスのレベルは上がっていない)事を確認しています。
PCのレベルが上がった際には、PCのレベルにフェイスを合わせるために、呼び出し直さないとならない仕様です。
上記をもって、本件についてのとりあえずの以下の推察の根拠としております。
フェイスの能力は、フェイスを呼びだした時点でのプレイヤーが装備しているアイテムレベルの平均で決定され、
一度呼び出してしまえば、その後のPCの着替えやレベルアップ等にフェイスの能力は影響されない
蛇足ですが、PCの着替えやレベルアップに応じて、フェイスの能力が変わるような仕組みを作るのは、
より工数のかかる話、且つメリットを見いだしにくい話です.
わざわざ手間をかけて、そのような実装をするというのは、まずありえないでしょう。