アイテムの取得確率は絶妙で、緩和の必要は無いと思います。
図書館で1品交換出来るだけでも、優しい設計と思います。
再チャレンジも簡単で、自分の周りだけでなく、街で装備している者も多々見ます。
ただ、ユムカクスの討伐難易度は高いと思います。
それについて、緩和があればと思います。
Printable View
アイテムの取得確率は絶妙で、緩和の必要は無いと思います。
図書館で1品交換出来るだけでも、優しい設計と思います。
再チャレンジも簡単で、自分の周りだけでなく、街で装備している者も多々見ます。
ただ、ユムカクスの討伐難易度は高いと思います。
それについて、緩和があればと思います。
フルカン 弾鎌グ無無無無
ユムカクス 頭首無背無無負無
-----ここまでテンプレ---------
フルカン 頭狙い、ユムカクス斧手狙いで通いましたがそろそろ心が折れそうです。
ユムカクス26時間って新記録らしいですね。
開発陣は個人アカウントで手伝いにくるべきだと思います^^^^^^^^
----ここまで愚痴------------
さて本題ですが、現状ILV115の装備品は新七支公でしか手に入らないわけで、運が良くないとどうしようもない。
ダミーのアクセサリがふえて、欲しい物が取れる確率が1/4から1/6に下がったかと思ったら、どうもそれ以上にひどいらしい。
まず装備品の入手確率を公表するべきだと思います。これは内部データを開示しろとかいうことでなくて、「稀」「難」「普」「易」程度のおおざっぱなもので良いので参加前にわかるようになってないと、このコンテンツでILVが上げられると勘違いするライトユーザーの事故が多発するでしょうに。
それから、この確率をみて自分には無理だなと感じた時に回避出来る別のコンテンツも必要ですね。
ワイルドキーパーレイブが運が良ければ装備が手には入ってILV115を卒業できるコンテンツなら、反面ある程度時間はかかるがコツコツ進められるコンテンツが選択肢として選べないと健全な環境じゃないと思います。
あと、CLVが高いものはハイエンドコンテンツなので装備の入手が難しくて当然といった意見を目にしますがそれっておかしくないですか?
CLV116にILV100の装備で挑んでクリアが難しい。←当り前ですね。
CLV116にILV113まで揃えて安定してクリアできるようになった。←当然の結果ですね。
CLV116にILV113まで揃えて何度もクリアするが、つぎのCLVを攻略するのに必要なILVの装備品が手に入るかは数%の当りを引ける運が必要です。←明らかにおかしいでしょう?
NQ品はある程度の確率で手に入って、HQ品が手に入るかは数%の当りを引けるかどうかとかなら納得できるのですけどね。
VWでもそうだったんだけど、下級原木、石つぶて、モコ草、砂鉄
この辺は何故〝あえて〟入れてるんですかね
これ嫌がらせですよね?
捨てる時に間違って別なアイテム捨てちゃったりするもの
何も入れない方がみんな幸せじゃない?
再チャレンジが簡単という意見には全く同意できません。
スカームでの戦績入手即退出でも繰り返していればたしかに短時間でも可能ですが
それ以外の方法ではとても 簡単に再挑戦できる なんて言えないですよね。
あれもソレを前提として考えるのはどうかと思う方法ですし……。
まともにコロナイズ・レイア・ワークスなどで必要分を稼ぐことを指して
「再チャレンジが簡単」と言っているわけではないと思いたいです……。
ランダムドロップで参加者の心をへし折るくらいなら、アビセアの覇者みたいに「討伐証」が手に入って、それと装備品を交換できるっていう仕組みでも良かった気がする。
討伐証1個で○○と交換
討伐証3個で××と交換
みたいな感じで。
七支公に挑戦するための戦績稼ぎも成長するための努力なのだから、その積み重ねた努力をランダムで叩き潰さないでほしい。
努力が報われて成長できる。そのほうがやってて楽しいです。
開発側の認識について
深呼吸してスレの頭から読んできましたが、削除以外のリアクションがありませんよね。
開発側としては現在の状況をどのように認識されているのかをお答えいただけたら幸いです。
① 現在の装備のドロップ率、戦闘時間、再挑戦までの時間は想定どおりであり、開発の想定する苦労に見合ったバランスなので特に問題はない
② 現在の装備のドロップ率、戦闘時間、再挑戦までの時間のうち、一部については想定外でありなんらかの処置、対策が必要だと認識している
③ 上記以外でユーザーに告知、周知出来ない理由があるので沈黙している
ざっくりと上記の中から回答をいただけませんか?開発側の認識や現状が解れば、実現の可能性はおいておいて、もっと建設的な意見でフォーラムが活発になるのではないかと思います。
たとえばですけど コロナイズレートが50%を越えないと わいるどきーぷできなくするというのは可能でしょうか
ある種の指標を もうけてみるといいかもしれません
レート30%だと 5時間かかる
レート50%だと 3時間かかる
レート100%だと 1時間30分かかる とか 全サーバでかかった時間の統計の平均でもかまいません
レート30%で さきほど あちゅかへいってきましたがお昼から日が暮れるまでかかりました もうぐったりです
「現在のコロナイズ・レートは30%です ワイルドキーパーの攻略に長い時間を要する場合が考えられます それでもだいじなものを消費して突入しますか?」とかアナウンスがあると
それでも突入するひとと 見合わせる人で住み分けできるので良いとおもいます
このようなアナウンスをだすことが難しいのなら レートをもっとあがりやすくするように手直しするのがよいとおもいます
なんといいますか 選択の自由がありすぎるのではないでしょうか しめるところは しめないとw
図書館の交換クエストの続きで
旧七支公3体を再討伐で旧七支公装備1つ
七支公全種を再討伐で新七支公装備1つと交換してくれるポイントカードとか作ってください。
そうすればドロップはランダムだけど欲しい装備が狙えるので頑張る人も増えるんじゃないでしょうか。
ユムカクスのリジェネのかかる技だけはどうにかなりませんか。
このせいで異常に難易度高いんですけど。
リジェネ等の敵の特性はおいておいて、
一応、Cレート上げないと敵強いよというのは公式の仕様なので、
そこを無視して低いCレートで挑んでおきながら長時間戦闘なんとかしろと言い続けているのは何か違うと思うのです。
訴えるのは、まずCレート上げやすくしろということじゃないかと。
その上で敵が強すぎるなら、敵そのものの調整を訴えるというのが本来のやり方じゃないかと。
もう言っちゃいますけど、
長時間拘束を避ける一番簡単な調整は「討伐に時間制限をもうける」ことなんです。
あまりにも長時間拘束で非難ごうごうになったとき、
開発側の意識がそっちに振れてしまわないかとても心配しています。
ということで開発の皆さん、Cレートが上がりやすくなるよう調整をお願いします。ホント困ってます。
ワイルドキーパーの一番の攻略はCレートを上げることです
Cレートを上げるにはコロナイズとレイアをひたすら潰す事です
その際のレートの上がり方に関しては現状で十分なように思います
問題は下がりやすかった事で、この減少の具合は緩やかに調整されたのが今です
その結果、渓谷やケイザックなど人気のコロナイズスポットではレート100%、不人気のモリマーやエヌティエルでも本当に緩やかですがレートは上がってます
モリマー不人気の理由は少人数ではクリアが難しいことと、新ジョブマントが出ないため人が集まらないから
で、もうすぐあるバージョンアップでモリマーなども難易度が下がるようなので、ケイザック組はモリマーなどにも散らばるかと
なので対策の必要はなくなるのではないでしょうか